21:58 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1058
  • RUB70.4361
Вид на главное здание Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова на Воробьевых горах в Москве

Россия доминирует в рейтинге вузов Восточной Европы и Центральной Азии

© Sputnik / Максим Блинов
Образование
Получить короткую ссылку
9210

В первой пятерке новейшего рейтинга сразу три российских университета, а также единственный представитель вузов Эстонии и стран Балтии — Тартуский университет.

ТАЛЛИНН, 15 окт — Sputnik. Российские университеты заняли доминирующее положение в рейтинге QS университетов Восточной Европы и Центральной Азии среди стран с переходной экономикой. Эстония представлена в первой десятке рейтинга Тартуским университетом на 4-м месте.

Четыре университета из десятки лучших — это российские учебные заведения. Лидером в регионе остается Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова. На втором и третьем местах — Санкт-Петербургский государственный университет и Новосибирский государственный университет. В десятке также Томский государственный университет.

QS EECA University Rankings 2020: Топ-10

На 4-й строчке единственный в первой десятке вуз из Эстонии и стран Балтии — Тартуский университет. В прошлом рейтинге он занимал 5-е место.

В десятке лучших вузов также три университета из Чехии и два из Польши. Полные результаты рейтинга доступны здесь.

Рейтинг отражает усилия вузов по своему продвижению

Руководитель исследовательского подразделения QS Бен Саутер отметил, комментируя результаты, что рейтинг отражает те усилия, которые предпринимают университеты Восточной Европы и Центральной Азии для усиления своей международной репутации, создания международных сетей сотрудничества со своими партнерами, привлечения талантливых иностранных студентов и создания достойной конкуренции на мировом рынке образования.

Учитывая специфические трудности, с которыми сталкиваются эти университеты, QS разработал особую методологию оценки показателей их деятельности. Среди параметров — присутствие в интернете, доля сотрудников с научными степенями, международное сотрудничество и так далее.

Этот Евразийский рейтинг стал самым объемным за всю историю: в этом году QS оценили 568 университетов в регионе, предварительно ранжировали 374 и официально опубликовали результаты по 350 лучшим вузам. Россия доминирует количественно, а также иерархически: из 350 университетов в опубликованных результатах 105 находятся именно здесь.

Говоря о преимуществах российских вузов перед другими, Саутер заявил:

Он добавил, что студенты придают большое значение качественному преподаванию и доступности профессорско-преподавательского состава; благодаря пониманию этого Россия выполняет свои высокие планы по привлечению иностранных студентов.

Как сообщал Sputnik Эстония, в Эстонии растет интерес будущих студентов и их родителей к учебе в вузах России.

По словам советника посольства России в Эстонии Дмитрия Лицкая, если молодой человек выберет Россию в качестве страны для получения высшего образования, то у такого решения будет множество плюсов.

Так, получать высшее образование в России престижно: многие вузы и университеты имеют высокую репутацию, уровень получаемых в них знаний благодаря современной научной базе соответствует самым высоким международным стандартам.

Дипломы о высшем образовании российских вузов признаются более чем в 60 странах мира, в большинстве вузов реализуются совместные с европейскими коллегами учебные программы с так называемыми двойными дипломами, поэтому выпускник получает на выходе не один, а 2-3 документа о высшем образовании.

Обучение в России означает также жизнь в разнообразной, культурно глубокой стране, территориально близкой к Эстонии, добавил Лицкай. Он подчеркнул, что для студентов из Эстонии "все бесплатно" (само обучение и проживание в студенческом общежитии в России по данной программе). Выплачивается даже стипендия. Оплатить придется лишь проезд до места учебы.

Вам будет также интересно прочитать это:

По теме

Более тысячи сакур распустились в парке китайского университета
Джураева: давать гражданство РФ студентам-отличникам — разумная инициатива
Скандал: в Таллиннском университете отменен набор финских филологов
Теги:
Центральная Азия, Восточная Европа, Россия, рейтинг, вузы РФ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik