Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
Таллинн, не забывай! Главная дата свободной Эстонии
Получить короткую ссылку
740130

О важности боев за Нарвский плацдарм в искоренении фашистского зла на эстонской территории Sputnik Эстония рассказали местные историки.

ТАЛЛИНН, 21 мар — Sputnik, Денис Пастухов. Весна 1944 года имела особое значение в судьбе Нарвского плацдарма. Согласно данным военной хроники, в то время войска 2-й ударной армии (под командованием Ивана Федюнинского) вели за удержание и расширение плацдарма упорные и кровопролитные бои.

Эстонские ветераны отправились в места, где громили фашистов >>

Перерезав железную дорогу Нарва — Таллинн, советские войска создали угрозу полного окружения и уничтожения нарвской группировки немцев. Немецкое командование подготовило и провело контрудар, деблокировав железную дорогу. Кроме этого, противник подтянул свежие резервы и намеревался полностью ликвидировать Нарвский плацдарм, имевший в то время по фронту 50 километров и в глубину 15 километров.

Бои велись полгода — с февраля по июль, а 24 июля 1944 года с Нарвского плацдарма войска 8-й армии начали Нарвскую операцию, в результате которой было нанесено поражение нарвской группировке противника, освобожден город Нарва, значительно расширен плацдарм на левом берегу Нарвы и улучшено оперативное положение для последующего удара в целях освобождения Прибалтики от фашизма.

Любитель истории Олег Култаев, который на заседании Таллиннского исторического клуба "КЛИО" обсуждал значение Нарвского плацдарма для истории Эстонии, считает, что бои, в течение полугода проходившие неподалеку от Нарвы, стали залогом успеха в борьбе над фашизмом в Эстонии и повлияли на положительный исход Великой Отечественной войны в целом.

В местечке Мерикюла под Нарвой почтили память моряков-балтийцев >>

"Эти бои позволили отвлечь довольно большие силы противника, что было, к слову, довольно тяжело сделать. Участок узкий, маленький — с одной стороны море, с другой — Синимяэские высоты, с третьей — Чудское озеро. Плацдарм крайне сложно было взять", — отметил он.

Олег Култаев
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Олег Култаев

Бои на Нарвском плацдарме шли очень ожесточенные, и в них погибли десятки тысяч солдат, при этом многие из воевавших были этническими эстонцами. "Когда-то я делал интервью с майором Синёвым, который воевал против фашистов за освобождение Эстонии. Он говорил, что участники Эстонского стрелкового корпуса Красной армии, где были этнические эстонцы, писали рапорты со словами "Дайте нам освободить нашу землю от фашистской нечисти!".

На суше и на воде: в Нарве почтили великий подвиг фронтовиков >>

Эстонский историк и политолог Игорь Розенфельд, комментируя Sputnik Эстония бои за Нарвский плацдарм, отметил, что именно как освобождение Эстонии от фашистских захватчиков эти события 1944 года трактовались в советской историографии. Такое понимание во многом правильное, поскольку без Советской армии войска Третьего рейха Эстонию (как и Европу в целом), разумеется, не покинули бы.

Политолог и историк Игорь Розенфельд
© Фото : из личного архива Игоря Розенфельда
Политолог и историк Игорь Розенфельд

Однако западная историография выдвинула в противовес теорию "советской оккупации" (остающуюся господствующей в Эстонии до настоящего времени).

Интервью, репортажи, видео читайте и смотрите в спецпроекте "75 лет освобождения Эстонии от фашистских захватчиков".

Справка

Нарвский плацдарм (Федюнинский плацдарм, Аувереский плацдарм) — плацдарм на западном (левом) берегу реки Нарова, южнее города Нарва, захваченный в феврале 1944 года войсками Ленинградского фронта (командующий — генерал армии Л.А.Говоров) в ходе Ленинградско-Новгородской операции. На противоположном берегу реки Нарова немецкое командование с 1943 года силами военнопленных и гражданского населения начало возводить по правобережью оборонительную линию "Пантера".

Это укрепление советским войскам взять было нелегко, что привело к многочисленным жертвам. Лишь 26 июля 1944 года Нарва была наконец-то освобождена от немецких оккупантов.

По теме

В местечке Мерекюла под Нарвой почтили память моряков-балтийцев
Погибнуть, но не сдаться: в Эстонии почтили память Мерикюлаского десанта
Теги:
Олег Култаев, Игорь Розенфельд, Эстония, Вторая мировая война
Загрузка...

Главные темы