Прямой эфир
  • USD1.1819
  • RUB90.2935
Образование
Получить короткую ссылку
Как в странах Балтии убивают русское образование (190)
17021

По мнению руководства столицы Эстонии, в русских детских садах дети могут получать образование и на родном языке, а не только на эстонском, как требует оппозиция.

ТАЛЛИНН, 12 ноя — Sputnik. Городское собрание Таллинна намерено не утверждать предложенный оппозиционной Партией реформ план перехода на преподавание в муниципальных детских садах только на эстонском языке.

Свое заявление в мэрии аргументировали тем, что в столице Эстонии с 2014 года разрешено проводить учебно-воспитательную работу в некоторых детских садах и группах на русском языке. При этом с трех лет воспитанники таких садов проходят обучение и эстонскому языку на основании государственной учебной программы.

Как подчеркнули в мэрии, к программе языкового погружения ежегодно присоединяется все больше русскоязычных детских садов и групп. Кроме того, все дети в Таллинне имеют возможность посещать детский сад или группу с эстонским языком обучения, независимо от домашнего языка ребенка.

В Таллинне в настоящее время действует 124 муниципальных дошкольных учреждения, а также группы уровня детского сада в Таллиннской школе Хелен и Лаагнаской основной школе-детском саду.

Принудительные эстонизация и ассимиляция вызывают протест

Принудительный перевод русских детей в так называемых "русских районах" страны на эстонское образование имеет свои негативные последствия, признают специалисты и правозащитники.

Так, депутат парламента Эстонии, автор учебника эстонского языка для иноязычных учеников Михаил Стальнухин считает, что уроков эстонского языка в русских детских садах и школах уже сейчас столько, что, казалось бы, любой ребенок должен освоить госязык.

Однако этого не происходит, и вот почему: на протяжении 28 лет эстонское государство так и не смогло обеспечить должное преподавание эстонского языка на уроках именно эстонского языка.

Несмотря на все усилия националистов, русский язык по-прежнему остается одним из самых распространенных языков (после эстонского) среди населения Эстонии. Родным языком его считают около 30% населения страны.

В столице страны — Таллинне — русский язык является родным почти для 47% жителей. В северо-восточной части Эстонии русский язык остается основным языком общения местного населения.

Власти Эстонии игнорируют такую критику.

Вам будет интересно прочитать это:

Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (190)

По теме

Займется ли Венецианская комиссия проблемами русского образования в Эстонии
Премьер Эстонии ответил на критику президента по поводу эстонизации образования
Потемкинские деревни как метод эстонизации русских школ
Теги:
русский язык, детсад, эстонизация, Таллинн
Загрузка...

Главные темы