22:55 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Руководитель Школы индустрии 4.0 Эстония, представитель платформы G-Global в ЕС Денис Цыро

Цыро: у сотрудничества Эстонии с вузом Санкт-Петербурга много перспектив

© Sputnik / Вадим Анцупов
Образование
Получить короткую ссылку
Эстонские студенты в России (34)
33850

О том, какой будет география онлайн-курсов от Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) в Эстонии и на что могут рассчитывать эстонские школьники в будущем, рассказал Sputnik Эстония организатор курса с эстонской стороны, предприниматель Денис Цыро.

ТАЛЛИНН, 23 окт — Sputnik, Денис Пастухов. Эстонская фирма Sotsiaalprojekt OÜ, которой руководит эстонский бизнесмен Денис Цыро, в октябре 2019 года заключила с Санкт-Петербургским государственным университетом (СПбГУ) соглашение о сотрудничестве.

Один из основных пунктов соглашения — это реализация проекта СПбГУ "Онлайн-школа" на территории Эстонии. Этот проект уже реализуется в Таллинне Институтом Пушкина, но Денис Цыро планирует до конца ноября создать намного больше точек, в которых будут проходить трансляции и бесплатное онлайн-обучение русскому языку, русской литературе и истории России. Помимо Таллинна, это города Маарду, Кохтла-Ярве и Нарва.

"Есть желание создать классы, которые могут разместиться в общеобразовательных школах или же в школах по интересам. Чтобы дети не осваивали дисциплины в одиночестве на домашних компьютерах, а проходили их вместе — чтобы была некая общность и ученики с интересом приходили на занятия", — сказал Цыро.

Денис Цыро, бизнесмен, представитель G-Global в Европе
© Фото : из личного архива Дениса Цыро
Денис Цыро, бизнесмен, представитель G-Global в Европе

Целевая аудитория — учащиеся 11-х и 12-х классов, которые по окончании школы в Эстонии намерены учиться в России. Русский язык, русская литература и история России — это те обязательные предметы, хорошая подготовка по которым необходима для поступления в российские вузы. Хотя учиться предлагается всем школьникам.

Сотрудничество может быть расширено

Предварительные опросы о востребованности курса Санкт-Петербургского государственного университета в школах Эстонии показали, что желающих изучать различные дисциплины на русском языке довольно много. При этом речь идет не только о трех озвученных выше гуманитарных дисциплинах.

В дальнейшем у Цыро есть также и намерения возить эстонских школьников, которые будут проходить обучение в его фирме, в Россию — по образовательным программам, на ознакомительные экскурсии и встречи с учащимися петербургских учебных заведений. В том числе и в СПбГУ, где в будущем выпускники эстонских школ смогут проходить обучение.

Ранее Sputnik Эстония приводил слова исполняющего обязанности директора Центра языкового тестирования СПбГУ, координатора проекта "Онлайн-школа" Дмитрия Птюшкина о том, что в число приоритетных направлений деятельности СПбГУ входит укрепление позиций русского языка за рубежом и поддержка проживающих там соотечественников.

При этом российский вуз с радостью ждет на учебу в свои стены выпускников зарубежных школ, в том числе и из Эстонии, а онлайн-обучение дает им дополнительную хорошую базу для успешного поступления.

Как поступить в российский вуз: инструкция для иностранцев
© РИА Новости, Инфографика
Как поступить в российский вуз: инструкция для иностранцев

Многие выпускники эстонских школ выбирают российские вузы в качестве продолжения учебного пути и о своем выборе не жалеют. Помогает им в этом программа RussiaStudy, которая обеспечивает ее участникам из Эстонии бесплатное место в вузе России. Также студентам предоставляются место в общежитии и стипендия.

По теме получения образования в России читайте следующие материалы:

Тема:
Эстонские студенты в России (34)

По теме

Студенты из Эстонии не жалеют о выборе местом своей учебы России
Дни международного образования: какие страны популярны среди эстонских студентов
Российские студенты "сели за парты" в пресс-центре Sputnik Эстония
Теги:
сотрудничество, Эстония, вуз, Санкт-Петербург
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik