16:40 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Участник поискового отряда во время раскопок

Под Тарту строители нашли фрагменты сбитого советского самолета

© Sputnik / Саид Царнаев
Таллинн, не забывай! Главная дата свободной Эстонии
Получить короткую ссылку
26610

Работы по прокладке канализационной трассы в эстонской волости Луунья были приостановлены после того, как строители обнаружили в земле фрагменты сбитого советского самолета и останки летчика.

ТАЛЛИНН, 30 мая — Sputnik. Под Тарту, в волости Луунья, строители в ходе прокладки канализационной трассы обнаружили фрагменты советского самолета 1942 года выпуска, который, по всей видимости, был сбит во время боевых действий по освобождению Эстонии.

В последний путь: в Маарду предали земле останки советских воинов >>

На всех обнаруженных частях машины есть русские буквы и цифры, пишет ERR. По словам археолога-любителя, руководителя Тартуского отделения поискового клуба Kamerad Александра Коткина, речь идет, вероятно, о советском истребителе ЛаГГ-3, который широко применялся Советской армией во Второй мировой войне. Рядом с частями самолета обнаружены также останки одного или нескольких членов экипажа.

Освобождение Эстонии от гитлеровской оккупации началось 2 февраля 1944 года и продолжалось около 10 месяцев. Последний бой завершился утром 24 ноября 1944 года на полуострове Сырве (остров Сааремаа) — с этого дня территория Эстонской ССР была полностью освобождена от фашистских захватчиков.

Поиском останков погибших на полях сражений солдат в Эстонии занимаются несколько поисковых организаций. Начиная с 2005 года на Маардуском кладбище ежегодно проходят торжественно-траурные церемонии захоронения останков солдат и офицеров Красной армии, павших во время Второй мировой войны. В общей сложности здесь захоронены останки 1143 солдат.

Эстония передала России останки павших воинов-освободителей >>

Помимо останков в Эстонии нередко находят и утерянную в ходе войны технику. Например, как писал Sputnik Эстония, в 2014 году в болоте недалеко от поселка Сиргала был обнаружен советский бомбардировщик Пе-2. Останки трех членов экипажа были переданы российской стороне три года спустя, в апреле 2017-го. Позднее их со всеми воинскими почестями захоронили на одном из военных кладбищ Санкт-Петербурга.

По теме

В последний путь: в Маарду предали земле останки советских воинов
Эстония передала России останки павших воинов-освободителей
В Эстонии перезахоронят останки более ста сорока советских воинов — подробности
Теги:
Вторая мировая война, останки воинов, Луунья, Тарту, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik