21:05 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1053
  • RUB70.9405
Координатор акции Бессмертный полк Таллинн  Алексей Есаков

"Колесо обозрения": как Таллинн готовится к юбилейной годовщине разгрома фашизма

© Sputnik / Вадим Анцупов
Таллинн, не забывай! Главная дата свободной Эстонии
Получить короткую ссылку
"Колесо обозрения" (67)
36960

Член правления объединения "Российские соотечественники Европы" Алексей Есаков рассказал об итогах акции "Бессмертный полк", новых планах и о том, как в Таллинне будет отмечаться 75-летие освобождения от фашистских захватчиков.

ТАЛЛИНН, 22 июня — Sputnik, Владимир Барсегян. В студии Sputnik Эстония, в программе "Колесо обозрения" побывал Алексей Есаков — член правления объединения "Российские соотечественники Европы", один из организаторов шествия "Бессмертный полк". С ним мы поговорили об итогах акции в 2019 году и о планах активистов на будущее.

Как рассказал Алексей, в 2019 году количество участников "Бессмертного полка" в Таллинне увеличилось. Как еще один положительный момент Есаков отметил то, что по окончании шествия к его участникам подошел мэр Таллинна Михаил Кылварт. С городским головой организаторы акции смогли поговорить о своих планах на следующий год и попросили его помощи в организации концерта, посвященного 75-летию разгрома фашизма.

В программе Колесо обозрения координатор акции Бессмертный полк Таллинн  Алексей Есаков
© Sputnik / Вадим Анцупов
В программе "Колесо обозрения" координатор акции "Бессмертный полк Таллинн" Алексей Есаков

Кылварт заявил, что проведение концерта возможно, но устраивать это мероприятие следует на территории, принадлежащей городу, тогда мэрии будет проще решать все организационные вопросы. По словам гостя студии, участники шествия и все те, кто пришли возложить цветы к монументу Павшим во Второй мировой войне, с восторгом отнеслись к инициативе Сергея Чаулина, благодаря которому 22 июня, пусть всего на один день, рядом с памятником загорелся "Вечный огонь".

Новые акции не за горами

В планах координаторов акции "Бессмертный полк" — в сентябре этого года отметить 75-летие освобождения Таллинна от немецко-фашистских захватчиков большим общественным мероприятием. В ходе него по задумке организаторов будут рассказаны истории эстонцев, которые проявили себя как герои во время боев за освобождение своей Родины. По форме это мероприятие не будет традиционным торжественным вечером или концертом, скорее всего, это будет шествие, однако его детали сейчас уточняются и станут известны окончательно лишь к дате проведения.

22 июня, ровно в четыре часа: в Таллинне у Бронзового солдата зажгли Вечный огонь >>

Отдельно хочется поговорить о проведении "Бессмертного полка" в мае 2020 года. Его форма окончательно сложится после того, как в сентябре текущего года в Сербии состоится встреча координаторов этой акции из всех стран, где она проводится.

Это означает, что в год 75-летия Победы "Бессмертный полк" может приобрести весьма серьезный масштаб и некие общие очертания, которые наверняка будут намечены в ходе сербской встречи. А она обещает быть представительной, ведь на сегодняшний день, по словам Алексея, в этом патриотическом движении участвуют уже более 200 стран, где проживают выходцы из бывшего СССР.

В Таллинне организаторы хотели бы провести масштабный концерт, посвященный памятной дате, и рассчитывают в этом деле на помощь городских властей. Хотелось бы им и изменения маршрута шествия, чтобы оно прошло по главным улицам города, но это, как говорится, пока в области пожеланий и предположений. Надо думать, что именно эта часть плана активистов может встретить сопротивление определенной части эстонского общества. Но если его удастся реализовать, то это станет шагом к межобщинному консенсусу по теме Великой Отечественной войны.

Растет молодая смена

Алексей Есаков отметил, что в организации ежегодного мероприятия ему и другим координаторам помогают представители некоторых местных молодежных движений. Ребята наблюдают за соблюдением порядка во время его проведения, несут флаги, идут внутри колонны, одетые в форму воинов Красной армии. Кстати, в этом году специально для того, чтобы принять участие в акции, в Таллинн приехали молодые люди из Санкт-Петербурга — и сделали это по собственной инициативе и полностью за свой счет.

В финале беседы Алексей Есаков пригласил всех желающих прийти 22 июня на Воинское кладбище в Таллинне, к "Бронзовому солдату", где вновь будет зажжен "Вечный огонь", и отметить скорбную дату начала Великой Отечественной войны возложением цветов.

Подробнее об освобождении Эстонии и Таллинна от фашистских оккупантов смотрите здесь.

Тема:
"Колесо обозрения" (67)

По теме

"Колесо обозрения": как эстонский фильм о Кобзоне приняли в Крыму
"Колесо обозрения": как создаются куклы, с которыми нельзя играть
"Колесо обозрения": станет ли фестиваль авторской песни новым "магнитом" Таллинна
"Колесо обозрения": "Любите ли вы театр так, как я люблю его..."
"Колесо обозрения": как Эстонии и России стать хорошими соседями
Теги:
подготовка, освобождение Таллинна, юбилей
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik