Прямой эфир
  • USD1.1813
  • RUB86.5850
Образование
Получить короткую ссылку
48670

Желание эстонского правительства сэкономить на расходах на образование ради обороны ставит педагогов страны перед необходимостью бастовать, чтобы добиться повышения зарплаты.

ТАЛЛИНН, 25 сен — Sputnik. Своими попытками сэкономить на всем ради увеличения расходов на оборону правящая коалиция Эстонии привела профессиональное объединение эстонских учителей к мысли о забастовке.

В Эстонии средняя зарплата людей с высшим образованием на 20% выше, чем в среднем по стране. Однако минимальная заработная плата учителей на 10% ниже средней заработной платы. Таким образом, разница составляет 1/3, и она будет увеличиваться с каждым годом, считают педагоги.

Что будет, если не вырастет зарплата педагогов

Согласно произведенным в Союзе расчетам, если учительская зарплата не увеличится в следующие 4 года, то средняя ставка педагога со степенью магистра упадет на уровень 2012 года. Таким образом, считает Волтри, решение правительства Эстонии заморозить зарплаты учителей на следующие 4 года отбрасывает их в 2012 год, когда ставка преподавателей составляла 73% от средней по стране.

Забастовка учителей Эстонии в 2012 году
Забастовка учителей Эстонии в 2012 году

"В той ситуации учителя были вынуждены бастовать", — напомнил он массовую забастовку учителей в 2012 году и их протесты на площади Свободы в Таллинне. Представительство Союза работников образования неоднократно выражало обеспокоенность по поводу бюджетной стратегии Эстонии на 2020–2023 годы, которая ставит страну в трудное положение, усложняя получение хорошего образования и появление нового поколения учителей.

Забастовка учителей Эстонии в 2012 году
Забастовка учителей Эстонии в 2012 году

В Эстонском союзе работников образования заявили по этому поводу, что не хотели бы повторения той ситуации, а потому для ее предотвращения готовы даже бастовать. По мнению педагогов, в настоящее время в учительской профессии и без того смены поколений почти не происходит.

Что обещали учителям правящие партии

Рост количества учителей уже недостаточен, не в последнюю очередь из-за неконкурентоспособной заработной платы. В Эстонии более чем в два раза больше учителей старше 60 лет, чем учителей до 30 лет. "Если молодым дать сигнал, что их зарплата по сравнению со средней по стране существенно упадет, то можно оставить надежду, что молодежь придет в профессию", — заключил Реэмо Волтри.

В среду, 25 сентября, представители Эстонского союза работников образования приступили к переговорам с правительством по поводу повышения зарплат учителей. Педагоги считают, что правительство должно выполнить свое обещание и повысить минимальную заработную плату для учителей до 1458 евро в 2020 году.

Преподаватели напомнили правящей коалиции обещания входящих в нее партий. Так, к примеру, Центристская партия пообещала повысить зарплату учителей до 2000 евро на избирательной платформе 2019 года, что составляет около 120% от прогнозируемой средней заработной платы в 2023 году. Партия Isamaa ("Отечество") также пообещала, что зарплата учителей должна составлять не менее 120% от средней заработной платы.

На что властям Эстонии не жалко денег

Sputnik Эстония уже писал о том, что после бурных обсуждений правительство Эстонии одобрило проект госбюджета на 2020 год: расходы государства в 2020 году составят 11,6, а доходы — 11,8 миллиарда евро.

Больше всего "съедает" оборона — расходы останутся на уровне не менее 2% от ВВП, как того требует НАТО. В 2020 году на нужды военных будет выделено 615 миллионов евро, добавятся также расходы на прием войск альянса — почти 10,5 миллионов евро. Кроме того, запланированы масштабные закупки снаряжения — это еще 20 миллионов евро.

Для сравнения: финансирование науки и различных исследований вырастет только на 5,3 миллиона евро — с 0,71 до 0,74% от ВВП. Недовольство подобным планированием выражают не только учителя. На минувшей неделе в один день прошли сразу два пикета — с требованием повышения зарплаты к министрам пришли деятели науки и спасатели Эстонии.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Особенности национального образования — нет учителей и методик, есть политика
Директор школы Сергей Гаранжа раскрыл причины дефицита учителей в Эстонии
Педагоги: в Эстонии профессия учителя потеряла свой статус
Теги:
переговоры, зарплата, педагоги, учителя, Эстония, забастовка
Загрузка...

Главные темы