21:57 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
Валентин Виллемсоо со своей книгой

Сражается за правду: в Таллинне представили мемуары эстонца-фронтовика

© Sputnik / Юлия Калинина
Таллинн, не забывай! Главная дата свободной Эстонии
Получить короткую ссылку
58280

В канун годовщины Дня освобождения Таллинна от немецко-фашистских войск в эстонской столице прошла презентация книги "На грани человеческих возможностей" фронтовика Валентина Виллемсоо.

ТАЛЛИНН, 17 сен — Sputnik, Юлия Калинина. Это первое издание воспоминаний руководителя ветеранской организации Эстонского стрелкового корпуса, бывшего фронтовика Валентина Виллемсоо, посвящённое трагическим событиям Таллиннского перехода 1941 года и тяжелейших боёв под Великими Луками 1942-1943 годов.

Презентация книги Валентина Виллемсоо На грани человеческих возможностей
© Sputnik / Юлия Калинина
Презентация книги Валентина Виллемсоо "На грани человеческих возможностей"

Встреча, посвященная презентации книги Валентина Виллемсоо, прошла в столичном Центре русской культуры в понедельник, 16 сентября.

Издатель книги Нина Павлова (справа)
© Sputnik / Юлия Калинина
Издатель книги Нина Павлова (справа)

Издатель книги, глава Таллиннского общества участников Второй мировой войны антигитлеровской коалиции Нина Павлова отметила, что выход книги воспоминаний Валентина Виллемсоо приурочен к 75-летию освобождения Эстонии и предстоящему 75-летию Великой Победы: "Мы хотели через эту книгу рассказать о вкладе воинов Эстонского стрелкового корпуса. Валентин Виллемсоо прошёл через всю войну, участвовал в обороне Таллинна, в боях под Великими Луками, пережил один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны — Таллиннский прорыв Балтийского флота".

Посол РФ Александр Петров
© Sputnik / Юлия Калинина
Посол РФ Александр Петров

Посол Российской Федерации в Эстонии Александр Петров отметил на презентации тот факт, что воспоминания о героическом переходе кораблей Балтфлота из Таллинна в Кронштадт в 1941 году, о блокаде Ленинграда, кровопролитных боях под Великими Луками несут молодому поколению Эстонии историческую правду о трагических событиях прошлого века.

"Такие воспоминания важны для нас, они важны и для тех, кто идёт к нам на смену. Эта наша обязанность донести эту правду до тех, чьи прадеды из поколения победителей сделали всё для того, чтобы мы могли вспоминать их подвиг, оставаясь свободными и независимыми людьми", — отметил он.

Фронтовик сражается за историческую правду

Контр-адмирал в отставке Иван Меркулов сказал в интервью Sputnik Эстония:

"Сегодня Валентин Йоханнесович Виллемсоо до сих пор сражается. Сражается за правду. Миллионы людей прошли невероятные испытания, чтобы не победило зло. Чтобы не победил режим, нацеленный на уничтожение не только национальных культур и языков, но и целых народов.

В наше время мы наблюдаем со всех сторон бури лжи и фальсификации.

А труд Виллемсоо — это правда, которую не похоронить".

Контр-адмирал в отставке Иван Меркулов получил книгу от Валентина Виллемсоо.
© Sputnik / Юлия Калинина
Контр-адмирал в отставке Иван Меркулов получил книгу от Валентина Виллемсоо.

По словам Меркулова, сегодня Валентин Виллемсоо олицетворяет всех тех эстонцев, кто сражался в годы войны в Эстонском стрелковом корпусе.

Андрей Лазурин, руководитель военно-исторического обьединения Front line
© Sputnik / Юлия Калинина
Андрей Лазурин, руководитель военно-исторического объединения Front line

Андрей Лазурин, председатель военно-исторического объединения Front Line, отметил большой вклад и многолетнюю работу переводчицы и редактора воспоминаний фронтовика Татьяны Ерёминой. Он также отметил, что без напора и целеустремлённости Нины Павловой этой книги могло не быть:

Руководитель организации "Памяти Таллинского прорыва" из Санкт-Петербурга Мария Инге-Вечтомова обратилась в своём письме к участникам встречи:

"Прошу передать нашу общую благодарность Валентину Йоханнесовичу Виллемсоо. Выход книги и ее презентация в городе его молодости, в городе, который он защищал, — важное событие. Всему собранию мы передаём из Петербурга привет — как символ единства наших устремлений по сохранению памяти о Таллинском переходе".

В музее имени Юрия Инге, в Стрельна, 15 сентября прошла международная часть презентации книги Валентина Виллемсоо
© Sputnik / Юлия Калинина
В музее имени Юрия Инге в Стрельне 15 сентября прошла международная часть презентации книги Валентина Виллемсоо

Накануне, 15 сентября, в музее имени Юрия Инге в Стрельне Петергофского района Санкт-Петербурга прошла международная презентации книги Валентина Виллемсоо, в которой приняли участие историки, потомки участников Таллиннского прорыва.

Вам также будет интересно прочитать и посмотреть:

По теме

"Колесо обозрения": подвигу ветеранов Эстонского стрелкового корпуса посвящается
В Таллинне поздравили с 95-летием главу ветеранов Эстонского стрелкового корпуса
Ветеран Эстонского стрелкового корпуса: нельзя глумиться над историей
Теги:
воспоминания, Таллинн, фронтовики
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik