15:28 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
В программе Нежная политика председатель правления  НКО Русская школа Эстонии Мстислав Русаков и председатель попечительского совета Кейлаской основной школы  Оксана Пост

Нежная политика. Русских детей Эстонии "оптимизируют", нарушая конвенцию и законы

© Sputnik / Вадим Анцупов
Образование
Получить короткую ссылку
Как в странах Балтии убивают русское образование (163)
28520

Все аргументы сторонников закрытия в Кейла единственной русской гимназии легко разбиваются о саму логику жизни и существующие законы, считают участники программы Алисы Блинцовой "Нежняя политика".

ТАЛЛИНН, 8 ноя — Sputnik. Председатель попечительского совета Кейлаской основной школы Оксана Пост рассказала в программе Алисы Блинцовой "Нежная политика", чем в итоге обернется ликвидация последней русской школы, а правозащитник Мстислав Русаков прокомментировал действия властей с правовой точки зрения.

Слова попечительскому совету так и не дали

Оксана Пост рассказала о том, что при обсуждении ликвидации школы на городском собрании попечительскому совету слова так и не дали:

Председатель попечительского совета Кейлаской основной школы  Оксана Пост
© Sputnik / Вадим Анцупов
Председатель попечительского совета Кейлаской основной школы Оксана Пост

"Два часа мы сидели, скрипели зубами, слушая массу вранья, но, к сожалению, гостям там слово не дали. Но вчера (7 ноября — Ред.) на собрании нашего попечительского совета нашей гимназии, куда были приглашены представители властей города, мы смогли задать им свои вопросы. Но так и не получили ни одного ответа. Ведется все к тому, чтобы школу закрыть без аргументов".

Оксана добавила, что изначально от ликвидаторов звучали версии, что они "желают причинить добро нашим детям", о том, как будет здорово учиться на иностранном языке и какими конкурентоспособными потом станут наши дети. Когда родители опровергли фактами эти доводы, пришла на помощь другая причина — экономия средств волости и города. Но и эту причину родители смогли опровергнуть еще легче.

"Изо всех окрестных сел и поселков ездят к нам учиться, так как у нашей школы удобное расположение. Мы доказали, что даже если сейчас школа доплачивает 13 евро за 120 человек, что дает полторы тысячи евро в год, то компенсация за дорогу и "подушные" за каждого учащегося, которые волости придется платить, если мы начнем возить своих детей в другие города, то в итоге выйдет гораздо дороже, чем содержать нашу школу", — подчеркнула Пост.

Дети без знания языка — дети с особыми потребностями

Кроме того, по ее словам, закон в Эстонии однозначно говорит, что учащийся с особыми образовательными потребностями — это учащийся с недостаточным владением языком обучения в школе. То есть, говорит она, дети из русской школы станут в эстонской школе детьми с особыми потребностями.

Также представитель попечительского совета рассказала, что Кейлаская эстонская гимназия, куда планируют перевести русских детей, уже сейчас переполнена, и как будет происходить задуманное — очень туманный вопрос даже для самого директора эстонской школы:

"Мнение как русских, так и эстонских родителей политикам не интересно. Планы объединения тоже никому не ясны. Я спросила директора эстонской школы, насколько школа готова принять русских детей? Он ответил, что они постараются, но конкретного видения, как это будет происходить, у них нет".

Пост утверждает, что не составлена программа, ни проведено ни одного исследования по теме перевода учеников.

Сейчас происходит уже вторая попытка закрытия школы (первая была в 2018 году), но ничего так и не было сделано за прошедшее время. "Политики рассчитывают на то, чтобы недовольные родители просто забрали своих детей и отдали их в школы других городов", — заметила Оксана, добавив, что член попечительского совета-представитель от города на последней встрече уже и не скрывал, что это политическое решение и никакие аргументы город, в принципе, не интересуют.

В Эстонии принято оптимизировать лишь русских учеников

Правозащитник и юрист Мстислав Русаков считает, что эстонские власти должны исходить из международных правовых актов и рекомендаций.

Председатель правления  НКО Русская школа Эстонии Мстислав Русаков
© Sputnik / Вадим Анцупов
Председатель правления НКО "Русская школа Эстонии" Мстислав Русаков

"В моей практике был первый и единственный случай, когда наш государственный орган сослался на международную Конвенцию о правах ребенка, в которой говорится, что всегда надо руководствоваться интересами ребенка", — рассказал Русаков о недавнем решении, касающемся новоприбывших в Эстонию детей украинских иммигрантов.

Однако, указал правозащитник, что эстонские власти не спешат соблюдать международные нормы в отношении прав национальных меньшинств, а местные законы, по которым они ориентируются, далеки от совершенства:

"Эстонские власти пользуются тем, что местными законами не регулируется количество учеников в школе и — тем более — количество детей в школе национальных меньшинств. А между тем, международные нормы требуют для меньшинств не просто равенство, а особое отношение, особые права. Но в Эстонии не соблюдается даже равенство. У нас легко может существовать основная школа, где учатся на эстонском языке 8 учеников. Ее нельзя закрыть, ведь речь идет об эстонцах. А школу, где учатся 179 человек, можно закрыть, потому что школа русская. А русских можно и нужно "оптимизировать".

Метод, при котором школу с восемью учениками оптимизировать нельзя, потому что это школы эстонская, а со 179 можно, потому что она русская Русаков считает очевидным примером неравного обращения.

Он заметил также, что этническим равноправием в Эстонии занимаются организации, состоящие исключительно из эстонцев с ярыми русофобами в их составе. "Единственный способ принуждения эстонских властей к соблюдению прав национальных меньшинств — это давление со стороны международных органов и активное сопротивления родителей", — подытожил он.

Вам будет интересно также:

Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (163)

По теме

Нежная политика. Русаков: идеи Хельме русским интересней, чем предложения центристов
Нежная политика. Введение электронных виз — шаг к безвизовому режиму в РФ
Нежная политика. Григорян: почему нельзя смотреть на мир с хуторской кочки
Теги:
права, конвенция, русские, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik