18:11 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1139
  • RUB72.0525
Ветераны Великой Отечественной войны

В России назвали точное число ветеранов Великой Отечественной войны

© Sputnik / Илья Питалев
Таллинн, не забывай! Главная дата свободной Эстонии
Получить короткую ссылку
9 мая — годовщина Великой Победы (137)
198 0 0

Самая многочисленная категория среди ветеранов — труженики тыла, затем — вдовы инвалидов и участников войны, несовершеннолетние узники фашизма, жители блокадного Ленинграда, а также лица, работавшие на объектах противовоздушной обороны.

ТАЛЛИНН, 9 мая — Sputnik. В России проживает 1,28 миллиона инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, а также приравненных к ним лиц и членов их семей.

Об этом сообщила "Российская газета" со ссылкой на данные Министерства труда и социальной защиты.

Сообщается, что из этого количества самая многочисленная категория — труженики тыла. Их насчитывается 762 600 человек. Также в стране насчитывается 240 400 вдов инвалидов и участников войны.

Далее идут несовершеннолетние узники фашизма — в живых осталось около 103 700 человек. Жителей блокадного Ленинграда — более 96 300 человек. Инвалидов, а также лиц, работавших на объектах противовоздушной обороны, насчитывается более 75 000.

По данным Минтруда, общий размер ежемесячного материального обеспечения ветерана составляет в России до 43 500 рублей (примерно 604 евро). Дополнительно ко Дню Победы ветераны получили единовременную выплату из федерального бюджета в размере 10 000 рублей (примерно 138 евро). Кроме того, свои денежные выплаты осуществляют региональные власти.

Путин напомнил, чем заканчиваются попытки подмять под себя Россию >>

Как сообщал Sputnik Эстония, ежегодно 9 мая отмечается День Победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В этот день в 1945 году вступил в силу Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

На учете в Таллиннском обществе участников Второй мировой войны осталось 335 человек, среди которых есть как реальные участники боевых действий, так и те, кто служили во время войны в армии, и труженики тыла. Средний возраст ветеранов составляет 95 лет. Около 300 человек не выходят из дома, многие прикованы к постели, некоторые нуждаются в оплате хосписа.

Подвиг ветеранов, одержавших победу над фашистской Германией, и сейчас остается примером для молодых поколений, заявил посол России в Эстонии Александр Петров по случаю праздника 9 Мая.

"Ваша жизнь, ваши молодые годы, опаленные тем суровым лихолетьем, той кровавой войной, и сегодня остаются примером для молодых поколений. Так должно оставаться и впредь", — заявил он обращаясь к ветеранам.

Все новости, видео, подкасты и интервью по теме "9 мая — годовщина Великой Победы" читайте здесь.

Тема:
9 мая — годовщина Великой Победы (137)

По теме

Генерал Антс Лаанеотс: для Эстонии День Победы тоже праздник
Фотофакт: в столице Эстонии началось празднование Дня Победы
Лев Лещенко поздравил ветеранов с Днем Победы
День Победы — особая дата в истории народов СССР, считает Гаспарян
Теги:
ветераны, Великая Отечественная война
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik