Прямой эфир
  • USD1.2066
  • RUB91.3194
Образование
Получить короткую ссылку
Как в странах Балтии убивают русское образование (190)
70640

Глава эстонского правительства Юри Ратас, комментируя критику главы государства Керсти Кальюлайд, заявил, что правительство делает немало для того, чтобы все жители Эстонии владели государственным языком.

ТАЛЛИНН, 7 ноя — Sputnik. Правящая в Эстонии коалиция из Центристской партии, партии "Отечество" и Эстонской консервативной народной партии признает пробелы в обучении эстонскому языку и делает все для исправления ситуации.

"Нынешняя коалиция взяла курс на отказ от громких заголовков и выступает за занятие реальным содержанием (языковой реформы)", — отметил Ратас.

По его словам, кабинет министров увеличил объем средств, направленных на обучение на эстонском языке в русскоязычных детских садах и школах.

Позицию правительства еще конкретнее обозначил министр культуры от партии "Отечество" Тынис Лукас: "Образовательная система в Эстонии будет эстоноязычной. Обратного пути нет".

Категоричность президента Керсти Кальюлайд

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила 6 ноября нынешнего года в интервью телевидению Латвии, что разочарована тем, что процесс перевода всей системы образования в стране на эстонский язык до сих пор не завершен.

По ее словам, все три последних года нахождения на посту главы государства она призывала политиков страны действовать активнее в языковом вопросе: "Я немного разочарована, что эта коалиция не перевела систему образования полностью на эстонский язык. То же самое касается детских садов. Тогда эта проблема исчезнет".

Под проблемой президент понимает наличие большого числа постоянных жителей Эстонии из числа неэстонского населения, которые не владеют в должной степени эстонским языком. Решить проблему, уверена Кальюлайд, можно лишь полностью переведя русскоязычные школы и детсады на эстонский язык.

Депутат парламента Эстонии, автор учебника эстонского языка для иноязычных учеников Михаил Стальнухин сообщил Sputnik Эстония, что уроков эстонского языка в русских детских садах и школах уже сейчас столько, что, казалось бы, любой ребенок должен освоить язык. Однако это не происходит, и вот почему: на протяжении 27 лет эстонское государство так и не смогло обеспечить должное преподавание эстонского языка на уроках именно эстонского языка.

Родным языком его считают около 30% населения страны. В столице страны — Таллинне — русский язык является родным почти для 47% жителей. В северо-восточной части Эстонии русский язык остается основным языком общения местного населения.

Вам будет интересно прочитать:

Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (190)

По теме

Спасательный круг для нацменьшинств Minority SafePack представят в Еврокомиссию
Нежная политика. Денисов: русские — историческое нацменьшинство Эстонии
Русаков: своим решением Рийгикогу лишь отсрочил эстонизацию русских школ
Теги:
образование, эстонский язык, переход, Керсти Кальюлайд, Юри Ратас
Загрузка...

Главные темы