21:31 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
Генерал армии Иван Черняховский (второй слева) со своими боевыми соратниками обсуждает план штурма Вильнюса. Слева направо: начальник оперативного управления фронта генерал-майор Петр Иголкин, генерал армии Иван Черняховский, член военсовета фронта генерал-лейтенант Василий Макаров, командующий 5-й армией генерал-полковник Николай Крылов, член военсовета 5-й армии полковник С.Деньгин.

Минобороны России рассекретило документы об освобождении Литвы от фашистов

© Sputnik / Александр Фридлянский
Таллинн, не забывай! Главная дата свободной Эстонии
Получить короткую ссылку
Салюты в Москве в честь освобождения Таллинна, Риги, Вильнюса: реакция стран Балтии (19)
793110

Это не первая подобная публикация на сайте Минобороны РФ. Так, несколькими днями ранее были обнародованы документы, приуроченные к 75-летию освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.

ТАЛЛИНН, 13 июл — Sputnik. Официальный сайт Министерства обороны России опубликовал рассекреченные исторические документы ведомства к 75-летию освобождения столицы Литвы Вильнюса от немецко-фашистских войск в июле 1944 года "Вильнюс. Июль освобождения от фашизма".

Рассекреченные документы об освобождении Вильнюса
© Фото : Министерство обороны РФ
Рассекреченные документы об освобождении Вильнюса

Среди документов — журнал боевых действий, приказ верховного главнокомандующего №111 от 13 июля 1944 года, акты, наградные листы на участников освобождения Вильнюса и статьи в прессе об ужасах периода нацистской оккупации, а также фотографии о паническом бегстве гитлеровцев.

Отдельный интерес историков могут вызвать документы, посвященные неудачной попытке, предпринятой командованием вермахта утром 9 июля 1944 года по высадке в литовской столице массированного парашютного десанта.

Рассекреченные документы об освобождении Вильнюса
© Фото : Министерство обороны РФ
Рассекреченные документы об освобождении Вильнюса

Также опубликованы выводы специально созданной комиссии, которая рассматривала свидетельства очевидцев и изучала места массовых захоронений в лагере смерти "База" в местечке Панары, где за три года были уничтожены более 200 тысяч человек. В документах фигурируют данные о местных карателях, участвовавших наряду с немецкими спецпродразделениями в уничтожении мирного населения и в Холокосте.

Рассекреченные документы об освобождении Вильнюса
© Фото : Министерство обороны РФ
Рассекреченные документы об освобождении Вильнюса

Это не первая подобная публикация на сайте Минобороны РФ. Так, 3 июля были обнародованы документы, приуроченные к 75-летию освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.

22 сентября нынешнего года исполняется 75-лет со дня освобождения столицы Эстонии Таллинна от немецко-фашистских войск.

Как сообщал Sputnik Эстония, в Москве 22 сентября прогремит салют в честь освобождения Таллинна от фашистских захватчиков. В нынешней Эстонии этот день считается началом послевоенной советской оккупации, поэтому МИД страны уже выразил официальный протест мероприятию, назвав его "провокацией".

В посольстве России в Эстонии дали ответ на заявление эстонского МИД. Там напомнили, что, освобождая эстонскую землю от оккупировавшего ее германского агрессора, погибли десятки тысяч бойцов Красной армии. В посольстве РФ подчеркнули, что в случае победы гитлеровской Германии такого названия, как Эстония, на карте Европы вообще бы не было.

"Территория Прибалтики подлежала тотальной германизации, что предвещало незавидную участь подавляющей части эстонского населения. На пути этих бесчеловечных планов встал советский солдат, сокрушивший в победоносном мае 1945 года врага в его логове, в Берлине", — говорится в заявлении посольства России в Эстонии.

Российские дипломаты также напомнили, что свой вклад в избавление мира от коричневой чумы внесли лучшие сыны и дочери Эстонии, такие как, к примеру, Арнольд Мери, Герой Советского Союза.

Все новости по теме 75-ой годовщины освобождения стран Балтии от немецко-фашистских войск читайте здесь.

Тема:
Салюты в Москве в честь освобождения Таллинна, Риги, Вильнюса: реакция стран Балтии (19)

По теме

Лицо эстонской власти: почему непотопляемый русофоб выступил против салюта в Москве
Историк: устраивать или не устраивать салют — это внутреннее дело России
Это просто дико: Захарова о неприязни Эстонии к салюту в Москве
Историк: салют в Москве может стать поводом для отказа от пограничного договора
Теги:
освобождение, документы, фашисты, Литва
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik