Прямой эфир
  • USD1.0906
  • RUB85.8405
Образование
Получить короткую ссылку
24020

Глава правительственной коалиции Юри Ратас поздравил учителей русских школ Эстонии на их родном языке с профессиональным праздником педагогов.

ТАЛЛИНН, 4 окт — Sputnik. Приятный подарок от премьер-министра Эстонии Юри Ратаса получили на День учителя педагоги эстонских школ с русским языком обучения. Глава эстонского правительства посредством видеообращения поздравил их с профессиональным праздником на русском языке.

Ратас поблагодарил русских учителей за те силы, время и энергию, которые они вкладывают в своих учеников. "Знания и умения, а также идеалы и принципы, которые вы передаете, формируют развитие и путь нашей молодежи", — заявил он.

Еще одним приятным подарком от властей для учителей станет повышение с 2020 года минимальной зарплаты педагогов на 65 евро.

Всемирный день учителей был учрежден ЮНЕСКО в 1994 году и отмечается 5 октября. Именно в этот день в 1966 году созванная ЮНЕСКО и Международной организацией труда конференция приняла Рекомендацию "О положении учителей" — первый международный документ, определяющий условия труда учителей.

Праздник вошел в систему всемирных и международных дней ООН. Он призван привлечь внимание к положению учителей в обществе, их роли в образовании и развитии. Всемирный день учителей отмечают свыше ста государств мира.

Sputnik Эстония уже писал о том, как 10 сентября парламент Эстонии не поддержал предложение крупнейшей оппозиционной Партии реформ о полном переводе на эстонский язык русскоязычных школ и детских садов. В поддержку предложения реформистов выступили 32 депутата Рийгикогу, против — 44, а 21 депутат вообще отсутствовал во время голосования.

Обсуждение вопроса длилось более двух часов и отличалось эмоциональностью. Входящие в правящую коалицию Центристская партия, Эстонская консервативная народная партия (EKRE) и партия Isamaa ("Отечество") сами тоже в принципе выступают за полный перевод образования в стране на эстонский язык, но считают, что для этого сначала необходимо создать определенные условия.

Для создания этих условий планируется выработать программу развития эстонского языка на период с 2021 по 2035 год.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Медиамагнат объяснил пропагандой перевод русского образования на эстонский язык
Реформа русского образования в Эстонии: варианты без вариантов
В Эстонии русский язык вытесняют. В Финляндии — дают гранты на его изучение
Теги:
русский язык, педагоги, День учителя, Майлис Репс, Юри Ратас, Эстония
Загрузка...

Главные темы