11:53 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Знамя Победы на здании Рейхстага в Берлине

Лидеры стран СНГ напомнили миру о недопустимости переписывания истории

© Sputnik / Владимир Гребнев
Таллинн, не забывай! Главная дата свободной Эстонии
Получить короткую ссылку
Попытки приравнять коммунизм к нацизму (74)
10450

На саммите лидеров стран СНГ в Ашхабаде было принято обращение к народам мира в связи с грядущим 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Вопрос в том, прислушаются ли к нему эстонские политики, для которых искажение итогов войны стало обычным делом.

ТАЛЛИНН, 12 окт — Sputnik. В совместном обращении лидеров стран СНГ (Содружество Независимых Государств) осуждаются любые попытки фальсификации истории и искажения итогов Великой Отечественной войны — то, что для некоторых европейских стран, включая Эстонию, стало уже привычным делом.

Обращение к народам мира в связи с грядущим 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне приняли лидеры стран СНГ на саммите в столице Туркменистана, Ашхабаде. Церемония подписания документа, состоявшаяся вечером 11 октября после заседания Совета глав государств СНГ, стала одной из главных пунктов всего мероприятия.

В тексте обращения помимо осуждения попыток фальсификации истории и переписывания итогов войны содержится также призыв к мировому сообществу ответственно выполнять свои обязательства по сохранению военных мемориалов, установленных в память о героях-победителях.

Ранее президент РФ Владимир Путин, комментируя это коллективное обращение, объяснил, почему оно так важно. "Мы все должны стремиться к сохранению исторической правды о событиях тех лет, не допускать попыток пересмотра итогов войны, оправдания нацизма в любых его проявлениях и его приспешников", — приводит РИА Новости слова главы государства.

Приходится доказывать очевидные вещи

Как писал Sputnik Эстония, в ряде стран Евросоюза при попустительстве властей предпринимаются попытки фальсификации истории Второй мировой войны с целью поставить знак равенства между гитлеровской Германией и СССР. По словам посла РФ в Эстонии Александра Петрова, лжеисторические исследования мешают понять, кто был на самом деле агрессором, оккупантом, а кто — освободителем.

Петров считает, что подход к интерпретации исторических событий со стороны многих политических сил мира в последнее время стал настолько спекулятивным, что вынуждает доказывать очевидные, подтвержденные архивами вещи. Например, то, что именно советская армия освободила Европу от фашизма и внесла значительный вклад в разгром Третьего Рейха.

В конце июля, например, в местечке Синимяэ под Нарвой традиционно чествуют эстоноземельцев, сражавшихся во Второй мировой войне в рядах немецкой армии.

По словам правоведа, магистра внешней политики Ольги Сухаревской, Эстония сознательно игнорирует принципы Нюрнбергского трибунала, который признал СС преступной организацией, а создание концлагерей, которые организовывались в том числе и силами СС, — преступлением против человечности.

Решение Нюрнбергского трибунала, по ее словам, имеет высшую юридическую силу, не подлежит пересмотру, преступления против мира и человечества не имеют срока давности, а "любые действия, направленные на защиту преступников, сами являются преступлением".

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, "нельзя прикрываться заботой о свободе слова и собраний, попустительствуя ультрарадикальным движениям, которые превозносят нацистов и их пособников, практикуют расовую дискриминацию и ксенофобию".

Читайте также:

 

Тема:
Попытки приравнять коммунизм к нацизму (74)

По теме

Посол РФ в Эстонии: фальсификация истории вынуждает доказывать очевидные вещи
Трухачев: страны Балтии пытаются "отмыться" и заработать на фальсификации истории
Чачия: фальсификация истории начинается на уроках в школе
Теги:
Великая Отечественная война, Путин, фальсификация истории, переписывание истории, Содружество независимых государств (СНГ)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik