12:11 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Посольство Российской Федерации в Эстонии

Российское посольство напомнило о важной дате в истории Эстонии

© Sputnik / Вадим Анцупов
Таллинн, не забывай! Главная дата свободной Эстонии
Получить короткую ссылку
30871

Ровно 75 лет назад началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной Армии, которая закончилась освобождением Эстонии, Латвии и Литвы от немецко-фашистских оккупантов.

ТАЛЛИНН, 14 сен — Sputnik. Российское посольство в Эстонии напомнило о важнейшей для прибалтийских стран дате — 14 сентября 1944 года Красная Армия начала наступление, чтобы освободить Эстонию, Латвию и Литву от немецких войск.

Борьба за прибалтийские республики продолжалась 71 день и носила исключительно ожесточенный характер. Со стороны гитлеровской Германии в боевых действиях участвовало до 25% всех сил, находившихся на советско-германском фронте, говорится в пресс-сообщении, опубликованном на странице посольства в Facebook.

Для Гитлера прибалтийский регион имел важнейшее значение, обеспечивая связь со Скандинавией, через которую поступали стратегически важные материалы. Прибалтика снабжала Германию продовольствием, а Эстония поставляла еще и нефтепродукты.

В результате наступления Красной Армии на Прибалтийском направлении гитлеровская группа армий "Север" была изгнана почти из всей Прибалтики и потеряла коммуникации, связывавшие ее по суше с Восточной Пруссией. Из 59 дивизий были разгромлены 26, а 3 — полностью уничтожены.

Были созданы условия для развития наступления Красной Армии в ходе Восточно-Прусской наступательной операции 1945 года.

Более подробно с ходом Прибалтийской наступательной операции и масштабом сражений можно ознакомиться на сайте Министерства обороны России.

Как писал Sputnik Эстония, памятные церемонии в честь юбилейной, 75-й годовщины освобождения эстонских городов от фашизма, начались еще зимой. Так, 14 февраля 2019 года в местечке Мерикюла в уезде Ида-Вирумаа вспомнили о героизме советских десантников, внесших свой вклад в освобождение эстонского города Нарва.

26 июля 75-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков отметили в Нарве. К нарвитянам подключились гости из Ивангорода, который был освобожден днем ранее.

Нарва символически передала эстафету по избавлению от коричневой чумы Тарту. В этом городе юбилейную годовщину освобождения от фашистских оккупантов торжественно отметили 25 августа.

В сентябре Эстонию ожидают еще праздничные даты освобождения Палдиски и Таллинна.

Читайте также:

По теме

Никто не забыт: в Великих Луках почтили память эстонцев, павших в боях с оккупантами
Куда заводит Эстонию мифотворчество о "советской оккупации"
Когда будут строить часовню памяти советским воинам в Эстонии — подробности
Цена победы: как Нарва отметит годовщину освобождения от немецких оккупантов
Теги:
Великая Отечественная война, годовщина, Эстония, освобождение, Красная армия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik