03:55 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1161
  • RUB71.9646
Передача останков советских солдат в Ивангороде

Эстония передала России останки павших воинов-освободителей

© Фото : из личного архива Игоря Седунова
Таллинн, не забывай! Главная дата свободной Эстонии
Получить короткую ссылку
Поисковики Эстонии находят останки павших воинов (31)
33970

Эстония передала России останки двух советских воинов, павших на территории страны в боях за освобождение ЭССР от немецко-фашистских оккупантов.

ТАЛЛИНН, 5 мая — Sputnik. Церемония передачи Эстонией в Россию останков воинов-освободителей состоялась в Ивангороде в воскресенье, 5 мая, сообщает Ivyborg.ru. На Родину возвращены два героя: майор Красной армии Афанасий Шарыпин и сержант Евгений Артемьев. Первый ушел на фронт из Архангельской области, второй — из Псковской. Позже останки будут доставлены родственникам павших красноармейцев.

Известно, что останки воинов-освободителей были обнаружены в Эстонии местными поисковиками из действующего в Ида-Вирумаа объединения Otsing. Это далеко не первая подобная находка в лесах и проселках Северо-Восточной Эстонии.

Руководитель Otsing Игорь Седунов ранее пояснял, что устанавливать имена павших солдат удается иногда по найденным при них наградам. Так, к примеру, было в 2017 году, когда в районе поселка Сиргала поисковики обнаружили останки красноармейца Сергея Бобрикова. Точно установить имя павшего воина-освободителя удалось с помощью находок — медалей "За отвагу" и "За оборону Ленинграда", найденных в окопе, где 2 августа 1944 года погиб боец.

В июне того же года урна с прахом солдата была торжественно передана в Нарве делегации Тверской области. Епископ Нарвский и Причудский Лазарь совершил на церемонии в дипломатическом представительстве России заупокойное богослужение по погибшему воину.

Дань уважения подвигу солдата
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Дань уважения подвигу солдата

Поисковики Эстонии убеждены, что в местах кровопролитных боев 1944 года, в лесах и полях Северо-Восточной Эстонии, еще находятся тысячи останков воинов противоборствующих армий, поэтому они продолжат свою работу.

Все новости о деятельности поисковиков в Эстонии можно узнать по ссылке >>

Тема:
Поисковики Эстонии находят останки павших воинов (31)

По теме

Поисковик: в Эстонию обращаются из всех стран бывшего Союза
Поисковики из Эстонии участвуют в масштабной экспедиции на месте боев в России
Видеомост: за полгода эстонские поисковики установили имена семи погибших солдат
Поисковик из Эстонии: преодолевая расстояния и трудности во имя памяти солдат
Теги:
передача останков, павшие воины, ЭССР, Россия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik