21:14 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
 Возложение цветов и венков к подножию монумента Павшим во Второй мировой войне

Море цветов и слова благодарности: в Таллинне чтут память воинов-освободителей

© Sputnik / Вадим Анцупов
Таллинн, не забывай! Главная дата свободной Эстонии
Получить короткую ссылку
9 мая — годовщина Великой Победы (138)
772110

Ветераны, жители и гости Таллинна, а также дипломаты трех посольств возложили цветы к монументу Павшим во Второй мировой войне. Празднование Дня Победы продлится до позднего вечера.

ТАЛЛИНН, 9 мая — Sputnik, Илона Устинова. С раннего утра 9 мая возле монумента Павшим во Второй мировой войне (Бронзовый солдат) в Таллинне начали собираться люди всех поколений, чтобы в День Победы почтить память воинов, победивших фашизм.

Звучащие из колонок военные песни добавляли торжественности праздничному дню. Время от времени молодые люди, участники почетного караула, сменяли друг друга, чеканя каждый шаг, а возле памятника, именуемого в народе Бронзовый солдат, появлялось все больше и больше цветов.

Организатор "Бессмертного полка" в Таллинне: не стоит бояться >>

В 11 часов на Воинское кладбище прибыла большая делегация из ветеранов и дипломатов посольств России, Беларуси и Азербайджана в Эстонии, чтобы возложить венки к подножию памятника.

  • Монумент Павшим во Второй мировой войне
    Монумент Павшим во Второй мировой войне
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Ветераны возлагают цветы к подножию монумента Павшим во Второй мировой войне
    Ветераны возлагают цветы к подножию монумента Павшим во Второй мировой войне
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Посол России в Эстонии Александр Петров возлагает венок к подножию монумента Павшим во Второй мировой войне
    Посол России в Эстонии Александр Петров возлагает венок к подножию монумента Павшим во Второй мировой войне
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Делегация посольства России во главе с послом России в Эстонии Александром Петровым у  монумента Павшим во Второй мировой войне
    Делегация посольства России во главе с послом России в Эстонии Александром Петровым у монумента Павшим во Второй мировой войне
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Возложение  венков от посольства России, республики Беларусь и Азербайджана к подножию монумента Павшим во Второй мировой войне на Военном кладбище в Таллинне
    Возложение венков от посольства России, республики Беларусь и Азербайджана к подножию монумента Павшим во Второй мировой войне на Военном кладбище в Таллинне
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Смена почетного караула у монумента Павшим во Второй мировой войне
    Смена почетного караула у монумента Павшим во Второй мировой войне
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Дети кладут цветы к подножию монумента Павшим во Второй мировой войне
    Дети кладут цветы к подножию монумента Павшим во Второй мировой войне
    © Sputnik / Вадим Анцупов
1 / 7
© Sputnik / Вадим Анцупов
Монумент Павшим во Второй мировой войне

Ветеранов присутствующие встречали аплодисментами и возгласами "Ура!". И у прошедших войну, и у многих молодых людей на глазах были слезы. Было много объятий и слов благодарности за мирное небо над головой.

В этом году две значимые даты

Посол России в Эстонии Александр Петров отметил, что количество людей, которые ежегодно с самого утра и до позднего вечера приходят в День Победы на Воинское кладбище, говорит о том, что память о павших на войне бессмертна.

Посол России в Эстонии Александр Петров
© Sputnik / Вадим Анцупов
Посол России в Эстонии Александр Петров

"На этом фоне особенно жалко выглядят попытки фальсифицировать историю, препарировать ее в угоду политической конъюнктуре в попытке уравнять освободителей и оккупантов, палачей и жертв. Приходя сюда, люди выражают свое отношение к этой ситуации", — сказал Петров в комментарии для Sputnik Эстония.

Он также напомнил, что в этом году отмечается 75-летие освобождения Эстонии от немецко-фашистских войск.

"Эстонская земля обильно полита кровью советских солдат, мы обязаны помнить об этом. И мы видим, что люди помнят, приходят и возлагают цветы", — отметил дипломат.

Улыбки сквозь слезы

Ветеран Илья Петин рассказал Sputnik Эстония, что ушел на войну в самом ее начале, через неделю после своего отца. Петин три года воевал, затем два года провел в плену и дважды из него бежал.

"Каждый раз, когда начинаю рассказывать, слезы наворачиваются. Частенько думаю, какую тяжелую жизнь я прожил", — сказал Петин.

Сам он родом из Воронежа, но после войны был направлен в Таллинн, где служил несколько лет, и затем в течение полувека проработал в строительной организации. За это время Петин успел получить три высших и два среднетехнических образования. "Всю жизнь просидел за партой", — с улыбкой отметил ветеран.

Ветеран Илья Петин
© Sputnik / Вадим Анцупов
Ветеран Илья Петин

Для него 9 Мая — самый важный праздник, поэтому каждый год он приходит к Бронзовому солдату, чтобы вспомнить своих однополчан и былые годы.

Путин напомнил, чем заканчиваются попытки подмять под себя РФ >>

Капитан первого ранга Виктор Тихомиров, чей отец прошел всю войну, сообщил, что каждый год приходит на мероприятие с чувством гордости и душевного удовлетворения.

"Вижу ветеранов, настроение поднимается, бодрость появляется", — сказал Тихомиров.

Капитан первого ранга Виктор Тихомиров
© Sputnik / Вадим Анцупов
Капитан первого ранга Виктор Тихомиров

Он подчеркнул, что этот день важен не только как память о тех, кто сражался за мир. По его словам, нельзя забывать о том, что война — это самое ужасное, что может происходить на земле. "Надо помнить об этом нам самим и передавать нашим детям и внукам", — отметил Тихомиров.

В праздник становится легче на душе

Прогуливаясь вокруг памятника Павшим во Второй мировой войне, можно было заметить, как к сидящим на скамеечках пожилым людям с орденами или георгиевскими ленточками на груди подходили представители молодого поколения, о чем-то их спрашивали, обнимали и дарили цветы.

Фотофакт: в столице Эстонии началось празднование Дня Победы >>

Те смахивали слезы, желали, чтобы больше никто не познал тех ужасов, через которые им самим пришлось пройти, рассказывали о своей дальнейшей жизни. Пережившая блокаду Ленинграда Анна, например, поделилась, что после тех ужасных событий ее направили на работу в Таллинн, где она впоследствии встретила своего будущего мужа.

Жительница блокадного Ленинграда Анна
© Sputnik / Вадим Анцупов
Жительница блокадного Ленинграда Анна

Уже после войны Анна дважды приезжала в Ленинград. Место, где она жила — дом номер 24 на 8-й Советской улице, — был разрушен после бомбежки. Из родных в городе тоже никого не осталось, поэтому она решила остаться в Таллинне. На Воинское кладбище Анна приходит не только 9 мая, но и каждый месяц, чтобы ухаживать за могилой своего мужа.

Петров: в День Победы вспомним, что уроки войны актуальны и сегодня >>

"В праздник придешь сюда, поговоришь с людьми, и полегче становится", — сказала Анна.

Память о войне передается через поколения

На Воинском кладбище собрались не только представители старших поколений, но и много молодых людей, для которых 9 Мая — важная дата. Участница почетного караула, актриса Русского молодежного театра Екатерина Рачек призналась Sputnik Эстония, что для нее День Победы, как и для ветеранов, проходит со слезами на глазах.

Участница почетного караула Екатерина Рачек
© Sputnik / Вадим Анцупов
Участница почетного караула Екатерина Рачек

"Я сама не служила, мои бабушки еще были маленькие во время войны, но для меня этот день важный. Хочется отдать дань уважения тем людям, которые воевали, были в тылу и пережили все ужасы", — сказала Рачек.

Генерал Антс Лаанеотс: для Эстонии День Победы тоже праздник >>

Мария Буракова пришла к памятнику вместе с мужем и маленьким сыном. В ее семье этот день всегда проходит в торжественной обстановке. Сама Мария тоже несколько лет принимала участие в почетном карауле 9 мая и стояла у Бронзового солдата.

Мария Буракова
© Sputnik / Вадим Анцупов
Мария Буракова

"Незабываемая атмосфера была целый день, праздник витает в воздухе, и конечно со слезами на глазах. Теперь, когда я сама стала мамой, считаю своим двойным долгом передать эту память своим потомкам. Чтобы мои дети тоже гордились своими прадедами, которые совершили для нас такой подвиг, благодаря которым у нас есть мирное небо над головой", — поделилась Мария.

Россия поддержит ветеранов войны в Эстонии >>

По словам посла Александра Петрова, в этот же день все сотрудники посольства разъехались по разным городам Эстонии, чтобы возложить венки в тех памятных местах, где собираются люди и вспоминают события военных лет.

Вечером 9 мая в Таллинне пройдет шествие "Бессмертного полка", в котором, по оценке его организаторов, могут принять участие до пяти тысяч человек.

Тема:
9 мая — годовщина Великой Победы (138)

По теме

День Победы — особая дата в истории народов СССР, считает Гаспарян
Фотофакт: в столице Эстонии началось празднование Дня Победы
От пехоты до Aurus: как проходил парад Победы на Красной площади в Москве
Теги:
ветераны, Александр Петров, День Победы, Эстония, Бронзовый солдат
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik