11:54 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Награждение победителей конкурса детского рисунка

Во имя жизни: память о подвиге советского солдата сохраняется в душах и рисунках детей

© Sputnik / Юлия Калинина
Таллинн, не забывай! Главная дата свободной Эстонии
Получить короткую ссылку
27270

Участникам конкурса детского рисунка "Во имя жизни на Земле" удалось выразить свое личное отношение к войне, а значит, память о подвиге советских солдат, спасших мир от коричневой чумы, продолжает жить в новом поколении, считает член жюри конкурса Татьяна Соколова.

ТАЛЛИНН, 6 окт — Sputnik, Юлия Калинина. Таллиннское общество участников Второй мировой войны подвело итоги конкурса детских рисунков "Во имя жизни на Земле", посвященного Дню Победы в Великой Отечественной войне. По словам организаторов конкурса, главной целью мероприятия было развить интерес у детей к историческому прошлому своей семьи.

Награждение финалистов в двух возрастных категориях 6-10 лет и 10-14 лет состоялось в Белом зале Центра русской культуры. На церемонии присутствовали сами участники конкурса, их родители, члены жюри и представители российского посольства.

Участники конкурса детского рисунка
© Sputnik / Юлия Калинина
Участники конкурса детского рисунка

Советник-посланник посольства России в Эстонии Сергей Налобин поблагодарил председателя Таллиннского общества участников Второй мировой войны Нину Павлову, ее коллег и соратников, а также родителей, которые принимали активное участие в организации мероприятия. Дипломат отметил, что конкурс детских рисунков несет в себе связь многих поколений.

"Мы рады, что такого рода конкурсы в Эстонии проводятся, что дети и их родители помнят о войне. В сентябре мы широко отмечали 75-летнюю годовщину освобождения Таллинна от фашистских оккупантов. В следующем году грядет большой праздник — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Я посмотрел работы участников, и мне кажется, что в них проступает чувство уважения и гордости за тех солдат военной поры. Среди них были эстонцы, русские, украинцы, белорусы, представители других народов — это была наша общая Победа", — сказал Налобин.

Участников конкурса рисунка награждал советник-посланник Сергей Налобин (справа)
© Sputnik / Юлия Калинина
Участников конкурса рисунка награждал советник-посланник посольства РФ в Эстонии Сергей Налобин (справа)

Председатель Таллиннского общества участников Второй мировой войны Нина Павлова отметила глубину и серьезность работ, которые участвовали в конкурсе. "Война — это когда невероятно страшно и больно. По рисункам ребят видно, что они почувствовали ценность мира после страшной войны, они смогли отразить это в своих работах. В этом и есть одна из главных целей конкурса — показать, что мы всегда помним о тех, кто подарил нам мир", — подчеркнула Павлова.

По ее словам, для сохранения связи поколений очень важно, чтобы дети больше узнавали историю своей семьи, а родители принимали в этом активное участие. Организатор конкурса добавила, что все работы оставили самые яркие впечатления, а две лучшие из них будут отпечатаны на открытках для ветеранов.

Председатель правления Таллиннского общества участников Второй мировой войны Нина Ивановна Павлова
© Sputnik / Вадим Анцупов
Председатель правления Таллиннского общества участников Второй мировой войны Нина Ивановна Павлова

Председатель жюри Сергей Минин, возглавляющий "Товарищество русских художников Эстонии", отметил, что дети очень точно и выразительно передали в своих рисунках тему Победы. "Мы долго выбирали, долго думали. Во многих работах был показан высокий уровень. Пусть у многих первые серьёзные работы начались именно с этого конкурса, дальше всё пойдёт и приложится. Главное — дети будут знать историю великой страны и о ее великих победах", — сказал он.

Сергей Минин с рисунком Кристины Белозоровой, занявшей третье место на конкурсе детского рисунка
© Sputnik / Юлия Калинина
Сергей Минин с рисунком Кристины Белозоровой, занявшей третье место на конкурсе детского рисунка

Член жюри Татьяна Соколова рассказала о том, что все участники конкурса будут награждены книгами и дипломами, а победители получат ценные призы. "Глядя на рисунки детей, понимаешь, что у них получилось выразить свое личное отношение к войне, а это значит, что память продолжает жить в новом поколении", — добавила она.

Специальный приз жюри конкурса детского рисунка получил за две свои работы 14-летний Александр Заборников из Нарвы, участвующий в конкурсе четыре года подряд и завоевавший в 2016 году Гран-при.

Сергей Минин, Александр Заборников и Нина Павлова
© Sputnik / Юлия Калинина
Сергей Минин, Александр Заборников и Нина Павлова

Все члены жюри отметили растущий профессионализм, особый подход и философский взгляд юного художника. "Они выстроены по композиции, как кинематографические, в одном кадре — это разные события, когда из одной реальности человек попадает в другую. С таким достаточно зрелым художественным взглядом стоит задуматься о поступлении во ВГИК", — сказал Сергей Минин в интервью Sputnik Эстония.

Первое место заняла 10-летняя Сандра Паури, второе место — Алиса Киселёва, третье — Кристина Белозорова.

  • Рисунок Алисы Киселёвой занял третье место
    Рисунок Алисы Киселёвой занял третье место
    © Sputnik / Юлия Калинина
  • Рисунок Александра Заборникова, получившего спецприз
    Рисунок Александра Заборникова, получившего спецприз
    © Sputnik / Юлия Калинина
  • Работы победителей конкурса детского рисунка
    Работы победителей конкурса детского рисунка
    © Sputnik / Юлия Калинина
  • Сандра Паури, Нина Павлова и Сергей Налобин
    Сандра Паури, Нина Павлова и Сергей Налобин
    © Sputnik / Юлия Калинина
  • Сергей Минин, Алиса Киселёва, Нина Павлова, Сергей Налобин
    Сергей Минин, Алиса Киселёва, Нина Павлова, Сергей Налобин
    © Sputnik / Юлия Калинина
1 / 5
© Sputnik / Юлия Калинина
Рисунок Алисы Киселёвой занял третье место

Фотограф и член жюри Жанна Соколова поблагодарила всех участников и их родителей: "Спасибо, ребята, за ваш труд! За то, что вы принимали участие в конкурсе, так старались. Огромную благодарность хочется выразить не только участникам, но и их родителям, которые сумели донести до детей историю и события Великой Отечественной войны".

Читайте также:

По теме

Под звуки военных песен: как в Нарве отметили 75-летие освобождения от фашистов — видео
Пусть всегда будет мир — в Таллинне отметили юбилей освобождения от фашистов
К ногам Бронзового солдата легли цветы в честь освобождения Таллинна от фашистов - видео
Юбилей освобождения Таллинна от фашистов Москва отмечает салютом — подробности
Теги:
дети, Наша Победа, конкурс
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik