18:51 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1081
  • RUB70.7959
Член правления НКО «Русская школа Эстонии» Дмитрий Сухорослов

"Русская школа Эстонии" выступила на форуме ООН: нашим детям грозит ассимиляция

© Фото : из личного архива Дмитрия Сухорослова
Образование
Получить короткую ссылку
Как в странах Балтии убивают русское образование (182)
44080

Член правления НКО "Русская школа Эстонии" Дмитрий Сухорослов выступил с критикой политики эстонских властей на XII Форуме ООН по вопросам национальных меньшинств, который прошел в Женеве.

ТАЛЛИНН, 2 дек — Sputnik. Планы правящей коалиции Эстонии "плавно" ликвидировать русские школы республики к 2035 году являются, по сути, проектом насильственной ассимиляции русских детей в течение ближайших лет, заявил член правления НКО "Русская школа Эстонии" Дмитрий Сухорослов.

Информацию о продолжающемся давлении эстонских властей на русскоязычное образование Дмитрий Сухорослов попытался донести до мировой общественности на XII Форуме ООН по вопросам национальных меньшинств, прошедшем в Женеве 28-29 ноября. Основными темами форума стали вопросы образования, языка и прав национальных меньшинств.

В этом контексте серьезной критике подверглись страны Балтии, прежде всего Эстония и Латвия, за нарушения прав русского национального меньшинства на получение образования на родном языке. Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович выразила сожаление в связи с тем фактом, что есть еще страны, которые отрицают право национальных меньшинств на образование на родном языке. За максимальное использование языков национальных меньшинств выступил и специальный докладчик ООН по делам меньшинств Фернан де Варен.

Образованных русских в Эстонии становится всё меньше

В своем выступлении Дмитрий Сухорослов обратил внимание на тревожную обстановку с русскими школами в Эстонии. По его словам, в настоящее время в его стране сложилась критическая ситуация с образованием на русском языке, причем это касается как основных, так и средних школ.

"С момента восстановления Эстонией независимости в 1991 году было полностью уничтожено высшее образование на русском языке, средняя школа была преимущественно эстонизирована, а кадры для русской школы сознательно не готовились. Русские школы и детские сады находятся под постоянной угрозой эстонизации, а русские дети, соответственно, под угрозой насильственной ассимиляции", — рассказал Сухорослов.

Правозащитник уверен, что это целенаправленная политика эстонских властей, которая проводится с целью маргинализации русского национального меньшинства путем ограничения доступа к образованию на родном языке. Он подчеркнул, что в результате такой политики за 30 лет независимости число русских с высшим образованием сократилось вдвое.

"Его попросту невозможно теперь получить на русском языке. К чему может привести законодательный экстремизм в вопросе образования, мы можем наблюдать на примере соседней Латвии, где страна взяла курс на насильственную ассимиляцию русских детей путем полного перевода русских школ на латышский язык. Такие же инициативы и угрозы сыпятся и в адрес русских школ и детских садов в Эстонии. И это не только угрозы", — заметил Сухорослов.

Эстония не соблюдает международные конвенции

Он сообщил собравшимся на форуме ООН в Женеве, что в настоящее время в Эстонии на повестке дня стоит вопрос закрытия русских школ в городах Кейла и Калласте, а русской школе в городе Тарту предлагается реорганизация из средней школы в основную.

"Все это делается якобы "в интересах" детей, но, как обычно, ни детей, ни их родителей никто не спрашивает. Решения проталкиваются силовым методом против воли родителей и детей сохранить образование на русском языке", — рассказал правозащитник, добавив, что все парламентские партии Эстонии выступают за упразднение образования на русском языке и переводе всех русских школ и детских садов на эстонский язык обучения.

"Была даже разработана новая инициатива, которая предусматривает планомерную ликвидацию русских школ к 2035 году. Такой план, по сути, является проектом насильственной ассимиляции русских детей в течение ближайших лет. При этом желание самого русского национального меньшинства (а это около 30% населения) сохранить русские школы полностью игнорируется", — сообщил Сухорослов.

По мнению объединения "Русская школа Эстонии", эта политика противоречит международным конвенциям и рекомендациям, а также хорошей практике стран Европейского союза в отношении национальных меньшинств, поскольку такие односторонние решения подрывают базовые европейские ценности, основанные на уважении национальных меньшинств.

В рамках форума был также проведен круглый стол под названием "Русскоязычные в Прибалтике и на Украине: дискриминация меньшинств", где более детально рассматривалась ситуация с русским национальным меньшинством в каждой стране. Особое внимание участники круглого стола уделили теме политических преследований правозащитников в этих странах.

"Казус Кейла" как пример насильственной ассимиляции

Sputnik Эстония уже писал о том, как 26 ноября депутаты эстонского города Кейла большинством голосов приняли решение закрыть основную школу с русским языком обучения, хотя против этого выступили все родители ее учеников. Председатель правления НКО "Русская школа Эстония" Мстислав Русаков данный факт назвал насильственной ассимиляцией, которая запрещена международным правом.

Глава НКО Русская школа Эстонии, правозащитник Мстислав Русаков
© Sputnik / Денис Пастухов
Глава НКО "Русская школа Эстонии", правозащитник Мстислав Русаков

"Еще на предыдущем собрании мэр города заявил, что цель закрытия школы — это создание в Кейла одной общины. То есть русская община не нужна в городе, там должна быть только одна эстонская община, и для этого нужно из русских детей сделать эстонцев", — сказал правозащитник.

Русаков напомнил, что Эстония ратифицировала Конвенцию о защите прав национальных меньшинств, которая запрещает насильственную ассимиляцию. "Ассимиляция может быть только добровольной, а здесь людям не оставляют никакого шанса", — заметил он, добавив, что правозащитники будут оспаривать решение властей Кейла, хотя перспективы добиться справедливости в Эстонии незначительны.

Другие новости на эту тему:

Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (182)

По теме

Блинцова: русские в Европе — самое большое нацменьшинство, а они молчат
Яна Тоом: в ЕС закрывают глаза на ассимиляцию нацменьшинств в Балтии
Спасательный круг для нацменьшинств Minority SafePack представят в Еврокомиссию
Теги:
русское образование, Эстония, "Русская Школа Эстонии" (РШЭ), Дмитрий Сухорослов, Женева, ООН
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik