21:55 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
Жители беседуют с советскими танкистами, освободившими Таллинн

Минобороны РФ рассекретило документы к 75-летию освобождения Таллинна от нацистов

© Sputnik / Давид Трахтенберг
Таллинн, не забывай! Главная дата свободной Эстонии
Получить короткую ссылку
1583161

На сайте Министерства обороны России запущен новый мультимедийный исторический раздел, посвященный 75-летию освобождения от гитлеровских оккупантов столицы Эстонии, в котором опубликованы ранее скрытые архивные данные.

ТАЛЛИНН, 21 сен — Sputnik. К 75-летию освобождения Таллинна от нацистов Минобороны РФ запустило на своем сайте мультимедийный исторический раздел "Таллинская освободительная...", выставив в нем уникальные рассекреченные документы Центрального архива военного ведомства.

По сообщению Минобороны РФ, документы об освобождении Таллинна были опубликованы с целью защиты исторической правды и противодействия попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн с помощью фальсификации истории.

Цветы у Бронзового солдата.
© Sputnik / Вадим Анцупов
Цветы у Бронзового солдата.

Столица Эстонии была освобождена в ходе Прибалтийской стратегической наступательной операции советских войск, которая проводилась с 14 сентября по 24 ноября 1944 года с целью разгрома группировки германских войск на территории Эстонской, Латвийской и Литовской Советских Социалистических Республик и и завершения их освобождения от гитлеровской оккупации.

Героизм советских солдат и помощь им жителей Эстонии

Из опубликованных архивных документов можно, к примеру, узнать о героизме и самоотверженности солдат и офицеров Советской армии, освобождавших эстонскую столицу: командира танка старшего лейтенанта Лобова из 27-го отдельного танкового полка, командира 2-го танкового батальона 152-й танковой бригады майора Василия Горбаня, командира Т-34 1-го батальона той же 152-й танковой бригады лейтенанта Олега Щербакова, штурмана звена 3-й авиаэскадрильи 51-го минно-торпедного авиаполка 8-й минно-торпедной авиадивизии ВВС Балтийского флота младшего лейтенанта Ивана Рачкова. За свои ратные подвиги все они были удостоены звания Героя Советского Союза.

Кроме того, документы рассказывают и о том, как жители Эстонии, рискуя своей жизнью, помогали советским войскам освобождать эстонскую землю от нацистов.

"Население освобожденных населенных пунктов и хуторов радушно встречает части Красной армии, бойцов и офицеров, угощая их медом, молоком и овощами. В воинах Красной армии они видит своих освободителей. В населенных пунктах жители машут приветливо руками проходящим частям", - говорилось в одном из политдонесений, направленном из освобожденной Эстонии в Москву. "Имеются случаи, когда местные жители, рискуя жизнью, помогают нашим бойцам в трудные минуты", — говорится в одном из опубликованных донесений 1944 года.

Так, к примеру, в районе деревни Пилка эстонская крестьянка успела укрыть в погребе своего дома троих красноармейцев от большой группы гитлеровцев. "Немцы вошли в дом и начали спрашивать у хозяина, где русские. Тот сказал, что никого нет. Не успев приступить к поиску, немцы услышали крики "ура" нашей пехоты. Тут же они расстреляли эстонца", — сказано в документе.

"Когда пехотинцы вошли в дом, хозяйка повела командира в погреб и показала ему, какой ценой она сохранила наших бойцов от немцев", — записал автор донесения. В документе приведены слова одного из тех спасенных солдат, красноармейца Малышева. Рассказывая о случившемся другим бойцам, он заявил: "Я теперь воочию убедился, что эстонский народ ждет нас как своих освободителей".

Нынешним эстонским властям историческая правда глаза колет

Обнародование исторических документов, посвященных 75-летию осовобождения Таллинна от нацистов, произошло на фоне очередного антироссийского выпада эстонских властей. Sputnik Эстония уже писал о том, как 20 сентября, по приглашению министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу российский посол Александр Петров посетил МИД ЭР.

Поводом к приглашению стало недовольство Рейнсалу словами Александра Петрова о подвиге советских солдат, освободивших Таллинн, высказанных им в интервью одному из российских изданий. Глава МИД ЭР вознамерился разъяснить ему "эстонскую точку зрения".

Во время состоявшейся беседы с эстонской стороны была изложена собственная трактовка периода истории Эстонии с 1940 по 1944 год с упором на то, что Эстония оказалась "жертвой двух тоталитарных режимов". По мнению МИД ЭР, в 1944 году "за немецкой оккупацией последовала советская"*.

Со своей стороны посол России Александр Петров подчеркнул, что его слова в недавнем интервью российскому информационному агентству ТАСС о том, что в Эстонии чтят и помнят подвиг советских солдат, основаны на фактах и личных наблюдениях. По его словам, чтобы убедиться в правоте этих слов, достаточно прийти 9 мая к монументу Воину-Освободителю на Таллиннском военном кладбище и увидеть, как тысячи и тысячи людей — русские и эстонцы — возлагают цветы в память о советских солдатах, освободивших Европу от коричневой чумы.

* В Москве неоднократно подчеркивали, что присоединение Эстонии к СССР соответствовало нормам международного права того времени и носило добровольный характер. Термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между СССР и Эстонией не велось военных действий, ввод же на ее территорию советских войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия эстонских властей.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Море цветов и слова благодарности: в Таллинне чтут память воинов-освободителей
В МИД Эстонии назвали провокацией салют в честь освобождения Таллинна от фашистов
Салют в честь освобождения Таллинна: чем ответил МИД Эстонии
Теги:
сайт, документы, освобождение Таллинна, Министерство обороны РФ, Россия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik