17:19 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Участники Бессмертного полка собираются на  площадке напротив Таллиннского автовокзала

Время показать правду: "Бессмертный полк" в Таллинне объединил людей

© Sputnik / Вадим Анцупов
Таллинн, не забывай! Главная дата свободной Эстонии
Получить короткую ссылку
"Бессмертный полк" (63)
1805200

Жители Эстонии, Латвии, России... Что побудило людей разного возраста и из разных стран отметить День Победы на шествии "Бессмертного полка" в Таллинне, узнал Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 10 мая — Sputnik, Денис Пастухов. Массовое шествие "Бессмертный полк" состоялось в эстонской столице в День Победы — 9 мая 2019 года.

Сотни таллиннцев собрались на акцию "Бессмертный полк" >>

В нем приняли участие сотни людей, которые, напевая песни военных лет и выкрикивая "ура", бодро прошагали от площадки напротив Таллиннского автовокзала до Военного кладбища, где находится монумент Павшим во Второй мировой войне (Бронзовый солдат).

  • Участники Бессмертного полка собираются на  площадке напротив Таллиннского автовокзала
    Участники "Бессмертного полка" собираются на площадке напротив Таллиннского автовокзала
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Участники шествия Бессмертный полк в Таллинне
    Участники шествия "Бессмертный полк" в Таллинне
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Участница шествия Бессмертный полк в Таллинне
    Участница шествия "Бессмертный полк" в Таллинне
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Участник акции Бессмертный полк в Таллинне
    Участник акции "Бессмертный полк" в Таллинне
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Шествие Бессмертного полка в Таллинне
    Шествие "Бессмертного полка" в Таллинне
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Участники шествия Бессмертный полк в Таллинне
    Участники шествия "Бессмертный полк" в Таллинне
    © Sputnik / Вадим Анцупов
1 / 6
© Sputnik / Вадим Анцупов
Участники "Бессмертного полка" собираются на площадке напротив Таллиннского автовокзала

Многие участники шествия держали в руках портреты своих близких, которые внесли важную лепту в героический подвиг советского народа — уничтожение фашизма в Европе. Женщины и мужчины из разных стран, пожилые и молодые, с удовольствием рассказывали Sputnik Эстония о своих родных, за которых до сих пор испытывают гордость.

С улыбкой под "Катюшу": в Таллинне прошел "Бессмертный полк" >>

С упоением рассказывала о своем отце — военном разведчике Шипоренко Сергее Васильевиче — таллиннка Татьяна Шавлинская. Служивший в радиоразведке Шипоренко прошел путь от Сталинграда до Берлина — "по полям бегал с катушечкой и налаживал связь". Шипоренко дожил до 90 лет, воспитал четырех детей и семерых внуков и был награжден орденом Октябрьской революции за свой труд уже в мирное время, то есть прожил достойную жизнь.

Подруга Шавлинской Валентина Фролова тоже принесла портрет своего отца — разведчика Василия Федоровича Ярового, который начал службу с боев на Халхин-Голе и закончил только в Советско-японскую войну, уже после окончания Великой Отечественной войны.

Хуторской: популярность "Бессмертного полка" за рубежом растет >>

"Не могу не отдать ему дань чести и памяти. Мы 35 лет живем в Эстонии, и всегда, во все времена День Победы был для нас праздником. Просто теперь он вылился в еще лучшее памятное мероприятие, и мой отец как будто идет вместе с нами", — сказала Sputnik Эстония Валентина Фролова.

Пришло время отстаивать истинные ценности

Почти у каждого была припасена история о своих побеждавших фашистов родственниках. Впервые принимал участие в шествии, хотя собирался уже давно, житель Таллинна Роман Ножеев.

Его предки были родом из Беларуси, и на "Бессмертный полк" он пришел с портретом Петра Демьяновича Дедкова — своим дедом по линии матери. Пётр Дедков прошел всю войну и принимал участие в освобождении Праги, а второй дед Романа — Фрол Васильевич Ножеев — также был призван в первый день войны, участвовал в освобождении Берлина.

"Оба деда выжили, хотя и были тяжело ранены. Как можно это забыть... Наша задача — передавать информацию нашим детям, будущим поколениям и чувствовать себя живыми", — рассказал Роман Ножеев.

"Ведь кто чтит историю своей страны, своих семей, тот жив, иначе быть не может", — добавил он.

Ножеев признался, что чувствовал внутреннюю напряженность и своего рода необходимость участвовать в шествии "Бессмертного полка". Родился Роман еще в СССР, и политический строй давно изменился.

Участник Бессмертного полка в Таллинне Роман Ножеев
© Sputnik / Вадим Анцупов
Участник "Бессмертного полка" в Таллинне Роман Ножеев

"Во времена Советского Союза не было нужды выносить свои чувства напоказ, но теперь, мне кажется, пришло время отстаивать наши ценности. Ведь каждый день идет атака на них, искажается история, прошлое обрастает пошлостью. Мы русские, хоть и живем в Эстонии, и мы желаем мира всем людям на земле. Поэтому не надо стесняться, надо защищать свое прошлое и историю", — добавил Ножеев.

"Бессмертный полк" прошел по улицам Вашингтона и Нью-Йорка >>

Согласен с ним и уроженец города Нарва Павел Максимов, который обязательно ежегодно отмечает День Победы и считает этот праздник одним из самых важных в истории человечества. Точных данных о родственниках, участвовавших в ВОВ, у Павла, однако, нет.

Участник Бессмертного полка в Таллинне Павел Максимов из Нарвы
© Sputnik / Вадим Анцупов
Участник "Бессмертного полка" в Таллинне Павел Максимов из Нарвы

"Мой прадед погиб подо Ржевом и до сих пор считается пропавшим без вести, ничего не могут поделать и поисковики — информации крайне мало. Но в любом случае 9 Мая нельзя забывать или как-то преуменьшать его значение", — сказал Павел.

По мнению Павла, "Бессмертный полк" — важное мероприятие, которое помогает русскоязычным жителям Эстонии активно выражать свою активную гражданскую позицию.

"Именно из-за нашей пассивности и происходит насаждение негативного отношения и к Советскому Союзу, и к победе в Великой Отечественной войне. Жаль, что такая полезная инициатива, как "Бессмертный полк", появилась довольно поздно, много могло бы измениться уже сейчас", — сказал Павел Максимов, подчеркнув, что "Бессмертный полк" — мирное начинание, а борьбу с неверным восприятием истории нужно вести исключительно мирными методами.

Об известных эстонцах замолвите слово

Помнят и гордятся Великой Победой и пришедшие на "Бессмертный полк Таллин" Сергей Часовских и его внук Дмитрий.

Участник акции Бессмертный полк с портретом Раймонда Валгре
© Фото : из личного архива Сергея Часовских
Участник акции "Бессмертный полк" с портретом Раймонда Валгре

"Особенно приятно, что я увидел на шествии людей с портретами эстонцев, которые воевали на нашей стороне. Например, портретом младшего сержанта Раймонда Валгре. Этого эстонского композитора-песенника можно смело назвать культовой фигурой для всей эстонской культуры. Достаточно сказать, что всемирно известный испанский гитарист Франсис Гойя, пластинки которого были популярны и в Советском Союзе, в 2000-е годы выпустил целый CD с музыкой Раймонда Валгре", — сказал Сергей Часовских, подчеркнув, что для многих эстонцев победа над "коричневой чумой" — тоже не пустой звук.

Таллинн не чужд и заграничным жителям

Стоит отметить, что таллиннский "Бессмертный полк" привлек не только эстоноземельцев. Например, Наталья приехала из Латвии. Ее отец Анатолий Константинович Артюховский был призван в армию из Воронежа и воевал в Эстонском стрелковом корпусе, был командиром радиовзвода, участвовал в освобождении Таллинна, Сааремаа, Муху.

Участники "Бессмертного полка" не дают переписать историю >>

"От своего отца я знаю массу историй о том, как проходили те страшные бои в Эстонии. В Риге и Даугавпилсе тоже есть "Бессмертные полки", но мне важно было приехать именно в Таллинн", — рассказала Наталья.

Жительница Латвии Наталья
© Sputnik / Денис Пастухов
Жительница Латвии Наталья

"Бессмертные полки", добавила гостья из Латвии, особо важны для памяти людей. Ведь сейчас, по ее наблюдениям, вырастает поколение, которое уже не знает о жутких страницах Великой Отечественной войны.

"Важно, чтобы люди помнили о тех годах и чтобы такая ужасная война никогда больше не повторилась", — добавила Наталья.

На "Бессмертном полку" в эстонской столице были и россияне. Например, Ольга и Михаил приехали на марш из российского Нижнего Новгорода. Год назад на майские праздники пара отдыхала в Чехии и приняла участие в пражском марше "Бессмертный полк". Так у них родилась идея каждый год проходить в рядах участников "Бессмертного полка" за рубежом.

Участники Бессмертного полка в Таллинне Ольга и Михаил
© Sputnik / Денис Пастухов
Участники "Бессмертного полка" в Таллинне Ольга и Михаил

Выбор в пользу Таллинна Ольга объяснила тем, что где-то здесь в 1944 году погиб ее прадед — военный разведчик. Последние известия о нем приходили из госпиталя под Таллинном, больше ничего не известно.

Есаков: "Бессмертный полк Таллинн" объединил всех, кому дорог День Победы >>

Как сообщал Sputnik Эстония, в Эстонии годовщина нацистской капитуляции никак не отмечается на государственном уровне, но в Таллинне, Нарве, Силламяэ, Раквере и других эстонских городах 9 мая проходят праздничные и памятные мероприятия, посвященные Дню Победы. В том числе и акция "Бессмертный полк".

Тема:
"Бессмертный полк" (63)

По теме

Стало известно, в каких странах и как прошел "Бессмертный полк"
Сотни таллиннцев собрались на акцию "Бессмертный полк"
С улыбкой под "Катюшу": в Таллинне массовым шествием отметили День Победы
Теги:
ветераны, акция "Бессмертный полк", Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik