03:56 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1161
  • RUB71.9646
Митинг по случаю Дня Победы в Силламяэ

Спокойно и трепетно: тысячи жителей Северо-Востока Эстонии отпраздновали 9 Мая

© Фото : Олег Култаев
Таллинн, не забывай! Главная дата свободной Эстонии
Получить короткую ссылку
9 мая — годовщина Великой Победы (136)
57250

Традиционно День Победы широко отметили в Нарве и Силламяэ. В последние годы праздник проходит с участием "Бессмертного полка".

ТАЛЛИНН, 10 мая — Sputnik, Александр Лукьянов. Праздник Победы на Северо-Востоке Эстонии привыкли отмечать всем городом, в колонне идут все — и взрослые, и дети. Не стала исключением и нынешняя весна.

Нарвитяне стали одной большой семьей

Накануне праздника стало известно, что власти города не дают разрешения на традиционное шествие по улицам города к Братской могиле. Но его организаторы сохраняли спокойствие, заверяя, что все запланированные мероприятия состоятся.

Так все и случилось. На Петровской площади люди стали собираться заранее, несмотря на рабочий день, и к началу митинга и концерта, намеченных на 13 часов, она была вся заполнена. Царило радостное, приподнятое настроение, да и погода благоприятствовала празднику.

После окончания мероприятия собравшиеся отправились в Темный сад, где на Братской могиле должно было состояться возложение венков. Все с пониманием отнеслись к словам организатора мероприятия, заместителя председателя городского собрания Ларисы Олениной, которая сообщила, что маршрут шествия изменен.

С улыбкой под "Катюшу": в Таллинне массовым шествием отметили День Победы >>

Шли колонной вдоль реки, неспешно, с песнями, с противоположного российского берега идущих поддерживал духовой оркестр, народ в ответ кричал "Ура!", махал цветами. Ветеранов и пожилых людей к Братской могиле повезли специальным автобусом. Там всех тоже встречала музыка, любимые мелодии звучали в исполнении ребят из Нарвской музыкальной школы.

"Людей в этом году было больше, чем обычно, тысячи, — рассказала Лариса Оленина. — В очередной раз убеждаюсь, как трепетно нарвитяне относятся к празднику 9 Мая".

Заместитель председателя горсобрания Нарвы Лариса Оленинам
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Заместитель председателя горсобрания Нарвы Лариса Оленина

В одной колонне со всеми шли и участники "Бессмертного полка", которые держали в руках портреты близких, воевавших против немецко-фашистских захватчиков. Шли родители с детьми, было много школьников, молодежи.

На Братской могиле отслужили панихиду и возложили венки, люди клали цветы, много цветов. "Все прошло организованно и спокойно, без единого недоразумения", — отметила Лариса Оленина.

  • Празднование Дня Победы в Нарве
    Празднование Дня Победы в Нарве
    © Фото : Виталий Школа
  • Празднование Дня Победы в Нарве
    Празднование Дня Победы в Нарве
    © Фото : Виталий Школа
  • Празднование Дня Победы в Нарве
    Празднование Дня Победы в Нарве
    © Фото : Виталий Школа
  • Празднование Дня Победы в Нарве
    Празднование Дня Победы в Нарве
    © Фото : Виталий Школа
1 / 4
© Фото : Виталий Школа
Празднование Дня Победы в Нарве

А вечером в Доме культуры "Ругодив" состоялся замечательный праздничный концерт с участием местных коллективов. Свободных мест не было, слушатели стояли вдоль стен.

В Силламяэ участников "Бессмертного полка" становится все больше

Время находит новые формы выражения гражданских чувств. К акции "Бессмертный полк", которую впервые провели в Томске в 2011 году, сегодня присоединились тысячи людей в разных уголках планеты. В этом году она прошла уже в 115 странах.

На празднование Дня Победы в Силламяэ приехали даже из Швеции
© Фото : Олег Култаев
На празднование Дня Победы в Силламяэ приехали даже из Швеции

В отличие от Нарвы участники "Бессмертного полка" в Силламяэ получили разрешение от городских служб порядка двигаться 9 мая к Памятнику павшим в Великую отечественную войну привычным маршрутом. Собираться начали с пяти часов, а в шесть уже выстроились в колонну.

Шествие Бессмертного полка в Силламяэ
© Фото : Олег Култаев
Шествие "Бессмертного полка в Силламяэ

Еще утром свою встречу у памятника и могилы неизвестного солдата провели ветеранские организации, было, как всегда, много людей, на митинге выступили представители городской администрации. Ну а вечером сюда пришли возложить цветы участники "Бессмертного полка".

Бессмертный полк на северо-востоке Эстонии
© Фото : Олег Култаев
"Бессмертный полк" на северо-востоке Эстонии

Как заметил депутат городского собрания Силламяэ, координатор "Бессмертного полка" Олег Култаев, участников акции по сравнению с прошлым годом было несоизмеримо больше. "По моим подсчетам, пришли четыре или четыре с половиной тысячи человек, — сказал он. — Приходили семьями, знаю, были приезжие и из других городов Эстонии".

Специально для празднования Дня Победы работники городского Дома культуры поставили сцену, на которой потом выступили известные музыканты — таллиннская группа "Тимур и Партизаны". Перед концертом координаторы мероприятия поприветствовали собравшихся и поздравили с Днем Победы, а школьники зачитали анкеты, поступившие на сайт "Бессмертного полка".

Бессмертный полк на северо-востоке Эстонии
© Фото : Олег Култаев
"Бессмертный полк" на северо-востоке Эстонии

"Память о прошедшем надо сохранять, — сказал Олег Култаев. — Мы хотим выпустить фотоальбом, посвященный "Бессмертному полку" в Силламяэ, в котором были бы запечатлены имена всех воевавших в войну родственников силламяэсцев, с портретами которых они проходят 9 мая".

Все новости по "Бессмертному полку" читайте здесь >>

Тема:
9 мая — годовщина Великой Победы (136)

По теме

Шествие "Бессмертного полка" по миру
Одно другому не мешает: в Эстонии одни празднуют День Европы, другие — День Победы
Празднование Дня Победы 9 мая в Таллинне
С улыбкой под "Катюшу": в Таллинне массовым шествием отметили День Победы
Время показать правду: "Бессмертный полк" в Таллинне объединил людей
Организатор шествия на День Победы в Нарве нашла способ обойти запрет полиции
Теги:
День Победы 9 мая, "Бессмертный полк"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik