Прямой эфир
  • USD1.0964
  • RUB72.1052
Таллинн, не забывай! Главная дата свободной Эстонии
Получить короткую ссылку
Таллиннский переход — балтийская трагедия Второй мировой войны (17)
1249100

Sputnik Эстония подготовил специальный аудиопроект, посвященный годовщине одной из самых мрачных страниц истории Великой Отечественной войны.

ТАЛЛИНН, 27 авг — Sputnik. В конце августа 1941 года из окруженного немецкими войсками Таллинна в Кронштадт вышли 225 кораблей и судов. До места назначения дошли лишь 163 из них. Человеческие потери, по разным оценкам, составили от 15 до 18 тысяч человек.

Операция по эвакуации сил Балтийского флота в Кронштадт, так называемый Таллиннский переход, пожалуй, одна из самых мрачных страниц истории Великой Отечественной войны.

Sputnik Эстония предлагает вашему вниманию специальный аудиопроект, посвященный 78-й годовщине трагического события.

К началу Великой Отечественной войны главная база Балтийского флота находилась в Таллинне. Советское командование не предполагало появления здесь противника, поэтому город не был должным образом подготовлен к обороне.

Массовая гибель людей, кораблей и судов

Уже в начале июля 1941 года передовые части немецкой группы армий "Север" оказались в 60 километрах от Таллинна. Советское руководство тем не менее отвергло идею об эвакуации города, настояв на нанесении сильных контрударов по противнику. К началу августа 1941 года немцам удалось прорвать фронт и выйти к Финскому заливу недалеко от Кунда, отрезав тем самым красноармейцев в районе Таллинна от основных сил Северного фронта. Но приказ об эвакуации Таллинна поступил лишь три недели спустя.

Единственный возможный путь эвакуации лежал через Финский залив. 28 августа из Таллинна в Кронштадт вышли 225 кораблей и судов с более чем 40 000 человек на борту. Так начался печально известный Таллиннский переход, которому суждено было стать одной из самых кровопролитных страниц Великой Отечественной войны.

Результатом военной операции стало то, что большая часть боевых кораблей выполнила задачу и достигла места назначения, а многие транспорты, даже поврежденные, сумели дотянуть до берега, спасая тысячи бойцов и командиров. Тем не менее человеческие потери в ходе Таллиннского перехода были колоссальными.

Самая большая братская могила Балтийского моря

В память об этих трагических событиях 28 августа 1978 года на мысе Юминда были установлены гранитный валун и мемориальная доска в окружении морских мин. В 2001 году мемориал на мысе Юминда был отреставрирован. В конце августа здесь ежегодно проходит церемония возложения цветов в память о тысячах почивших вечным сном в водах Финского залива в 1941 году.

Дно Финского залива до сих пор усеяно останками подорвавшихся на минах кораблей — безмолвных памятников трем страшным дням августа 41-го.

Вы также может прочитать, услышать и посмотреть:

Тема:
Таллиннский переход — балтийская трагедия Второй мировой войны (17)

По теме

У мыса Юминда вспоминали трагедию Таллиннского перехода
Таллиннский переход стал предвестником будущей победы на Балтике
Исследователи Таллиннского перехода: новая война начинается, когда забывают о старой
Теги:
море, Таллиннский переход 1941 года
Загрузка...

Главные темы