17:27 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Фоат Абдуллин у братской могилы на кладбище в Лухамаа

Через много лет житель Татарстана нашел в Эстонии могилу своего деда — советского воина

© Sputnik / Илона Устинова
Таллинн, не забывай! Главная дата свободной Эстонии
Получить короткую ссылку
146360

Несмотря на данные в похоронном извещении, Фоату Абдуллину пришлось потратить несколько лет на поиски братского захоронения в Эстонии, где покоится его дед — участник Великой Отечественной войны.

ТАЛЛИНН, 19 авг — Sputnik, Илона Устинова. На границе с Латвией в местечке Лухамаа Выруского уезда находится братская могила советских воинов, которую много лет искал житель Татарстана Фоат Абдуллин. Здесь захоронен его дед, погибший во время Великой Отечественной войны.

© Sputnik /
Фоат Абдуллин из Татарстана посетил могилу своего деда, погибшего в Лухамаа в 1944 году

Свой визит в Эстонию Абдуллин решил приурочить к 75-й годовщине смерти своего дедушки Мэгъсума Абдуллина.

Долгая дорога к памятному месту

Найти могилу помогли представители Ида-Вирумааского татарского культурного общества, именно с ними, а также с корреспондентом Sputnik Эстония, Фоат отправился 16 августа из Кохтла-Ярве на кладбище Лухамаа.

Инга, Фоат Абдуллин, Гульзалина Жехтунова, Ринат Гарифуллин  (слева направо)
© Sputnik / Илона Устинова
Инга, Фоат Абдуллин, Гульзалина Жехтунова, Ринат Гарифуллин (слева направо)

Очень долгожданной была для него эта поездка, поэтому дорога через всю маленькую Эстонию казалась слишком долгой, хотя и заняла всего несколько часов.

Когда Фоат Абдуллин стал приближаться к братскому захоронению, его шаг замедлился, было заметно волнение, которое он испытывал в этот момент. Он прочитал выгравированные на трех памятных плитах фамилии советских воинов и преклонил колено, чтобы поблагодарить всех погибших за то, что не жалели свои жизни и сражались против фашистских захватчиков.

Памятник на братской могиле, кладбище в Лухамаа
© Sputnik / Илона Устинова
Памятник на братской могиле, кладбище в Лухамаа

Затем к памятнику были возложены цветы, и председатель Ида-Вирумааского татарского культурного общества Ринат Гарифуллин зачитал молитву.

У памятника Фоат взял небольшую горсть земли, которую отвезет на родину, на могилу своей бабушки — жены Мэгъсума Абдуллина.

Деревня Мокра, где умер Мэгъсум Абдуллин - дедушка Фоата Абдуллина
© Sputnik / Илона Устинова
Деревня Мокра, где умер Мэгъсум Абдуллин - дедушка Фоата Абдуллина

Посетил он также и деревню Мокра, которая находится буквально в трех минутах езды от кладбища Лухамаа. Во время войны здесь была больница, в которой и умер от тяжелых ранений дед Фоата. Теперь уже и не скажешь, что когда-то тут разворачивались военные действия, лишь каменный бункер, заросший кустарником, напоминает о том страшном времени.

Почему поиски затянулись на годы

По словам Фоата Абдуллина, у него очень скудные знания о своем дедушке, но ему было известно, что тот сначала участвовал в Финской войне, а затем 22 июня 1941 года его забрали из Москвы на фронт.

Фоат Абдуллин с фотографией своего деда - Мэгъсума Абдуллина
© Sputnik / Илона Устинова
Фоат Абдуллин с фотографией своего деда - Мэгъсума Абдуллина

"Я видел похоронку, в которой написано, что дед умер от ран и похоронен в Эстонии, в 500 метрах от Йохре. Я всегда читал именно "Йохре". Оказывается, было написано "Мокре". Поэтому только спустя годы уже благодаря интернету смог найти это место", — рассказал Абдуллин.

Кроме того, в архивах, в которые он обращался, значился только Абдуллин Максим Максимович, а не Мэгъсум Махмутович, как в похоронном извещении. "Татарские имена тяжело произносить и запоминать, поэтому люди часто представляются созвучными русскими именами. Это тоже стало одной из причин, почему посольство и архивы не могли мне помочь", — пояснил Абдуллин.

Копия извещения о захоронении Мэгъсума Абдуллина
© Фото : из личного архива Фоата Абдуллина
Копия извещения о захоронении Мэгъсума Абдуллина

Последней надеждой для него стало обращение за помощью во все татарские общины Эстонии. Год назад пришел ответ от учредителя Ида-Вирумааского татарского общества Гульзалины Жехтуновой, которая смогла сопоставить все данные, найти точное место, съездить к захоронению и выслать Фоату фотографии. Однако он решил все же лично посетить братскую могилу и почтить память своего деда.

Когда она увидела карту Эстонии, на которой отмечено множество братских захоронений, в душе, сказала она, возникло щемящее чувство — сколько людей погибло в годы войны! Здесь, в братской могиле на юге Эстонии, захоронено в разы больше солдат, чем обозначено на памятных плитах. Имена большинства не удалось установить, некоторые еще не вписаны.

"Это та правда, которую многие пытаются замалчивать, но о ней никогда нельзя забывать", — подчеркнула Жехтунова.

Долг выполнен

Мэгъсум Абдуллин родился в 1916 году в селе Чертушкино Республики Татарстан. За год до начала Великой Отечественной войны он познакомился с молодой девушкой Замзамией и переехал с ней в Москву.

Советский солдат Мэгъсум Абдуллин
© Фото : из личного архива Фоата Абдуллина
Советский солдат Мэгъсум Абдуллин

В мае 1941 года у них родился сын, а ровно через месяц и два дня Мэгъсум отправился на фронт и больше ни разу не встретился с семьей. "Бабушка вернулась к себе на родину, к родителям. Там она прожила всю свою жизнь, замуж так и не вышла, вырастила единственного сына, моего отца, и пятерых внуков, умерла в возрасте 82 лет", — рассказал Фоат.

Теперь он считает, что свой долг перед дедом выполнил, и выразил огромную благодарность всем, кто помог найти могилу его деда.

Читайте также:

 

По теме

Награды героям: ветераны Белорусских фронтов все еще помнят ужасы войны
Родина помнит, Родина знает: посол РФ в Эстонии поздравил столетнего ветерана
Ветеран Эстонского стрелкового корпуса: нельзя глумиться над историей
Теги:
Великая Отечественная война, военные захоронения, Татарстан, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik