17:42 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Венки и свечи на мемориале памяти советским воинам в Тарту

Фашизму — твёрдое нет: в эстонском городе Тарту отметили важный юбилей

© Sputnik / Денис Пастухов
Таллинн, не забывай! Главная дата свободной Эстонии
Получить короткую ссылку
66380

В одном из самых проэстонских городов Эстонии — Тарту — отметили 75-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

ТАЛЛИНН, 25 авг — Sputnik. Торжественная памятная церемония с участием ветеранских и общественных организаций Эстонии и российских дипломатов прошла 25 августа 2019 года в тартуском парке Раади, где находится мемориальный комплекс погибшим во Второй мировой войне.

В этот же день участники церемонии посетили мемориал у деревни Лемматси в Тартумаа, созданный в память о более чем 12 тысячах жертв, расстрелянных и погребённых в танковом рву пособниками нацистов.

Возложение цветов к Мемориалу памяти жертв фашизма в местечке Лемматси под Тарту
© Sputnik / Денис Пастухов
Возложение цветов к Мемориалу памяти жертв фашизма в местечке Лемматси под Тарту

Владимир Чуйкин, председатель Координационного совета российских соотечественников Эстонии, отметил в своем комментарии Sputnik Эстония тот факт, что события Второй мировой войны нередко трактуют по-разному. И позиция властей Эстонии, зачастую игнорирующих связанные с Днем Победы и освобождением Эстонии от фашизма мероприятия, не всегда совпадает с позицией российской стороны.

Владимир Чуйкин, председатель Координационного совета российских соотечественников Эстонии
© Sputnik / Денис Пастухов
Владимир Чуйкин, председатель Координационного совета российских соотечественников Эстонии

"Но нынешнее мероприятие, как и прочие, подчеркну, не русское, не татарское, не эстонское или же антиэстонское. Это дань памяти советской армии, бойцы которой были разных национальностей. Они сообща сломали хребет фашистскому злу и освободили Европу, в том числе и эстонские города и населенные пункты", — заявил Чуйкин.

По его наблюдениям, на захоронениях и памятных местах в различных городах Эстонии в такие даты цветы часто появляются ещё до начала официальных церемоний.

В мероприятиях по случаю 75-летия освобождения столицы Южной Эстонии от немецко-фашистских захватчиков в Лемматси и в Тарту приняли участие несколько десятков человек — российские дипломаты, представители ветеранских и общественных организаций, объединений российских соотечественников, проживающих в Эстонии. Собравшиеся возложили к мемориалам цветы и венки, почтили минутой молчания память павших советских воинов.

С речью в Тарту выступил Временный Поверенный в делах России в Эстонии Станислав Макаренко
© Sputnik / Денис Пастухов
С речью в Тарту выступил Временный Поверенный в делах России в Эстонии Станислав Макаренко

Временный Поверенный в делах России в Эстонии Станислав Макаренко назвал участие в мероприятиях, связанных с Великой Отечественной войной, вкладом ныне живущих в победу и в то, чтобы формировалась общеисторическая память. Дипломат призвал не забывать, что 300 тысяч человек отдали свои жизни за свободную от фашизма Эстонию.

Временный Поверенный в делах России в Эстонии Станислав Макаренко
© Sputnik / Денис Пастухов
Временный Поверенный в делах России в Эстонии Станислав Макаренко

"Что принес фашизм — видно и под Тарту в Лемматси: ров и 12 тысяч жертв. И на мысе Юминда, где погибло 18 тысяч. И здесь, где погребено 2 тысячи человек. Высоты Синимяэ в Ида-Вирумаа залиты кровью... Эти факты должны отрезвлять тех эстонских политиков, которые выступают против того, чтобы 22 сентября в день освобождения Таллинна был салют. За это право заплачена очень большая цена", — сказал Макаренко.

Навязывать свое мнение, отметил Макаренко, российская сторона не хочет.

"Но мы не хотели бы, чтобы забывали то, что происходило на этой земле. И не оскорбляли наших ветеранов - чтобы никто не смел называть их оккупантами. Против этого мы были и будем выступать. Жуткие цифры все видят, все знают, все помнят, но не все хотят правильно трактовать эти события", — добавил Макаренко в комментарии Sputnik Эстония.

Старейшина тартуской Русской общины Геннадий Сухов назвал 75-летие освобождения Тарту от фашизма очень важным и значимым событием. При этом он обратил внимание: не всегда власти Тарту рады таким праздникам, а периодически местными политиками поднимались и разговоры о сносе мемориала.

Старейшина тартуской Русской общины Геннадий Сухов
Денис Пастухов
Старейшина тартуской Русской общины Геннадий Сухов

"Но руки пока коротки. Горько осознавать, что люди забывают историю, особенно молодежь. Но мы, старое поколение, всегда ходим к мемориалу и чтим подвиг советского солдата", — рассказал Геннадий Сухов.

Как писал Sputnik Эстония, 25 августа 1944 года войска 3-го Прибалтийского фронта в ходе проведения Тартуской наступательной операции перешли в наступление, штурмом овладели городом Тарту — крупным транспортным узлом. Оборона противника была прорвана, группировка 18-й армии войск вермахта потерпела сокрушительное поражение, впоследствии была окончательно блокирована и уничтожена частями Красной Армии в Курляндском котле.

Памятные церемонии в честь юбилейной, 75-й годовщины освобождения эстонских городов от фашизма, начались еще зимой. Так, 14 февраля 2019 года в местечке Мерикюла в уезде Ида-Вирумаа вспомнили о героизме советских десантников, внесших свой вклад в освобождение эстонского города Нарва.

Памятник советскому десанту в Мерикюла
/ Sputnik / Денис Пастухов
Памятник советскому десанту в Мерикюла

Ранним утром 14 февраля 1944 года батальон, в составе которого было около пятисот морских пехотинцев, был обнаружен немцами и пал, неистово сражаясь.

26 июля 75-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков отметили в Нарве. К нарвитянам подключились гости из Ивангорода, который был освобожден днем ранее.

Нарва символически передала эстафету по избавлению от коричневой чумы Тарту, а в сентябре Эстонию ожидают еще праздничные даты освобождения Таллинна и Палдиски.

Вам также может быть интересно:

По теме

Салют в честь освобождения Таллинна: чем ответил МИД Эстонии
Успешные бои за Нарвский плацдарм стали залогом освобождения Эстонии от фашизма
В Таллинне у Бронзового солдата отметили День освобождения от оккупантов
В эстонском Палдиски отметили день освобождения города от гитлеровцев
Теги:
Великая Отечественная война, юбилей, Мемориал в Раади, Тарту
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik