03:58 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Переправа войск левого фланга Ленинградского фронта, первыми вступившими в Нарву

Освобождение Нарвы стало ключом к очищению от гитлеровцев всей Балтии

© Sputnik / Всеволод Тарасевич
Таллинн, не забывай! Главная дата свободной Эстонии
Получить короткую ссылку
Нарва — самый русский город Эстонии (52)
52740

26 июля исполняется 75 лет освобождения Нарвы — города на востоке Эстонии, за который в 1944 году шли ожесточенные бои. Подробности этого исторического момента для Sputnik Эстония описал Сергей Варшавчик.

Освобождение Красной армии Нарвы 26 июля 1944 года стало первым шагом в освобождении Прибалтики от нацизма. В тот день в 8 часов 30 минут утра над городом взвился красный флаг, водруженный на городской водокачке старшим лейтенантом Харальдом Хормом и лейтенантом Дмитрием Сергеевым.

Взору передовых советских частей, вступавших в Нарву без боя, предстала апокалиптическая картина. Немцы угнали всех жителей, кроме двух пожилых женщин. Город был разрушен. Целыми оставались дома только на Таллиннском шоссе, на Раквереской улице и в районе Кулгу.

Наступали стремительно

Нарвская наступательная операция, которую при содействии Балтийского флота проводил Ленинградский фронт под командованием генерала Леонида Говорова, начиналась стремительно.

Леонид Говоров
© Sputnik /
Маршал Советского Союза Леонид Александрович Говоров

24 июля 8-я армия генерала Филиппа Старикова после массированного артиллерийского обстрела вражеских позиций с Нарвского плацдарма, захваченного советскими войсками ранее, начала продвижение в северо-западном направлении.

Генерал Красной Армии Филипп Никанорович Стариков
Генерал Красной Армии Филипп Никанорович Стариков

Тем самым советские войска обходили Нарву и отрезали возможность отхода оперативной группы немецкого генерала Антона Грассера. Эта группа в составе пяти дивизий и двух бригад обороняла город.

Обергруппенфюрер СС Феликс Штайнер
© Фото : Public Domain
Обергруппенфюрер СС Феликс Штайнер

Маневр обескуражил командование противника, которое ждало советского наступления в первую очередь в лоб, с востока. В итоге 3-й танковый корпус СС под командованием обергруппенфюрера СС Феликса Штайнера, который был готов встретить русских на правом берегу реки Нарвы, у Ивангорода, вынужден был спешно оставить свои позиции и перебираться на западный берег.

Иван Федюнинский
© Sputnik /
Герой Советского Союза, генерал-майор Иван Иванович Федюнинский

Видя успех соседей, 25 июля правее стала наступать 2-я ударная армия генерала Ивана Федюнинского, заходя в тыл группе Грассера с северо-востока. После Сталинграда нацисты опасались окружений и поэтому очень быстро отступили на 20 километров западнее Нарвы, на укрепленный рубеж "Танненберг". Войска же 2-й ударной и 8-й советских армий вступили 26 июля в освобожденную Нарву.

От Ивана Грозного до Леонида Говорова

Окрестности этого старинного города не раз становились ареной ожесточенных сражений русских армий с иноземными захватчиками — во время Ливонской кампании в эпоху Ивана Грозного и во времена Петра I. Именно с Нарвского сражения началась многолетняя Северная война, в ходе которой сильнейшая на тот момент в мире шведская армия была разгромлена.

Историческая реконструкция Нарвского сражения 1700 года
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Историческая реконструкция Нарвского сражения 1700 года

Не обошла стороной Нарву и Великая Отечественная. Красная армия оставила город врагу 17 августа 1941 года, а зимой и весной 1944-го вела многомесячные кровопролитные бои за его освобождение.

К тому времени ход войны кардинальным образом изменился в пользу СССР. Ожидая неминуемого советского наступления в Белоруссии и Прибалтике, командование групп армий "Центр" и "Север" с осени 1943 года принялось строить силами военнопленных и мобилизованного гражданского населения мощную 500-километровую укрепленную линию обороны.

Немецкие инженеры возвели многочисленные траншеи полного профиля, усиленные через каждые пятьдесят метров бетонированными долговременными огневыми точками и дзотами. Предполье опутывалось колючей проволокой и минировалось, траншеи и другие фортификационные сооружения были плотно забиты пехотными частями, в том числе эсэсовскими.

Нацисты дали линии громкое название "Пантера", хвастливо заявив, что этот бастион Красной армии не преодолеть.

На участке в районе Нарвы на наиболее опасных направлениях были сосредоточены бронемашины Pz VI "Тигр" 2-й роты 502-го батальона тяжелых танков и 1-й роты 11-го танкового батальона "Герман фон Зальца", а также штурмовые орудия дивизии "Нордланд" и бригады "Нидерланды".

Подбитые немецкие танки Тигр
© Sputnik / Борис Ярославцев
Подбитые немецкие танки "Тигр"

3 февраля 1944 года части 2-й ударной армии начали штурм "Пантеры", выйдя на отдельных участках к реке Нарве и переправившись на западный берег, где были захвачены два плацдарма — севернее и южнее города.

Бои, в которых противники поочередно атаковали и контратаковали друг друга, были крайне тяжелыми и кровопролитными. В итоге северный плацдарм красноармейцам удержать не удалось, а вот южный расширился по фронту до 50 и в глубину до 15 километров.

Вспоминая 1944 год: дипломаты России почтили память освободителей Нарвы >>

К лету ситуация на этом участке фронта стабилизировалась — в Белоруссии началась операция "Багратион", в ходе которой РККА громила группу армий "Центр" и готовилась рассечь надвое группу армий "Север". Немцы начали перебрасывать войска на угрожаемые направления.

Это не прошло мимо разведки Ленинградского фронта, штаб которого в оперативной директиве от 14 июля отметил, что "противник снял с нарвского направления три пехотные дивизии (122, 170 и 255-я пехотные дивизии) и танковую группу полковника Штрахвиц (на самом деле генерал-майора — С.В.). Не исключена возможность дальнейшего отвода немецких дивизий с нарвского направления и замена их эстонскими частями".

Воспользовавшись ослаблением противника, генерал Говоров в короткие сроки подготовил и провел 24-30 июля наступательную фронтовую операцию, в ходе которой советские войска освободили Нарву и отбросили врага к укрепленной линии "Танненберг", возведенной немцами между Чудским озером и Финским заливом. Ее прорыв был осуществлен в ходе последующей Таллиннской операции осенью 1944-го.

26 июля Москва торжественно отсалютовала войскам, принимавшим участие в освобождении города, 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Эстонцы по обе стороны фронта

У современных эстонских властей теперь иной взгляд на те события. Не случайно на обелиске, воздвигнутом в городе в 1951 году по проекту архитектора Алара Котли в память о погибших советских солдатах, ныне красуется надпись о том, что это было не освобождение Эстонии, так как на смену немецкой оккупации, мол, пришла советская.

Табличка у советского обелиска в Нарве
© Sputnik / Александр Дорофеев
Табличка у советского обелиска в Нарве

Куда более точно происходящее тогда отразил известный художественный фильм 2015 года эстонского режиссера Элмо Нюганена "1944". Картина показывает ужасы войны глазами эстонских солдат, которые сражались друг против друга по обе стороны фронта за разные убеждения.

В боях за Нарву принимала участие 20-я гренадерская дивизия войск СС. В ней служили несколько десятков тысяч эстонцев, которые считали нацистский режим наиболее приемлемой формой правления. Некоторые удостоились высоких наград от гитлеровцев, как, например, оберштурмбанфюреры СС Альфонс Ребане и Харальд Рийпалу. На шеях у них красовался Рыцарский крест Железного креста.

Лембит Абрамович Пярн.
© Фото : из личного архива семьи
Лембит Абрамович Пярн.

Их противником выступил 8-й стрелковый корпус под командованием генерала Лембита Пярна. С момента своего создания летом 1942 года соединение участвовало в освобождении более четырех тысяч населенных пунктов как в РСФСР, так и в Прибалтике, проведя за время войны 344 суток в условиях боевого соприкосновения с врагом. Девять бойцов и командиров корпуса стали Героями Советского Союза, как, например, Арнольд Мери и Альберт Репсон.

Арнольд Мери, 1943 год
© Фото : из личного архива Анастасии Мяльсон
Арнольд Мери, 1943 год

Нарвская же операция стала началом освобождения от фашистов Эстонии и Прибалтики в целом — впереди были бои на линии "Танненберг".

Успешные бои за Нарвский плацдарм стали залогом освобождения Эстонии от фашизма >>

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Нарва — самый русский город Эстонии (52)

По теме

Нарва велопробегом отметила годовщину освобождения от фашистов
Нарва отмечает годовщину освобождения от немецких оккупантов
Ветераны боевых действий отметят день освобождения Нарвы от фашистов марш-броском
Цена победы: как Нарва отметит годовщину освобождения от немецких оккупантов
Теги:
Красная армия, немцы, освобождение, Эстония, Нарва
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik