04:14 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1161
  • RUB71.9646
Перезахоронение останков советских солдат на мемориальном участке кладбища в Маарду

В Эстонии перезахоронят останки более ста сорока советских воинов — подробности

© Sputnik / Вадим Анцупов
Таллинн, не забывай! Главная дата свободной Эстонии
Получить короткую ссылку
Поисковики Эстонии находят останки павших воинов (31)
67930

В мэрии эстонского города Маарду рассказали некоторые подробности о торжественно-траурном мероприятии, которое пройдет на мемориальном участке городского кладбища.

ТАЛЛИНН, 5 мая — Sputnik. В воскресенье предстоящей недели, 12 мая, на мемориальном участке кладбища города Маарду в Эстонии состоится торжественно-траурная церемония перезахоронения останков более ста сорока советских воинов, павших в боях за освобождение страны от фашистов.

Начало мероприятия в 11 часов утра, сообщили в пресс-службе Маардуской мэрии. По словам мэра Маарду Владимира Архипова, к исторической памяти горожане всегда относились и относятся с большим уважением.

"Вторая мировая война унесла огромное количество жизней, она затронула почти каждую семью и до сих пор отдается эхом в сердцах многих еще живущим людей", — сказал Архипов.

Градоначальник напомнил, что церемонии перезахоронения советских воинов проходят на маардуском кладбище ежегодно с 2005 года. За это время были с почестями были преданы земле останки 1142 солдат и офицеров Красной армии.

"Раз в год мы собираемся здесь, люди разных возрастов и национальностей, чтобы вспомнить и почтить память погибших на этой страшной войне, а также выразить наше уважение к ветеранам", — добавил Архипов.

Выступает мэр города Маарду Владимир Архипов
© Sputnik / Вадим Анцупов
Выступает мэр города Маарду Владимир Архипов

В этом году в Маарду будут перезахоронены более ста сорока павших красноармейцев, чьи останки были обнаружены на территории Эстонии поисковиками отряда "Вирония" и военно-исторического клуба "Фронт Лайн".

Городское маардуское кладбище было официально открыто в октябре 1997 года. В настоящий момент там покоятся более 2000 человек.

Маарду — это единственное место в Эстонии, где в середине мая ежегодно проводятся торжественно-траурные церемонии захоронения останков солдат и офицеров Красной армии, павших во время Великой Отечественной войны в боях за освобождение страны от немецко-фашистских оккупантов.

В прошлом году на маардуском кладбище земле были преданы останки 71 советского воина. В торжественно-траурном мероприятии принимали участие руководители и члены НКО "Посольская Станция", ветераны Великой Отечественной войны, Советской Армии и ВМФ, представители посольств России, Беларуси и Казахстана, жители и руководители Маарду, Таллинна, а также других городов Центральной и Западной Эстонии.

Тема:
Поисковики Эстонии находят останки павших воинов (31)

По теме

"Колесо обозрения": воины Великой Отечественной возвращаются домой
Спасибо за мир: посол России почтил память защитников Отечества
Никто не забыт: в посольстве РФ наградили эстонских поисковиков
Эстонию со странами бывшего СССР объединяют воинские захоронения
Теги:
советские воины, Эстония, перезахоронение останков воинов в Маарду, Маарду
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik