16:22 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Торжественное открытие памятника после реставрации

Российские дипломаты в Эстонии открыли памятник воинам после восстановления

© Sputnik / Вадим Анцупов
Таллинн, не забывай! Главная дата свободной Эстонии
Получить короткую ссылку
897110

Особенностью памятника в Таадиквере является его месторасположение — он находится не в населенном пункте, где легче за ним ухаживать, а в чистом поле практически в центре Эстонии.

ТАЛЛИНН, 7 авг — Sputnik, Александр Лукьянов. В деревне Таадиквере уезда Ярвамаа (Центральная Эстония) состоялось торжественное открытие памятника в честь героев Великой Отечественной войны после реставрации.

Монумент в Таадиквере воздвигнут в 1947 году. Он стоит на месте братской могилы, в которой захоронены 12 советских военных. Имена шестерых из них известны, все они погибли в 1941 году, в первые месяцы войны, при защите Эстонии от фашистских войск.

Особенностью памятника является его месторасположение — он находится не в населенном пункте, где легче за ним ухаживать, а в чистом поле практически в центре Эстонии.

Торжественное открытие памятника после реставрации
© Sputnik / Вадим Анцупов
Торжественное открытие памятника после реставрации

У монумента в день его открытия после капитального ремонта побывала группа российских дипломатов из посольства в Эстонии, представители ветеранских организаций и молодежь из движения соотечественников.

Памятник и братская могила возле него полностью приведены в порядок. Вокруг монумента скошена трава. Еще до приезда дипломатов уже кто-то положил цветы к монументу.

Россия продолжит работы по сохранению памяти павших героев

Присутствующие на торжественной церемонии возложили цветы к памятнику. Временный Поверенный в делах России в Эстонии посольства Станислав Макаренко произнес торжественную речь.

Дипломат добавил, что Россия чтит память героев и помогает содержать в порядке могилы и монументы в их честь.

Станислав Макаренко, советник-посланник Посольства РФ в Эстонии
© Sputnik / Вадим Анцупов
Станислав Макаренко, советник-посланник посольства РФ в Эстонии

В ближайшее время, как сообщил Макаренко, в Маарду на месте захоронения советских воинов при поддержке посольства будет установлена православная часовня.

Он также сообщил, что ежегодно российские дипломаты посещают Таллинн, Нарву и Тарту в день их освобождения от немецко-фашистских войск в 1944 году, а на мысе Юминда представители посольства отдают дань памяти погибшим во время Таллиннского перехода 1941 года.

"К сожалению, все меньше и меньше остается ветеранов, освобождавших Эстонию", — добавил он.

Так, по его словам, в Нарве уже не осталось ни одного ветерана, освобождавшего город. По всей Эстонии ветеранов осталось не более 1200 человек, десять из них уже преодолели столетний рубеж. Самому старшему — 104 года.

Межправительственного договора о памятниках все нет

Дипломат выразил сожаление, что до сих пор между Эстонией и Россией не существует межправительственного соглашения о сохранении памятников и мемориалов времен Второй мировой войны.

Поэтому, подчеркнул он, посольство само прилагает усилия для поддержания в порядке мест захоронения павших воинов.

Макаренко выразил благодарность добровольцам из ветеранских и общественных организаций, кто помогает в этом вопросе.

Как писал Sputnik Эстония, в Эстонии — около 400 памятников, установленных в честь воинов, сражавшихся с фашистами в период 1941-1944 годов. Представители российского посольства каждый год совершают поездки по всей стране, проверяя их состояние.

Предыдущее по времени открытие отремонтированного памятника состоялось 19 апреля нынешнего года на юге Эстонии, в деревне Куриста Йыгеваского уезда.

Освобождение Эстонии от гитлеровской оккупации началось 2 февраля 1944 года и продолжалось около 10 месяцев. Последний бой завершился утром 24 ноября 1944 года на полуострове Сырве (остров Сааремаа) — с этого дня территория Эстонской ССР была полностью освобождена от фашистских захватчиков.

Все новости по теме 75-летия освобождения Эстонии от немецко-фашистских войск читайте здесь.

По теме

В Эстонии солдат НАТО залез с гранатометом на памятник павшим воинам — фотофакт
Мемориал "Могила Неизвестного солдата". История памятника
В южной части Эстонии восстановлен памятник воинам-освободителям
Теги:
памятник воинам, Эстония, Россия, дипломаты
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik