21:30 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1059
  • RUB70.7748
Экзамен

Учителя попросили министра образования Эстонии не отменять выпускные экзамены

© Sputnik / Виталий Аньков
Образование
Получить короткую ссылку
Школьная жизнь (68)
6411

Парламент Эстонии уже готовится принять новый закон, но учителя-предметники настроены категорически против и призывают министра Майлис Репс не отказываться от традиционной практики выпускных экзаменов.

ТАЛЛИНН, 15 окт — Sputnik. Союзы учителей Эстонии обратились к министру образования и науки, заместителю председателя правящей Центристской партии Майлис Репс с призывом не поддерживать отмену выпускных экзаменов в основных школах.

Готовящийся законопроект был оценен профсоюзами работников системы образования Эстонии как искусственный и конъюнктурный. Особое беспокойство вызывает тот факт, отметили авторы обращения, что в процессе его подготовки не был задействован ни один из союзов учителей-предметников. Таким образом, отмечается в письме, основанное на многолетнем опыте и научных исследованиях мнение специалистов и учителей было попросту проигнорировано.

Учителя и педагоги Эстонии подчеркивают, что надо не только сохранить выпускные экзамены в основных школах, но, наоборот, продолжить разработку взаимосвязи существующих выпускных экзаменов c едиными заданиями в ходе учебного года.

"Стандарт основного образования — ценность, которая должна быть установлена в обществе. Государственные выпускные экзамены являются естественной частью учебного процесса, играющей важную роль в формировании мотивации у ученика, в систематизации знаний, умений, в оценке и поддержке развития необходимых усилий", — говорится в обращении.

Решения, касающиеся образования, по мнению учителей, должны оставаться вне политики.

В чем суть нового законопроекта

25 сентября нынешнего года парламент Эстонии одобрил и направил на второе чтение законопроект об основной школе и гимназии. Его главное изменение — отмена выпускных экзаменов в основной школе (1-9-й классы). Выпускные экзамены в гимназиях (10-12-й классы) сохраняются.

Согласно законопроекту, каждая школа сможет сама решать, получил ли ученик основное образование.

Условием для окончания основной школы по-прежнему будет прохождение государственной учебной программы, но, вместо того чтобы все сдавали выпускные госэкзамены, школы смогут сами устанавливать требования, необходимые для окончания данной ступени образования в зависимости от специфики школы.

В то же время в обязательном порядке для выпускников 9-х классов основных школ сохраняются тест на знание эстонского языка и тест на знание Конституции и основ функционирования государства. Также во время учебного процесса будут регулярно проводиться тесты по математике, биологии, иностранным языкам и другим предметам.

Министерство образования и науки считает, что настало время изменить систему оценки результатов обучения и отказаться от госэкзаменов в основной школе. Свою поддержку новому закону уже высказала глава ведомства Майлис Репс.

Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
Школьная жизнь (68)

По теме

В русских учебных заведениях Эстонии началась пора экзаменов
В Эстонии началась пора выпускных экзаменов
Результаты экзаменов: в русских школах госязык сдают на 100 баллов
Теги:
отмена, выпускные экзамены, Эстония, учитель
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik