13:48 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
В пресс-центре Эстония прошел круглый стол, посвященный годовщине операции Таллиннский переход

Таллиннский переход стал предвестником будущей победы на Балтике

© Sputnik /
Таллинн, не забывай! Главная дата свободной Эстонии
Получить короткую ссылку
Таллиннский переход — балтийская трагедия Второй мировой войны (17)
35960

В конце августа 1941 года корабли Краснознаменного Балтийского флота отправились из окруженного фашистами Таллинна в Кронштадт. За время перехода погибли десятки кораблей и судов и тысячи людей. Но главные силы флота были спасены. Впоследствии они помогли разгромить врага и освободить от блокады Ленинград.

ТАЛЛИНН, 26 авг — Sputnik, Александр Лукьянов. В пресс-центре Sputnik Эстония состоялся круглый стол, приуроченный к годовщине этой трагической и одновременно героической операции.

Участие в нем принял контр-адмирал в отставке Иван Меркулов, он же продюсер документального фильма "Прорыв" о событиях Таллиннского перехода. К нему присоединились гости из Санкт-Петербурга: внучка погибшего в Таллиннском переходе военкора и поэта Юрия Инге, руководитель общественной организации "Память Таллинского прорыва" Мария Инге-Вечтомова и эксперт организации, депутат муниципального образования поселок Стрельна Нина Симонова.

Русские герои выполняли свой долг

В начале встречи контр-адмирал Меркулов напомнил о том, что предшествовало Таллиннскому переходу и чем он был вызван.

Он сказал, что немецкая группа армий Север, наступавшая на Ленинград, имела перед войсками Красной армии огромное преимущество. Тем не менее, их наступление проходило при ожесточенном сопротивлении советских войск.

К 1 июля 1941 года немцы оказалась у границы с Эстонией. С ходу они пытались захватить Таллинн, но были отброшены войсками 10 стрелкового корпуса и морской пехотой, поддержанных танками и авиацией, которые были в распоряжении командующего Балтийским флотом адмирала Трибуца.

26 августа командование 10 стрелкового корпуса доложило, что из-за потерь, нехватки боеприпасов и плохого снабжения сил для обороны Таллинна больше нет, и город скоро будет захвачен. Главное командование в Москве приняло решение эвакуировать Балтийский флот в Кронштадт, усилив тем самым оборону Ленинграда.

Меркулов сообщил, какое количество людей находилось на кораблях, когда весь флот под командованием вице-адмирала Трибуца 28 августа 1941 года вышел в Балтийское море и взял курс на Кронштадт. Всего 41 900 человек: 14 тысяч — гражданские лица, причем 12 тысяч из них — это жители Таллинна, остальные — военные.

В итоге из 225 кораблей и судов до Кронштадта дошли 163, погибло 15 тысяч человек.

Пускай и ценой больших потерь, но приказ главного командования оказался выполнен: Балтийский флот был спасен и принял участие в обороне Ленинграда, сказал контр-адмирал.

Искать виноватых — последнее дело

Меркулов заметил, что сегодня, сидя в кабинетах легко рассуждать, каким фарватером нужно было идти: центральным, который выбрал Трибуц или северным, которым позже эвакуировали советскую военную базу с полуострова Ханко.

Но, во-первых, северный путь был открыт позднее, во-вторых, крупные корабли Балтийского флота там не развернулись бы. Да, на центральном фарватере немцы установили множество мин, и корабли гибли каждые 10-15 минут. Но и вдоль эстонского берега тоже нельзя было идти — с него стреляла немецкая артиллерия.

Иван Иванович Меркулов - контр-адмирал
© Sputnik /
Иван Иванович Меркулов - контр-адмирал

Мария Инге-Вечтомова поддержала контр-адмирала, отметив, что, объясняя историю, нужно опираться на факты. Трибуц, человек военный, выполняя приказ, стоял перед трудным выбором, и он сделал его. Приказ он выполнил, флот, пускай и ценой больших потерь, он спас.

Юрий Инге — поэт-герой

Гости из Санкт-Петербурга рассказали, чем занимается их общественная организация "Память Таллинского прорыва". Нина Симонова заметила, что они, в частности, популяризируют творчество поэта, чьей внучкой является Мария Инге-Вечтомова, — Юрия Инге, бывшего в ту пору военным корреспондентом и погибшего во время Таллиннского перехода.

В Стрельне еще в 60-х годах была создана музейная экспозиция, посвященная Юрию Инге. В 1981 году музей открылся уже официально. "Я пришла в музей в 1996 году, и эту тему мы поднимали уже в новом формате и с новыми друзьями", — сказала Симонова. В музее сегодня бывает множество поэтов и моряков.

Мария Сергеевна Инге-Вечтомова
© Sputnik /
Мария Сергеевна Инге-Вечтомова

Память о моем деде — это культурная составляющая Таллиннского перехода, отметила Инге-Вечтомова. Сегодня, правда, приходится говорить — Таллиннско-Кронштадский переход, поскольку страны разделились. Но это справедливо и по другой причине, ведь переход-то действительно осуществлялся из Таллинна в Кронштадт.

Мария рассказала об одном дошедшем в целости судне "Казахстан", командир которого применил военную хитрость, приказав поджечь промасленную ветошь на палубе. Фашистские летчики приняли его за подбитый транспорт и оставили в покое.

Герои достойны своих памятников

Контр-адмирал Меркулов рассказал о том, что памятник на полуострове Юминда, посвященный Таллиннскому переходу, возник по инициативе местных жителей. "Здесь находится самая большая морская могила", — объяснил Меркулов.

Памятник на мысе Юминда установлен в память о погибших в Таллиннском переходе
© Sputnik / Юлия Калинина
Памятник на мысе Юминда установлен в память о погибших в Таллиннском переходе

Столько моряков, сколько погибло во время перехода у полуострова Юминда, наверно, не было нигде. И этот памятник интернационален. Здесь нашли свою смерть тысячи эстонцев, латышей и десятки тысяч русских. Надо не забывать о том, что это морское братское захоронение.

Меркулов напомнил, что история знает множество памятников, которые до нас не дошли. Сохранились лишь те, деньги на которые собирали всем миром.

Если говорить о памятниках русской культуры в Эстонии, то это собор Александра Невского на Вышгороде, памятник "Русалка" в Кадриорге, Центр русской культуры. "Все эти объекты были построены на деньги, собранные с народа", — сказал Меркулов.

Таллиннский клуб ветеранов флота, который много делает для увековечивания памяти погибших моряков, открыл безналоговый счет, и на него уже поступают первые деньги на конкретные проекты под конкретную смету. Единственный путь сохранения памяти о героях, заявил контр-адмирал, — участие в этом процессе всего народа.

В конце встречи Нина Симонова процитировала строчку из стихотворения Юрия Инге: "Пройдут года, заплесневеет порох, исчезнут деньги, зависти исток. Исчезнут даже люди, для которых придуман смертоносный порошок".

"Мы хотим мира" — эти слова последними прозвучали на встрече в пресс-центре.

Полное видео меропориятия вы можете посмотреть по ссылке здесь.

Инфографику Sputnik Эстония смотрите ниже:

Вам также может быть интересно:

Sputnik Эстония предлагает вспомнить события Таллиннского перехода

В память о жертвах Таллиннского перехода: трагедия глазами очевидцев

В Финском заливе нашли пропавшую без вести советскую подлодку

В Балтийском море найдена пропавшая в 1941 году советская подлодка

Тема:
Таллиннский переход — балтийская трагедия Второй мировой войны (17)

По теме

В посольстве РФ представили спецвыпуск журнала о Таллиннском переходе
Память жертв Таллиннского перехода увековечили на страницах сети
Памятные мероприятия к 75-летию событий Таллиннского перехода
Годовщина трагических событий Таллиннского перехода августа 1941 года
У мыса Юминда вспоминали трагедию Таллиннского перехода
Теги:
историческая память, круглый стол, Таллиннский переход 1941 года
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik