12:35 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Фрагмент мемориала в память о жертвах немецкого пересыльного лагеря Дулаг-184 в Вязьме

Судьбы советских военнопленных Второй мировой запечатлят в онлайн-архиве

© Sputnik / Сергей Кузнецов
Таллинн, не забывай! Главная дата свободной Эстонии
Получить короткую ссылку
17890

Россия и Германия договорились создать совместными усилиями электронную базу военнослужащих Советской армии, попавших в немецкий плен во время Великой Отечественной войны.

ТАЛЛИНН, 27 сен — Sputnik. Имена примерно полумиллиона советских солдат, попавших в германский плен в ходе Второй мировой войны, станут основой нового онлайн-архива, который будет создан усилиями российских и немецких историков.

С российской стороны в проекте участвуют Минобороны РФ и корпорация "Элар", а с немецкой стороны — Германский исторический институт в Москве, Федеральный архив и Немецкий союз по уходу за военными могилами. В качестве первого шага Российский государственный военный архив получит от Германии электронные копии документов примерно 500 тысяч советских военнопленных времен Второй мировой войны.

Как узнать судьбу пленных красноармейцев

Полученные от немцев документы станут основой поисковой онлайн-базы данных. Зная фамилию, имя, отчество, год и место рождения попавшего в немецкий плен красноармейца, в ней можно будет найти информацию о его жизненном пути, месте и обстоятельствах смерти.

В настоящее время информацию о советских военнослужащих времен Второй мировой войны можно найти в нескольких электронных базах, созданных на основе представленных Минобороны РФ документов: "Мемориал", "Подвиг народа" и "Память народа". Однако найти в них данные о пропавших без вести или попавших в плен красноармейцах порою непросто.

В Германии на средства из госбюджета Центр документации объединения "Саксонские мемориалы" за полтора десятилетия создал крупнейшую базу данных о примерно 700 тысячах советских военнопленных. Однако к 2014 году эта работа оказалась практически заморожена.

Сколько советских воинов попало в немецкий плен

В 2016 году глава МИД РФ Сергей Лавров и его тогдашний коллега Франк-Вальтер Штайнмайер договорились о целом ряде совместных полезных проектов, призванных поддержать бывших узников нацистских концентрационных лагерей, а также прояснить судьбы советских и германских военнопленных и интернированных.

"Это очень важно для консолидации настроений в наших обществах, которые приветствовали историческое примирение между нашими странами", — заявил российский министр.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Sputnik / Евгений Одиноков
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Первый год боев Великой Отечественной войны был весьма тяжелым для Красной армии. Из-за внезапного для руководства СССР нападения гитлеровской Германии, по данным Генштаба ВС РФ, в плен попали около четырех с половиной миллионов советских солдат.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Юбилей освобождения Таллинна от фашистов Москва отмечает салютом — подробности
Фотофакт: в День освобождения Таллинна на Маарьямяги возродили пламя Вечного огня
Пусть всегда будет мир — в Таллинне отметили юбилей освобождения от фашистов
Теги:
Советская армия, военнопленные, архив, Германия, Россия, СССР
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik