11:51 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Возложение цветов и венков к подножию монумента Павшим во Второй мировой войне на Военном кладбище в Таллинне

Цветы против исторической кривды: власти Эстонии не могут поверить своим глазам

© Sputnik / Вадим Анцупов
Таллинн, не забывай! Главная дата свободной Эстонии
Получить короткую ссылку
2407201

День освобождения Таллинна от немецко-фашистских захватчиков 22 сентября по размаху празднования постепенно начинает приближаться в Эстонии к 9 Мая. И хотя властям это явно не нравится, повлиять на настроения они не в силах.

Душещипательная беседа на исторические темы, состоявшаяся накануне 22 сентября в МИД Эстонии с участием посла России Александра Петрова, наглядно показала, что официальный Таллинн не только не хочет признавать историческую правду, но и отказывается верить собственным глазам.

Болезнь роста

Сам по себе факт вызова посла России в МИД ради того, чтобы объяснить ему особенности восприятия исторических событий нынешними правящими политиками республики, выглядит беспрецедентно.

С точки зрения России, это можно было бы даже при желании воспринять как оскорбление (представьте себе главу МИД Эстонии, вызывающего по подобному поводу посла США), однако на фоне четверти века русофобии и начавшихся пусть небольших, но подвижек в двусторонних отношениях Россия вероятно воспримет это как очередное проявление "болезни роста", на которое не стоит обращать внимания.

Тем более что на любые замечания эстонского МИД у России имеются "железные" аргументы. Это и решения Нюрнбергского трибунала, и Ялтинские соглашения, и многочисленные другие исторические документы.

А тот факт, что в Эстонии достаточно людей, которые чтут подвиг советских воинов, как заявил Александр Петров сначала в интервью агентству ТАСС, а затем чиновникам эстонского МИД, ежегодно подтверждается горами цветов 9 мая у памятника Воину-Освободителю Таллинна.

В этом году их гораздо больше стало и 22 сентября. И тут уж в любом случае приходится верить собственным глазам.

Вижу — не вижу

Конечно, каждое государство имеет право на идеологию, однако она точно не может строиться по принципу "тут вижу, а тут не вижу". Миф о признании мировым сообществом однодневного правительства Отто Тиифа хоть усиленно и протаскивается эстонскими политиками как доказанная истина, на самом деле не имеет под собой достаточной аргументации.

Даже если принять факт образования такого правительства, то уже его полномочия вызывают большие вопросы, ведь Тиифу поручил сформировать кабинет министров активно сотрудничавший с немецкими оккупационными властями и.о. президента Эстонии Юри Улуотс, призывавший, в числе прочего, эстонцев вступать в ряды гитлеровских войск для борьбы с СССР.

А значит, это правительство не просто не имело никаких законных полномочий, но и прямо ассоциировалось в тот момент с фашистской Германией, против которой вели бои как советские войска, так и их союзники по антигитлеровской коалиции.

История должна примирять

В сентябре 1944 года советские войска действительно выбили гитлеровцев из Эстонии и интерпретировать этот факт, исходя из текущей конъюнктуры, весьма недальновидно.

Монумент Павшим во Второй мировой войне утопает в цветах
© Sputnik / Вадим Анцупов
Монумент Павшим во Второй мировой войне утопает в цветах

Можно, конечно, назвать приходящих тысячами с цветами на Военное кладбище людей жертвами российской пропаганды или лицами, не желающими увидеть "светлое будущее", которое им рисуют эстонские политики, однако от этого более единым эстонское общество не станет.

Люди чувствуют, когда их пытаются обмануть, и внутренний протест вполне может вылиться не только в горы цветов. Стоит ли доводить до крайностей?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

 

По теме

Минобороны РФ рассекретило документы к 75-летию освобождения Таллинна от нацистов
Сражается за правду: в Таллинне представили мемуары эстонца-фронтовика
Теги:
Вторая мировая война, освобождение Таллинна, Таллинн, МИД Эстонии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik