22:12 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
Кинорежиссер Олег Беседин

"Колесо обозрения": подвигу ветеранов Эстонского стрелкового корпуса посвящается

© Sputnik / Глеб Нечволодов
Таллинн, не забывай! Главная дата свободной Эстонии
Получить короткую ссылку
"Колесо обозрения" (71)
68260

Фильм Олега Беседина "Освободители родной Эстонии", посвященный 75-летию освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков, уже совсем скоро будет показан широкой общественности. Режиссер киноленты в программе "Колесо обозрения" рассказал, как он создавался.

ТАЛЛИНН, 14 сен — Sputnik, Владимир Барсегян. У этого фильма своего рода коллективный герой — 22-й Эстонский территориальный стрелковый корпус, ставший в последствии 8-м Эстонским стрелковым корпусом. Его боевой путь раскрывается и показывается в кинокартине Беседина через конкретные события и судьбы людей, входивших в состав подразделения.

Путем побед и поражений

Напомним о том, что это воинское соединение Красной Армии было сформировано в августе 1940 года из солдат и офицеров, служивших в эстонских вооруженных силах до присоединения Эстонии к СССР. Это предопределило его весьма непростую историю, в которой есть и страницы славы, и страницы позора.

Кинорежиссер Олег Беседин в программе Владимира Барсегяна Колесо обозрения
© Sputnik / Глеб Нечволодов
Кинорежиссер Олег Беседин в программе Владимира Барсегяна "Колесо обозрения"

После начала Великой Отечественной войны, когда корпус вступил в боевые действия против сил противника, часть его солдат и офицеров героически сражалась против немецко-фашистских захватчиков, но были и те, кто дезертировал и перешел на сторону врага. В этом проявились противоречия и сложности того периода жизни общества Эстонии, которое далеко неоднозначно относилось к вхождению Эстонии в состав СССР.

Вследствие этих событий 22-й корпус был отведен в тыл и расформирован, а костяк 8-го стрелкового корпуса формировался из эстонцев, которые жили на территории СССР в иных областях и республиках и имели советскую ментальность.

Особенно славились эстонские артиллеристы, которых привлекали для решения сложных боевых задач.

Лица Победы

Коллективный портрет этого национального соединения Красной Армии складывается не только из кадров сражений и трудных переходов войсковых частей и подразделений. Он составлен и из лиц конкретных людей, а о них нужно рассказать особо.

Герои фильма — кавалер орденов Красной звезды и Отечественной войны II степени Карл Рамус, Герой Советского Союза Арнольд Мери и многие другие ветераны.

Свой подвиг Арнольд Мери совершил в составе 22-го Эстонского территориального стрелкового корпуса во время боев в районе города Порхова 17 июля 1941 года. Заместитель политрука Мери сумел остановить бегущих с линии фронта красноармейцев, организовать оборону и отбросить врага. Раненый в правую руку, колено, бедро и грудь, он не покинул поле боя и не позволил сделать это другим, чем сорвал план фашистов по прорыву к шоссе Порхов-Дно и уничтожению штаба корпуса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1941 года за героический поступок, совершенный при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом, Арнольду Мери было присвоено звание Героя Советского Союза.

Представлены в фильме и иные герои, чьи имена узнает тот, кто посвятит его просмотру небольшую толику своего личного времени. Сделать это совершенно необходимо, так как именно сейчас, когда определенные силы предпринимают действия по пересмотру итогов Второй мировой войны, правда о том времени необходима, как воздух.

Первый показ фильма "Освободители родной Эстонии" состоится 17 сентября в посольстве Российской Федерации в Эстонии. Его зрителями станут ветераны Великой Отечественной войны.

Об освобождении Эстонии от фашистских оккупантов читайте также:

Тема:
"Колесо обозрения" (71)

По теме

"Колесо обозрения": это нужно не мертвым — это нужно живым
"Колесо обозрения": как Таллинн готовится к юбилейной годовщине разгрома фашизма
"Колесо обозрения": жители Эстонии тоже могут стать лауреатами премии "На благо мира"
"Колесо обозрения": что помнят малолетние узники фашизма о войне
"Колесо обозрения": на подводной лодке нет злых людей, хороший командир — это икона
Теги:
Эстония, ветераны, Олег Беседин, Великая Отечественная война
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik