11:58 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук
© Sputnik /

Журавлев: работа у МИД Эстонии такая — возмущаться Россией

Таллинн, не забывай! Главная дата свободной Эстонии
Получить короткую ссылку
114652

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев прокомментировал заявление МИД Эстонии, в котором он выразил возмущение в связи с публикацией документов об освобождении страны советскими войсками.

МИД Эстонии выразил возмущение в связи с тем, что Министерство иностранных дел России опубликовало документы, согласно которым СССР освободил Эстонскую Республику от нацистской Германии, сообщила в понедельник пресс-служба эстонского внешнеполитического ведомства.

В Таллинне заявили, что обнародованная российскими коллегами информация является "исторически неверной". "Эстонская Республика не участвовала во Второй мировой войне и пострадала как от нацистской Германии, так и от советской оккупации. Советский Союз не освободил Эстонию, а оккупировал нас почти на 50 лет", — подчеркнули в пресс-службе эстонского внешнеполитического ведомства.

По словам гендиректора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, Эстонская Республика действительно не участвовала во Второй мировой войне — во Второй мировой войне участвовала Эстония.

"Вероятно, МИД Эстонии хочет разделить эти два понятия, и понятно почему. Потому что советскую Эстонию в сегодняшней Эстонии вспоминать не любят и не хотят. Но при этом Эстонию и эстонцев от немцев освободили все-таки советские войска", — сказал он в интервью Sputnik Эстония.

По мнению эксперта, нынешним эстонским политикам нужно "ритуально возмущаться", потому что если они не будут это делать, то тогда им будет очень трудно отрицать советский период своей истории. А тогда очень многие вопросы возникнут — а так ли уж тогда было плохо? А нужно ли было это менять?

"Что делать? Работа у людей такая — возмущаться Российской Федерацией", — резюмировал Дмитрий Журавлев.

Как писал Sputnik Эстония, Министерство иностранных дел Эстонии не оставляет попыток переписать историю — на этот раз "редактуре" подверглись те страницы исторической хроники, которые посвящены героическому подвигу советских войск, освобождавших территорию республики от немецкой оккупации.

Посольство РФ в Таллинне, в свою очередь, отметило, что каждая сторона имеет право на свою точку зрения — но правда, основанная на исторических фактах, всегда одна.

Читайте также:

По теме

В МИД Эстонии назвали провокацией салют в честь освобождения Таллинна от фашистов
Нежная Политика. Как власти Таллинна день освобождения города праздновать не захотели
Юбилей освобождения Таллинна от фашистов Москва отмечает салютом — подробности
Теги:
Вторая мировая война, МИД Эстонии, мнение
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik