Прямой эфир
  • USD1.1290
  • RUB80.8888
Таллинн, не забывай! Главная дата свободной Эстонии
Получить короткую ссылку
Поисковики Эстонии находят останки павших воинов (33)
39470

Эстония передала России останки двух советских воинов, павших на территории страны в боях за освобождение ЭССР от немецко-фашистских оккупантов.

ТАЛЛИНН, 5 мая — Sputnik. Церемония передачи Эстонией в Россию останков воинов-освободителей состоялась в Ивангороде в воскресенье, 5 мая, сообщает Ivyborg.ru. На Родину возвращены два героя: майор Красной армии Афанасий Шарыпин и сержант Евгений Артемьев. Первый ушел на фронт из Архангельской области, второй — из Псковской. Позже останки будут доставлены родственникам павших красноармейцев.

Известно, что останки воинов-освободителей были обнаружены в Эстонии местными поисковиками из действующего в Ида-Вирумаа объединения Otsing. Это далеко не первая подобная находка в лесах и проселках Северо-Восточной Эстонии.

Руководитель Otsing Игорь Седунов ранее пояснял, что устанавливать имена павших солдат удается иногда по найденным при них наградам. Так, к примеру, было в 2017 году, когда в районе поселка Сиргала поисковики обнаружили останки красноармейца Сергея Бобрикова. Точно установить имя павшего воина-освободителя удалось с помощью находок — медалей "За отвагу" и "За оборону Ленинграда", найденных в окопе, где 2 августа 1944 года погиб боец.

В июне того же года урна с прахом солдата была торжественно передана в Нарве делегации Тверской области. Епископ Нарвский и Причудский Лазарь совершил на церемонии в дипломатическом представительстве России заупокойное богослужение по погибшему воину.

Дань уважения подвигу солдата
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Дань уважения подвигу солдата

Поисковики Эстонии убеждены, что в местах кровопролитных боев 1944 года, в лесах и полях Северо-Восточной Эстонии, еще находятся тысячи останков воинов противоборствующих армий, поэтому они продолжат свою работу.

Все новости о деятельности поисковиков в Эстонии можно узнать по ссылке >>

Тема:
Поисковики Эстонии находят останки павших воинов (33)

По теме

Поисковик: в Эстонию обращаются из всех стран бывшего Союза
Поисковики из Эстонии участвуют в масштабной экспедиции на месте боев в России
Видеомост: за полгода эстонские поисковики установили имена семи погибших солдат
Поисковик из Эстонии: преодолевая расстояния и трудности во имя памяти солдат
Теги:
передача останков, павшие воины, ЭССР, Россия, Эстония
Загрузка...

Главные темы