07:47 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
Плакат на Воинском кладбище в Таллинне, посвященный Одессе

Одесситка: очень приятно, что Таллинн помнит про наши даты

© Sputnik / Александр Дорофеев
Таллинн, не забывай! Главная дата свободной Эстонии
Получить короткую ссылку
9 мая — годовщина Великой Победы (136)
33640

Одесситка передала привет и благодарность всем таллиннцам, которые не забывают о памятных для её города-героя датах.

ТАЛЛИНН, 10 мая — Sputnik. Десятки тысяч жителей столицы Эстонии побывали в День Победы на Воинском кладбище. Таллиннцы возлагали цветы к подножию монумента Павшим во Второй мировой войне (Бронзовый солдат), пели песни военных лет, поздравляли ветеранов Великой Отечественной войны.

Цветы появились и у небольшого плаката, установленного кем-то неподалеку от памятника. Написанный на нём от руки текст гласил: "Одесса. 75 лет со дня освобождения. 5 лет скорби".

Плакат на Воинском кладбище в Таллинне, посвященный Одессе
© Sputnik / Александр Дорофеев
Плакат на Воинском кладбище в Таллинне, посвященный Одессе

Известно, что юбилей освобождения своего города от немецко-фашистских захватчиков одесситы отмечали 10 апреля, а пятилетие массовой гибели людей на площади Куликово Поле 2 мая 2019 года.

Привет и слова благодарности таллиннцам за то, что они хранят память о событиях, связанных с Одессой, передала жительница славного города-героя Галина.

"Очень приятно, что Таллинн помнит про наши даты. Привет от Одессы адекватному Таллинну!" — сказала она корреспонденту Sputnik Эстония.

Также Галина предоставила небольшое видео, снятое 9 мая в Одессе у памятника Неизвестному матросу.

Во время Великой Отечественной войны Одесса была оккупирована гитлеровцами на 907 дней. В ходе Одесской операции, начатой 26 марта 1944 года войсками 3-го Украинского фронта, город был освобожден — 10 апреля на крышу здания Оперного театра было водружено красное знамя.

Начиная с 2015 года, за неделю до Дня Победы, одесситы отмечают скорбную дату — годовщину трагических событий на площади Куликово Поле. Как писал Sputnik Эстония, 2 мая 2019 года исполнилось ровно пять лет с того дня, когда украинские радикалы при поддержке ультрас атаковали палаточный городок противников "майданной" власти и подожгли его.

Активисты "антимайдана", находившиеся в палатках, укрылись в здании Дома профсоюзов. Почти сразу же радикалы начали забрасывать здание бутылками с горючей смесью. Спасаясь от огня, люди начали выпрыгивать из окон. Тех, кто после падения с высоты не погиб, разъяренные молодчики жестоко избивали. В самом Доме профсоюзов люди сгорали заживо или задыхались в дыму.

По официальным данным, жертвами бойни на площади Куликово Поле стали 48 человек, еще более 250 получили ранения различной степени тяжести. До сих пор, даже спустя пять лет после трагических событий, никто из организаторов и исполнителей варварского преступного деяния не понес наказания.

Тема:
9 мая — годовщина Великой Победы (136)

По теме

С улыбкой под "Катюшу": в Таллинне массовым шествием отметили День Победы
В сердцах навсегда: в Таллинне сотни людей поздравляли ветеранов с победой
Море цветов и слова благодарности: в Таллинне чтут память воинов-освободителей
Теги:
Украина, Эстония, Таллинн, Одесса
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik