Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Образование
Получить короткую ссылку
Как в странах Балтии убивают русское образование (190)
39840

Русский союз Латвии провел в рижской столице акцию "Нет реформе" против проходящей в стране реформы образования, направленной на латышизацию русских школ.

ТАЛЛИНН, 5 окт — Sputnik. Запланированное реформой уничтожение в Латвии русскоязычного образования вызвало новый массовый протест русских жителей республики, вылившийся в марш, который прошел по улицам Риги.

Шествие Нет реформе в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Шествие "Нет реформе" в Риге

В субботу, 5 октября, с Ратушной площади латвийской столицы стартовало шествие "Нет реформе". Под бой барабанов участники шествия прошли маршем к Дому правительства. В руках у манифестантов были лозунги: "Русским детям — русские школы!", "Не согласны!", "Сила в правде — правда за нами!", "Руки прочь от русских школ!" и "Латвия — моя страна, русский — мой язык".

"Реформа образования, оставленная бывшим министром образования Карлисом Шадурскисом "в наследие" всем латвийским детям, вступает в свои права уже с 1 сентября. Надежды на суды, факультативы, депутатов и просто добрых людей уже нет! Остался последний шанс: взять ситуацию в свои руки. Скажем вместе решительное "НЕТ" реформе!" — заявили организаторы марша.

Жданок: Рига не соблюдает международных обязательств

В ходе акции "Нет реформе" выступили политики и активисты. Первой слово взяла глава РСЛ Татьяна Жданок, которая заявила, что участники марша хотят, чтобы русский язык в Латвии по прежнему оставался языком образования.

Татьяна Жданок на шествии Нет реформе в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Татьяна Жданок на шествии "Нет реформе" в Риге

"Мы имеем на это право. Или если есть другой выход, то это только выход Латвии из всех международных организаций, где она обязалась соблюдать права нацменьшинств", — сказала Жданок.

Из толпы лидера РСЛ активно поддерживали. "Не соблюдает!", — выкрикнул кто-то, вызвав одобрение остальных присутствующих.

Плинер: капля камень точит

После выступления Жданок люди принялись скандировать "Нашим детям русские школы!". Следующим слово взял экс-депутат Сейма, руководитель школы "Эврика" Яков Плинер, который подчеркнул, что со временем акции протеста должны принести результат: "Капля камень точит".

"Мы собрались, чтобы выразить протест против тотального обучения детей и внуков на латышском. Нас объявляют в радикализме — это ложь. Мы живем в стране пронизанной ложью. но это наше право, чтобы наши дети обучались на великом и могучем русском. Наследники экс-министра образования Шадурскиса врут, что билингвальное образование положительно влияет на качество образования. Результаты госэкзаменов доказывают обратное — лучше всего дети обучаются и развиваются на родном языке. А власти Латвии стремятся ассимилировать наших детей и внуков, стремятся вырастить их Иванами, не помнящими родства. Наша задача — защитить детей", — заявил Плинер.

Руководитель школы Эврика Яков Плинер (справа)
© Sputnik / Sergey Melkonov
Руководитель школы "Эврика" Яков Плинер (справа)

"Позор Сейму и правительству!" — поддержали выступление Плинера митингующие.

Русские не хотят стать "мертвым народом" Латвии

Член Русского союза Латвии Андрей Пагор сказал, что русским Латвии пытаются доказать, что русский язык не имеет места в школах Латвии, но это неправильно. Именно родители являются заказчиками образования. И им решать, на каком языке учатся их дети.

"Я считаю, что нам не нужен министр образования, которому наплевать на 37% населения Латвии", — заявил Пагор. Участники марша спросили его о том, где учатся дети самих руководителей Латвии? Ответ был однозначным — за границей.

Активист Штаба защиты русских школ Дмитрий Шандыбин напомнил, что в 2018 году правительство Латвии объявило реформу образования и заявило, что русский язык Латвии больше не нужен. Затем жителей Латвии обязали владеть латышским языком при приеме на работу.

Шествие Нет реформе в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Шествие "Нет реформе" в Риге

"Что будет дальше? русские интернаты, русское гетто? Мы будем бороться, мы не станем мертвым народом", — подчеркнул он.

Нужен русский бойкот "псевдошкол"

Один из митингующих, назвавшийся Зурабом, рассказал, что у него двое детей, один из которых учиться в вузе, а другой — в школе. Зураб заметил, что за последние годы русские успели использовать все возможные способы борьбы, чтобы попытаться обратить внимание правительства на свои требования.

Однако результата нет. А ответ слышится один — не нравится латышская этнократия — убирайтесь вон. Но русские, заявил он, платят налоги также, как и латыши, и они в праве получать услуги на том же уровне, ведь образование — эта та же услуга.

Вместо этого, продолжил Зураб, власти пытаются "впарить" русским вместо школ "продукт с истекшим сроком давности". А местные русские, по его мнению, каждый день поддерживают это лицемерие, отправляя детей в школы, где дети учатся при активном участии родителей.

Шествие Нет реформе в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Шествие "Нет реформе" в Риге

Зураб уверен, что пока латвийские русские пользуются "псевдошколами" и "прогнившим товаром", правительство республики не будет реагировать на их возражения.

"Надо подтвердить свои протесты недвусмысленными действиями. Почему мы водим детей в отравленную реформаторами школу? Бессрочный бойкот школы — это единственный гарантированный конституционный способ достучаться до правительства. Бойкот школ покажет миру, что правительство Латвии не в состоянии продолжать выполнять свои обязательства в отношении образования. Чтобы бойкот стал массовым, нужно донести до всех русских, что акции гражданского неповиновения — это легальный способ решить проблему. Бойкот должен быть прекращен после отмены языковой реформы. Второе требования к правительству — разработать и принять закон о школах нацменьшинств, где будет прописано, что решать, где будут учиться русские дети, должны сами русские", — призвал Зураб.

Собравшиеся манифестанты активно поддержали эту инициативу и выразили готовность распространить призыв по всей Латвии.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (190)

По теме

Евродепутат: русские школы в Латвии спасут лишь акции протеста
Конституционный суд Латвии вынес приговор русским школам
Как ликвидация русского образования в Латвии отзовется в Эстонии
Теги:
русское образование, Русский союз Латвии, марш, протест, Рига, Латвия
Загрузка...

Главные темы