Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Образование
Получить короткую ссылку
Как в странах Балтии убивают русское образование (190)
29630

Руководство эстонских школ просит у государства дополнительное финансирование, поскольку им приходится тратить больше ресурсов на обучение русских детей, не владеющих языком.

ТАЛЛИНН, 5 дек — Sputnik. С проблемой нехватки ресурсов столкнулись практически все учебные заведения в русскоязычном регионе страны, в которых преподавание ведется на эстонском языке.

Руководители эстонских школ Ида-Вирумаа считают, что для обеспечения качественного образования в условиях, когда в школах много учеников, чей родной язык не эстонский, а уровень владения государственным языком недостаточный, необходимо дополнительное финансирование, сообщает ERR.

Например, новая государственная гимназия в Кохтла-Ярве вынуждена разделять учеников по уровню владения языком и создавать дополнительные классы, что требует дополнительных расходов. В такой же ситуации находятся и высшие учебные заведения.

По словам директора Нарвского колледжа Тартуского университета Марека Саммуля, им приходится тратить очень много ресурсов, чтобы обучать студентов языку, поскольку из гимназии многие приходят с не очень хорошим знанием эстонского.

"Это для нас очень актуальная проблема", — сказал Саммуль.

По мнению директора колледжа, нужны не только дополнительные ресурсы, необходимо изменить методику преподавания языка в школах. "По-моему, у нас учат языкам детей неправильно. Это касается и обучения русских детей эстонскому языку, и обучения эстонцев русскому. Они учат язык несколько лет и ничего не выучивают. То есть что-то в методике преподавания у нас неправильно", — заключил Марек Саммуль.

Депутат Рийгикогу от Центристской партии Дмитрий Дмитриев считает, что финансирование не решит проблему, если не будет изменена система преподавания.

По его словам, этим сейчас занимается специальная комиссия Рийгикогу, которая составляет анализ государственной политики в вопросах обучения эстонскому языку. "Конечно, они будут делать предложения по улучшению качества обучения эстонскому языку, а также по выработке методик и подготовке преподавателей", — сказал Дмитриев.

Как писал Sputnik Эстония, сейчас в Эстонии действует так называемая система "60 на 40", согласно которой образование в русскоязычных школах на эстонском языке начинается только с гимназической ступени, где 60% времени преподавание идет на государственном языке, а оставшиеся 40% — на русском. Однако различные ведущие партии Эстонии строят планы по полной эстонизации образования начиная уже с детского сада.

Читайте также:

Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (190)

По теме

Партия Isamaa призвала перевести на эстонский язык все школы Таллинна
"Ликвидаторы" русских школ Эстонии не захотели спасать и защищать эстонский язык
Сегрегация "по-отечески": учитель эстонского в Ида-Вирумаа должен получать больше коллег
"Русская школа Эстонии" выступила на форуме ООН: нашим детям грозит ассимиляция
Мярт Сультс: образование в Ида-Вирумаа должно оставаться русскоязычным
Теги:
эстонский язык, преподавание, образование, Ида-Вирумаа
Загрузка...

Главные темы