14:59 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Учебники эстонского языка.

В Эстонии предлагают расширить полномочия Языковой инспекции

© Sputnik / Александр Заболотный
Образование
Получить короткую ссылку
Будни языковой инспекции: язык твой — враг мой (41)
33070

Партия "Отечество" предлагает превратить Языковую инспекцию в новый департамент и инициирует в Таллинне, Тарту и других городах с русскоязычным населением полный переход на эстонское образование в муниципальных детсадах и школах.

ТАЛЛИНН, 9 ноя — Sputnik. Входящая в правящую коалицию Эстонии партия "Отечество" (Isamaa) выступает за расширение прав и возможностей Языковой инспекции, преобразовав ее в новый департамент. Еще активнее станет внедрение эстонского языка в образование.

"Эстонская государственность основана на эстонских языке и культуре. Использование официального языка в любой сфере жизни является основой выживания нашего государства и нации. Защищая эстонский язык, мы защищаем Эстонию", — говорится в заявлении.

Кто молодцы? Мы молодцы!

Совет уполномоченных партии поставил в заслугу своей партии то, что в течение последних 28 лет в стране были приняты нормативно-правовые акты и механизмы их реализации, исходящие из принципа, что "эстонский язык должен использоваться повсюду в Эстонии".

Новой угрозой эстонской государственности "отечественники" считают английский язык: "Система высшего образования, где происходит ползучий переход на английский язык, нуждается в немедленном вмешательстве. В течение следующих нескольких лет растущее значение английского языка в учебных программах и управлении бизнесом на эстонском языке может стать очевидным, и будет все труднее обратить вспять эту тенденцию".

Что делать? Защищать эстонский язык еще активнее!

Совет уполномоченных назвал три основных направления защиты эстонского языка на ближайшее будущее.

Во-первых, партия "Отечество" инициирует в местных органах власти требования к полному переходу на эстонский язык обучения (эстонизация муниципальных русских школ и детсадов — Ред.) в таких городах с большой долей русскоязычного населения, как Таллинн, Тарту и Хаапсалу, а затем и в других городах страны.

Во-вторых, при заключении административных соглашений с высшими учебными заведениями на новый период больше внимания, чем ранее, должно уделяться требованию поддерживать и развивать высшее образование на эстонском языке. Язык управления в государственных высших учебных заведениях должен быть только эстонским. Требование приобрести необходимое знание эстонского языка в течение как минимум трех лет должно быть включено в договор о найме иностранных преподавателей.

В-третьих, предлагается ныне действующий контрольный орган Языковую инспекцию расширить до департамента и добавить его сотрудникам полномочий.

Мнение русского населения не спрашивают

По данным Департамента статистики, в республике действуют 69 средних школ, в которых можно получить образование на русском языке, но их число с каждым годом сокращается. В русских школах обучается более 20% всех школьников страны. Всего в Эстонии проживает 1,3 миллиона человек.

В Эстонии уже невозможно получить высшее образование на русском языке, обучение в русскоязычных гимназиях (10-12-е классы) по предметам уже проходит в отношении 60% на 40% в пользу эстонского языка. Теперь предлагается провести эстонизацию русских детских садов и основной школы (1-9 классы).

Несмотря на все усилия националистов, русский язык по-прежнему остается одним из самых распространенных языков (после эстонского) среди населения Эстонии. Родным языком его считают около 30% населения страны. В столице страны — Таллинне — русский язык является родным для почти 47% жителей. В северо-восточной части Эстонии русский язык остается основным языком общения местного населения.

Как сообщал Sputnik Эстония, сохранению эстонской культуры и языка поможет не ассимиляция всех русских детей против их желания, а развитая экономика, способная остановить отток эстонцев из страны, отмечают педагоги, специалисты и правозащитники Эстонии, России и Европы.

Как отметила представитель объединения "Русская школа Эстонии" Алиса Блинцова, единая система образования на эстонском языке противоречит эстонской Конституции и Закону об основной школе и гимназии. Такая система нарушает целый ряд международных норм, указывающих на обязанность гарантии государством образования на языке национальных меньшинств на всех уровнях.

Евродепутат от Эстонии Яна Тоом указала своим коллегам по Европейскому парламенту на вопиющую ситуацию в странах Балтии, где при попустительстве Брюсселя продолжается принудительная ассимиляция национальных меньшинств, прежде всего — русскоязычного.

Президент России Владимир Путин назвал в своей речи 5 ноября нынешнего года маргиналами, пещерными русофобами и агрессивными националистами тех, кто оказывает давление на носителей русского языка и идет на нарушение прав человека, в том числе права на родную речь и культуру.

Вам будет интересно прочитать это:

Тема:
Будни языковой инспекции: язык твой — враг мой (41)

По теме

Для эстонизации русской школы не хватило одного голоса
План эстонизации русского образования провалился в Рийгикогу — подробности
Премьер Эстонии ответил на критику президента по поводу эстонизации образования
Теги:
Языковая инспекция Эстонии, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik