16:27 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Гимназия Кохтла- Ярве

Бывший ученик Госгимназии Кохтла-Ярве: давление на русских было

© Sputnik / Елена Вальме
Образование
Получить короткую ссылку
Как в странах Балтии убивают русское образование (165)
2091111

Становятся известными новые подробности о причинах ухода из новой эстонской госгимназии русскоязычных учеников. Один из них на условиях анонимности рассказал об отношении к ним со стороны учителей и директора.

ТАЛЛИНН, 9 ноя — Sputnik. Досрочно покинувший открывшуюся нынешней осенью государственную гимназию в Кохтла-Ярве (северо-восточная Эстония) ученик считает, что одной из основных причин такого решения стало негативное отношение директора и руководства гимназии к русским ученикам.

По словам Юрия, эстонские учителя не скрывали, что недовольны тем, как русские ученики владеют госязыком:

"Учителя просто говорили, что "это не наша проблема то, что вы не понимаете, учИте эстонский язык". Это было как с учителем по истории, так и по биологии. В 10-м классе есть учитель по математике, и он, как мне сказали, обзывает учеников, говорит: "Вы глупые, зачем вы пришли сюда, вы вообще не должны здесь учиться".

Он добавил, что заявленная руководством гимназии программа помощи недостаточно владеющим эстонским языком ученикам так и не заработала — с менторами и коучами отношения у гимназистов не заладились, главной претензией гимназистов является то, что таких встреч было мало, а толку еще меньше.

Берите нож!

По словам Юрия, директор учебного заведения Хендрик Агур публично критиковал русских учеников за внешний вид или манеру есть в школьной столовой.

Сам Агур не увидел в своем обращении с подростками ничего предосудительного.

"Если говорить о школьной культуре, то им не нравились элементарные вещи: например, что в школьной столовой надо есть с помощью ножа и вилки. Мы действительно требуем есть второе блюдо не только вилкой. Второй пример — мы требуем соответствующую одежду, поскольку она создает академическую атмосферу".

ERR подчеркнул в материале, что ушедшие из гимназии ученики к правилам еды с ножом и вилкой относились с пониманием, не нравился им именно метод воспитательной работы, который выбрал директор. Сообщается, что нашлись и такие русские ученики гимназии, которые публично поддержали позицию и директора, и учителей.

Скандальный массовый уход гимназистов

За первые два месяца работы Кохтла-Ярвескую гимназию досрочно покинули более 10% учеников, более 30 гимназистов перешли в другие учебные заведения. Ситуация в гимназии с массовым исходом учеников вызвала интерес общественности после серии публикаций в местных СМИ. После публикаций в гимназии побывала делегация министерства образования и науки.

Руководитель отдела школьной сети Министерства образования и науки Райво Труммал заявил, что причины у покинувших были самыми разными — от неудобного транспортного сообщения до того, что не понравилась кухня.

По мнению представителей министерства, массовый уход учеников из только начавшей работу гимназии — вполне типичная ситуация в Эстонии. Например, Йыхвискую госгимназию в первый год покинули 14% учащихся.

Кохтла-Ярве — промышленный город на Северо-Востоке Эстонии. Основан в 1946 году как город шахтеров и сланцехимиков. В нем проживают вместе с населением районов-спутников 35 000 человек, 80% которых — русские по национальности. Эстонцы составляют 15% жителей.

В городе до осени 2019 года было три гимназии. Одна эстонская и две — для русскоязычных учеников. Имеется также пять основных школ. Новая государственная гимназия Кохтла-Ярве открылась осенью 2019 года. В отличие от русскоязычных гимназий, где 60% предметов преподается на эстонском, а 40% — на русском и других языках, в этой гимназии все предметы преподаются на эстонском.

Образование на эстонском пробуксовывает

Как сообщал Sputnik Эстония, перевод русских учеников в так называемых "русских районах" страны на эстонское образование имеет свои негативные последствия, признают специалисты и правозащитники.

Так, депутат парламента Эстонии, автор учебника эстонского языка для иноязычных учеников Михаил Стальнухин считает, что уроков эстонского языка в русских детских садах и школах уже сейчас столько, что, казалось бы, любой ребенок должен освоить госязык.

Однако этого не происходит, и вот почему: на протяжении 28 лет эстонское государство так и не смогло обеспечить должное преподавание эстонского языка на уроках именно эстонского языка.

Однако виновными в плохом знании эстонского выставляют при этом почему-то самих учеников и русские учебные заведения страны, что, по мнению Стальнухина, несправедливо.

Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (165)

По теме

Займется ли Венецианская комиссия проблемами русского образования в Эстонии
Может ли Эстония помочь Латвии бороться с уничтожением русского образования через ЕСПЧ
Премьер Эстонии ответил на критику президента по поводу эстонизации образования
Теги:
русский, ученик, Кохтла-Ярве, гимназия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik