07:06 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
Русская Школа Эстонии

Образование для русских как профанация — что узнали в ОБСЕ об Эстонии

© Sputnik / Вадим Анцупов
Образование
Получить короткую ссылку
Как в странах Балтии убивают русское образование (182)
48350

Что может дать русскоязычному образованию в Эстонии встреча представителей НКО "Русская школа Эстонии" (РШЭ) с помощниками верховного комиссара ОБСЕ по правам нацменьшинств, рассказал в комментарии Sputnik Эстония председатель правления РШЭ Мстислав Русаков.

ТАЛЛИНН, 15 ноя — Sputnik, Денис Пастухов. Встреча эстонских защитников образования и помощников верховного комиссара ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) по правам нацменьшинств Ламберто Заньера состоялась в ноябре в Таллинне.

Старший советник комиссара Захид Мовлазаде и советник по юридическим вопросам Ирина Власюк, которые приехали в столицу Эстонии на конференцию по мультиязычию и параллельно встретились с представителями РШЭ, услышали от них сразу несколько примеров по эстонизации образования в Эстонии.

Так, была рассказана история Кохтла-Ярвеской государственной гимназии, которая столкнулась с массовым уходом учеников — в том числе из-за полностью эстоноязычной учебной программы. Была приведена в пример и Кейлаская основная школа, принятие решения о ликвидации которой запланировано уже на 26 ноября этого года.

Эстонизация идет полным ходом

Все примеры по искоренению образования на русском языке и, соответственно, ущемлению прав русскоязычного нацменьшинства Эстонии, очень яркие и наглядные, полагает председатель правления РШЭ Мстислав Русаков.

В госгимназии Кохтла-Ярве, одном из самых русскоязычных городов Эстонии, люди попросту лишены возможности получить гимназическое образование на русском языке. Даже разрешенных 40% предметов на русском языке — и тех там нет, школьники вынуждены осваивать предметы полностью на эстонском языке. Они к такому явно не готовы, отсюда и логичный массовый отток учеников из стен этого учебного заведения.

Русаков обратил внимание на то, что помощникам комиссара ОБСЕ в случае в Кохтла-Ярве была описана и своеобразная реакция Министерства образования Эстонии и директора гимназии на происходящее. Мол, учеба и должна быть трудной, поэтому естественно, что не все справляются.

Есть в городе неподалеку — в Йыхви — гимназия, продолжил Русаков, где предлагается обучение в формате 60 на 40. Но и там, как узнал Русаков от выпускников, изучают не предметы, а фактически только эстонский язык.

Председатель правления  НКО Русская школа Эстонии Мстислав Русаков
© Sputnik / Вадим Анцупов
Председатель правления НКО "Русская школа Эстонии" Мстислав Русаков

"Эстонский язык выпускник Йыхвиской гимназии знает, но не знает физику, математику, химию и прочие предметы. Что ему делать с эстонским языком, куда поступать... Получается не образование, а какая-то профанация", — подчеркнул Русаков.

К тому же стоит учесть, что и в русской школе в Кейла есть дети не только из Кейла, но и из близлежащих поселков, где русских школ не стало еще раньше. Это общая тенденция, что в маленьких городах Эстонии постепенно ликвидируют русскоязычные школы, и длится это уже много лет.

Какая реакция последует от ОБСЕ

Мстислав Русаков отметил, что какой-то мгновенной реакции от советников Заньера не последовало и не могло последовать. Работники ОБСЕ, согласно устройству организации, должны сохранять нейтралитет — лишь выслушивать и принимать к сведению. Потом на основании услышанного делать выводы, которые впоследствии фиксируются в докладах верховного комиссара ОБСЕ по правам нацменьшинств.

Олег Назмутдинов, Оксана Пост, Ирина Власюк и Захид Мовлазаде (слева направо).
© Фото : НКО "Русская школа Эстонии"
Олег Назмутдинов, Оксана Пост, Ирина Власюк и Захид Мовлазаде (слева направо).

Его доклады, по словам Русакова, — это всё-таки "мягкая сила". То есть он может выразить озабоченность той или иной проблемой или же, напротив, не выразить. Функция организации, скорее, просто мониторинг и изучение ситуации.

"В ОБСЕ смотрят, "рванёт или не рванёт", будет ли в Эстонии или другой стране конфликт — вооруженные столкновения или массовые беспорядки на этнической почве. Такая информация представляет для этой организации, в названии которой есть слово "безопасность", наибольший интерес. Но если выводы будут говорить о надвигающемся конфликте, то в таком случае, считаю, в ОБСЕ может быть проявлена более высокая активность, чем обычно", — сообщил правозащитник.

Пока более действенной мерой в плане защиты национальных меньшинств Европы и русского национального меньшинства Эстонии в частности, добавил Русаков, может быть инициатива Minority SafePack, которая вскоре пойдет на рассмотрение Европейской комиссии. Подробнее об этой инициативе можно прочесть по ссылке.

Об итогах встречи представителей "Русской школы Эстонии" непосредственно с верховным комиссаром ОБСЕ по правам национальных меньшинств Ламберто Заньером, которая состоялась в феврале 2019 года, можно прочесть здесь.

Как писал Sputnik Эстония, сейчас в образовательной системе в Эстонии действует так называемая система "60 на 40", согласно которой образование в русскоязычных школах на эстонском языке начинается только с гимназической ступени, где 60% времени преподавание идет на государственном языке, а оставшиеся 40% — на русском. Однако различные ведущие партии Эстонии строят планы по полной эстонизации образования, начиная уже с детского сада.

Читайте следующие материалы по теме:

Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (182)

По теме

Потемкинские деревни как метод эстонизации русских школ
Президент Кальюлайд разочарована срывом эстонизации русских детсадов и школ
Русаков: своим решением Рийгикогу лишь отсрочил эстонизацию русских школ
Теги:
ОБСЕ, Мстислав Русаков, образование, русские школы, НКО "Русская школа Эстонии"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik