12:09 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Историк-архивист Николай Печатнов
© Sputnik / Стрингер

Историк: фашисты готовились стереть Таллинн с лица земли

Таллинн, не забывай! Главная дата свободной Эстонии
Получить короткую ссылку
86690

В последние годы практически не упоминается о той печальной участи Таллинна, которую ему готовили фашисты. Историк-архивист Николай Печатнов рассказал, о чем свидетельствуют архивные документы.

По планам фашистов, в случае их отступления из Таллинна, весь город вместе с его гордостью — Вышгородом — должен был быть полностью взорван.

Историк-архивист Николай Печатнов рассказал, что об этом можно узнать из мемуаров участников разминирования Таллинна, из материалов Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, из воспоминаний командира 84-го отдельного инженерного батальона миноискателей.

"Немецко-фашистские захватчики намеревались превратить столицу Эстонии в груду развалин. После освобождения Таллинна было обнаружено 75 заминированных мест и извлечено 100 тонн взрывчатых веществ и фугасов", — рассказал историк.

Только под одним Вышгородом находилось 12 тонн взрывчатых веществ.

Николай Печатнов привел слова генерал-майора инженерных войск Александрова, который на фронте был старшим офицером штаба инженерных войск: "Фашисты подготовили город к взрыву, заминировав промышленные предприятия, здания госучреждений, многие жилые дома. Однако стремительное продвижение подвижных танковых групп и героев-саперов 3-го отдельного саперного батальона, 27-го гвардейского отдельного истребительного саперного батальона и особенно саперов 8-го Эстонского стрелкового корпуса спасли город от полного разрушения. Немцы успели взорвать только телефонный узел и несколько домов".

Саперам фронта в разминировании Таллинна активно помогали жители города.

Фашисты признаются в своем преступлении

По словам Печатнова, сохранился протокол допроса органами СМЕРШ 8-й армии сапера 23-го батальона вермахта Пауля Шатца. Тот рассказал, что тол и другие взрывчатые вещества были заброшены в Таллинн еще весной 1944 года. Немцы планировали заложить взрывчатые вещества под основные здания Таллинна, а перед отплытием из порта поднять весь город на воздух.

"Я считаю, что если смотреть на эти события с позиции сегодняшнего дня, то главный итог Таллиннской наступательной операции — это спасение Таллинна от его полного уничтожения", — сказал Николай Печатнов.

По его словам, все доступные источники подтверждают тот факт, что если бы Красная армия опоздала на сутки, фашисты превратили бы Таллинн в груду развалин.

"Жителям и гостям Таллинна надо помнить героев, освободивших таллиннцев от смерти, а город от полного уничтожения. И помнить вечно", — заключил Николай Печатнов.

Знаменательный юбилей — 75 лет со дня освобождения Таллинна от немецко-фашистских оккупантов — отметили в эстонской столице 22 сентября.

Читайте также:

По теме

Юбилей освобождения Таллинна от фашистов Москва отмечает салютом — подробности
Фотофакт: в День освобождения Таллинна на Маарьямяги возродили пламя Вечного огня
Пусть всегда будет мир — в Таллинне отметили юбилей освобождения от фашистов
Теги:
Великая Отечественная война, уничтожение, архивы, Таллинн
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik