04:17 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1161
  • RUB71.9646
Шествие Бессмертный полк в Таллинне

Сотни таллиннцев собрались на акцию "Бессмертный полк"

© Sputnik / Вадим Анцупов
Таллинн, не забывай! Главная дата свободной Эстонии
Получить короткую ссылку
9 мая — годовщина Великой Победы (136)
50981

В эстонской столице в честь Дня Победы проходит масштабное шествие под названием "Бессмертный полк Таллин", на место отправления которого заблаговременно собралось большое число человек. Sputnik Эстония передает с места событий.

ТАЛЛИНН, 9 мая — Sputnik, Денис Пастухов. За полчаса до начала движения колонн марша "Бессмертный полк" на улице Одра собрались сотни человек.

Шествие Бессмертный полк в Таллинне
© Sputnik / Вадим Анцупов
Шествие "Бессмертный полк" в Таллинне

Активисты и организаторы раздают будущим участникам акции белые шары с надписью "Бессмертный полк Таллин", у многих в руках и на одежде — георгиевские ленточки. Несколько человек пришли с российскими флагами. По традиции участники пройдут по маршруту акции с портретами своих родственников — участников Великой Отечественной войны.

Море цветов и слова благодарности: в Таллинне чтут память воинов-освободителей >>

Как сообщили корреспонденту Sputnik Эстония Ольга и Михаил, они приехали на марш из российского Нижнего Новгорода.

Участники Бессмертного полка в Таллинне Ольга и Михаил
© Sputnik / Денис Пастухов
Участники "Бессмертного полка" в Таллинне Ольга и Михаил

В 2018 году на майские праздники они отдыхали в Праге и стали участниками местного марша "Бессмертный полк". Так у них родилась идея каждый год проходить в рядах участников "Бессмертного полка" за рубежом.

Выбор в пользу Таллинна Ольга объяснила тем, что где-то здесь в 1944 году погиб ее прадед — военный разведчик. Последние известия о нем пришли из госпиталя под Таллинном, больше ничего не известно.

О маршруте движения

Собравшиеся на площадке напротив Таллиннского автовокзала люди пройдут до монумента Павшим во Второй мировой войне на Военном кладбище, где возложат цветы. Старт шествию будет дан в четверг, 9 мая, в 18:00 по местному времени.

Координатор шествия Бессмертного полка Алексей Есаков
© Sputnik / Вадим Анцупов
Координатор шествия "Бессмертного полка" Алексей Есаков

Точное количество участников "Бессмертного полка" в Таллинне, сказал Sputnik Эстония один из организаторов мероприятия Алексей Есаков, можно будет назвать после проведения шествия (часть людей, к примеру, присоединяется к потоку по пути его следования), но Есаков считает, что нынешнее число участников может превысить прошлогоднее*.

"Хотя мы за количеством не гонимся, это не самое важное. Маршрут не изменился, так как люди к нему привыкли", — отметил Есаков.

Хотя в Эстонии годовщина нацистской капитуляции никак не отмечается на государственном уровне, в Таллинне, Нарве, Силламяэ, Раквере и других эстонских городах 9 мая проходят праздничные и памятные мероприятия, посвященные Дню Победы.

*9 мая 2018 года, по словам Есакова, в таллиннском "Бессмертном полку" приняло участие более двух тысяч человек. Тогда количество участников удалось подсчитать по выдававшимся им белым воздушным шарам: так, шариков было закуплено 700, а получил экземпляр лишь каждый третий.

Все информационные материалы по теме "9 мая — годовщина Великой Победы" читайте здесь.

Тема:
9 мая — годовщина Великой Победы (136)
Теги:
таллиннцы, Эстония, проведение "Бессмертный полк" в Таллинне
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik