Прямой эфир
  • USD1.1854
  • RUB86.3692
Образование
Получить короткую ссылку
Как в странах Балтии убивают русское образование (190)
137550

Несмотря на то, что прошлая попытка закрыть единственную русскоязычную школу города закончилась неудачей, глава Кейлаского городского собрания, реформист Танель Мыйстус подготовил новый проект закрытия Кейлаской основной школы.

ТАЛЛИНН, 24 окт — Sputnik, Олег Леонтьев. Борьба за существование последней русской школы в небольшом эстонском городе Кейла вновь вступила в активную фазу.

Ассимиляция под видом интеграции

Во вторник, 29 октября, городское собрание Кейла будет рассматривать вопрос о ликвидации Кейлаской основной школы. Проект этого решения уже подготовил председатель горсобрания Танель Мыйстус, состоящий в Партии реформ. По его мнению, город не может себе позволить содержать сразу две школы — и эстонскую, и русскую.

Танель Мыйстус
© Фото : Keila Linn
Танель Мыйстус

Сэкономить видный реформист, понятное дело, решил именно на русских детях. В своей пояснительной записке он пишет, что тех слишком мало для того, чтобы они ходили в отдельную школу. В записке Танель Мыйстус проявил и трогательную заботу о том, чтобы все дети в Кейла росли и учились вместе, без разделения на языки и национальности.

Сотворить это благое дело он, само собой, предлагает за счет отказа города обучать детей русских горожан на их родном языке. Для этого требуется закрыть русскоязычную Кейласкую основную школу, а ее учеников перевести в эстоноязычную Кейласкую школу. Поскольку мест там для всех не хватит, то Кейлаской школе предлагается выделить средства на постройку дополнительных учебных помещений.

Кроме того, учиться в "объедененной" школе смогут только дети жителей горожан. Для вящей экономии русскоязычным детям близлежащих к Кейла окрестностей придется искать себе другие учебные заведения. К примеру, в Таллинне, который, как подмечает Мыйстус, взял на себя заботу о сохранении русскоязычного образования.

С первого  раза закрыть не удалось

Попытка закрыть последнюю русскую школу Кейла уже предпринималась в 2018 году. Это вызвало протест у родителей учеников и учителей. В результате поднятого общественного возмущения и информационной волны в СМИ родителям и попечительскому совету удалось ее отстоять.

Оксана Йыэ
© Sputnik / Вадим Анцупов
Оксана Йыэ

К сожалению, ценою за спасение последней русской школы в Кейла стало увольнение ее директора Оксаны Йыэ. Формальной причиной для увольнения, изложенной в уведомлении мэрии, стала "утрата доверия" в связи с якобы разглашенной Оксаной Йыэ некоей "конфиденциальной закрытой информации".

Попечительский совет считает решение о ликвидации Кейлаской основной школы необоснованным и негуманным в отношении детей, поскольку школа полностью укомплектована и показывает хорошие результаты. "Планов и стратегии сохранения русского образования в рамках предлагаемой городом объединенной гимназии нет. У эстонской гимназии также нет ресурсов на адаптацию русских детей в их гимназии", — считают в совете.

По словам члена попечительского совета Оксаны Пост, русские дети в эстонской школе Кейла чувствуют себя в изоляции, теряют национальную идентичность и ощущают себя людьми второго сорта.

В настоящее время в русскоязычной школе уже учится много детей, которые не смогли адаптироваться к обучению на эстонском языке и вынуждены были вернуться обратно.

"Есть основания предполагать, что правящая в городе Партия реформ руководствуется скорее материальным интересом отобрать здание школы у русских детей, а не общей пользой для жителей города", — сообщила она.

Что делать, если русскую школу в Кейла закроют

Оксана Пост также рассказала Sputnik Эстония о том, что если городское собрание Кейла примет решение о закрытии русской школы, то такое решение будет прежде всего оспорено в судебном порядке, что позволяет законодательство.

"Насчет пикетов пока еще не думали. Сначала посмотрим, какое именно решение будет принято и как власти города видят будущее русскоязычных учеников — то есть какие образовательные возможности им предложат. Но возможности пикетов я не исключаю", — отметила Пост.

Оксана Пост, впрочем, почти уверена, что горсобрание Кейла примет решение закрыть русскую школу — большинство членов горсобрания давно активно муссирует и педалирует эту тему.

"Не знаю, каким образом русская школа мешает городу Кейла, но власти мечтают её закрыть. Думаю, вопрос будет решен подавляющим большинством голосов", — заявила Пост.

Мэр города Энно Фельс, объяснила Пост, в прошлый раз, когда также рассматривался вопрос о закрытии школы, поддерживал такой вариант. Но тогда под давлением русскоязычной общественности Фельс отказался от этих планов. В этот раз откажется вряд ли — давление членов горсобрания на мэра слишком велико.

Ученики Кейлаской гимназии перед зданием школы
© Фото : сайт KÜG
Ученики Кейлаской гимназии перед зданием школы

"Имеет значение и то, что в Кейла правит Партия реформ. Раз их законопроект о полном переводе школ на эстонский язык обучения провалился на государственном уровне, они решили ввести его хотя бы на уровне самоуправлений. Поэтому с нашей русской школой больше не церемонятся", — добавила Оксана Пост.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (190)

По теме

Русаков рассказал, как Евросоюз может заставить Эстонию "заговорить" по-русски
Нежная политика. Протестовать русским в Эстонии запрещено здравым смыслом
Чем отношение к русским в Эстонии так поразило американского журналиста
Теги:
дети, русские, Оксана Пост, Кейлаская школа, Кейла, Эстония
Загрузка...

Главные темы