Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
Образование
Получить короткую ссылку
Эстонские студенты в России (40)
36430

Интернет-обучение проводится одним из самых престижных российских вузов и расширяет возможности эстонских школьников при поступлении на учебу в России.

ТАЛЛИНН, 22 окт — Sputnik, Денис Пастухов. Зародившаяся в Латвии инициатива по изучению ключевых для русскоязычных школьников предметов при содействии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) добралась в октябре 2019 года до Эстонии.

Исполняющий обязанности директора Центра языкового тестирования СПбГУ, координатор проекта "Онлайн-школа" Дмитрий Птюшкин, с которым связался Sputnik Эстония, сообщил, что проект "Онлайн-школа" запустили на основании того, что летом 2018 года в университет обратился ряд организаций российских соотечественников из Латвии и попросил посодействовать в онлайн-обучении по трём дисциплинам — это русский язык, русская литература и история России.

Дмитрий Птюшкин
© Фото : из личного архива Дмитрия Птюшкина
Дмитрий Птюшкин

Причиной обращения послужило то обстоятельство, что, в связи с реформой образования в Латвии, занятия русскоязычных школьников на родном языке в этой стране стали практически недоступными. Преподавания же истории России в латвийских школах и вовсе не ведется.

Желание латвийской стороны было воплощено в жизнь, и с декабря прошлого года по май нынешнего в трех городах Латвии — Резекне, Риге и Даугавпилсе — прошли онлайн-лекции по озвученным выше дисциплинам.

В Резекне и Даугавпилсе были организованы специальные классы для прохождения онлайн-курса, а школьники из Риги проходили обучение на домашних компьютерах.

"Так как многие латвийские школьники планируют ехать в будущем учиться в Россию, то при учебе в российском вузе у них был бы явный пробел в знаниях. Самый большой интерес, кстати, вызвали как раз занятия по истории России. Мы столкнулись с тем, что, например, история Киевской Руси в некоторых странах абсолютно неизвестна, латвийские школьники изучали её с нуля", — объяснил Дмитрий Птюшкин.

Опыт Латвии подхватили Эстония, Казахстан и Испания

Первый курс проекта "Онлайн-школа" получил много положительных отзывов от самих участников и в СМИ, а обращения по поводу организации такого курса стали поступать и из других стран. Таким образом, уже 19 октября 2019 года стартовал новый онлайн-курс, в котором участвовали, помимо ребят из Латвии, эстонские, казахстанские и испанские школьники.

Участники XVI образовательной программы для соотечественников, проживающих за рубежом
© Фото : предоставлено организаторами мероприятия
В Таллинне партнером СПбГУ стал Институт Пушкина, также представители петербургского университета находятся на стадии заключительных переговоров с общественностью Нарвы.

Курс, подчеркнул Птюшкин, абсолютно бесплатный и в среднем на каждую из дисциплин отводится по 32 академических часа.

В настоящее время обучение рассчитано на тех школьников, которые владеют русским языком на хорошем уровне (хотя география стран-участниц разная и уровень владения русским языком, разумеется, тоже разный).

"В будущем мы планируем также запустить курс русского языка как иностранного. И если в такой дисциплине будет заинтересованность и в Эстонии, то мы с удовольствием предоставим возможность пройти курс тем ребятам, для которых родной язык — эстонский и которые хотят изучать русский язык", — заявил Птюшкин.

Бонус не в сертификате, а в полученных знаниях

По окончании онлайн-курса его участнику выдается сертификат. Хотя этот сертификат не является бонусом при поступлении в университет, а просто фиксирует прохождение курса его участником, вуз-организатор ждет школьников на учебу в свои стены.

"Самое важное — не диплом, а именно знания. И, безусловно, мы рады, если прошедшие курс школьники будут подавать документы именно в СПбГУ. Могу сказать, что некоторые завершившие в прошлом году онлайн-курс школьники из Латвии планировали поступить в наш вуз и успешно поступили в него. Курс дал им дополнительно хорошую школу и хорошую базу", — отметил Птюшкин.

Для СПбГУ "Онлайн-школа", добавил координатор проекта, связана не только с привлечением новых студентов из-за рубежа, но — в первую очередь — с укреплением позиций русского языка за рубежом и поддержкой проживающих там соотечественников, что входит в число приоритетных направлений деятельности Санкт-Петербургского государственного университета.

Sputnik Эстония уже писал о том, что многие выпускники эстонских школ выбирают российские вузы в качестве продолжения учебного пути и о своем выборе не жалеют. Помогает им в этом программа RussiaStudy, которая обеспечивает ее участникам из Эстонии бесплатное место в вузе России. Также студентам предоставляются место в общежитии и стипендия.

По теме получения образования в России вас также может заинтересовать:

Тема:
Эстонские студенты в России (40)

По теме

Почему иностранцам выгодно учиться в российской Высшей школе экономики
Эстонских школьников тепло приняли в петербургской Академии цифровых технологий
Глава портала об учебе в России — о правилах поступления для иностранцев
Борьба с языком и историей: что обсуждали российский посол со студентами в Таллинне
Теги:
учеба в России, СПбГУ, образование, Эстония, Россия
Загрузка...

Главные темы