09:40 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Студенты на лекции

Язык до Таллинна доведет: Эстония готовится к наплыву студентов из Латвии

© Sputnik / Алексей Мальгавко
Образование
Получить короткую ссылку
Как в странах Балтии убивают русское образование (145)
13220

Борьба с русским образованием в Латвии вынуждает местных студентов искать варианты для получения высшего образования в Эстонии.

ТАЛЛИНН, 18 сен — Sputnik. Тысячи русскоязычных студентов, обучавшихся ранее в Латвии, продолжат получать образование в Эстонии. Причина — полный запрет преподавания в латвийских вузах на русском языке.

По словам исполнительного директора частного эстонского университета "Майнор" Кристьяна Оада, "отказ Латвии от участия в конкуренции может оказать довольно серьезное влияние на эстонский рынок образования".

"На русском языке в Латвии учатся примерно 5000 студентов, и часть из них теперь будет получать образование за свои деньги в Эстонии", — приводит Sputnik Латвия комментарий представителя вуза.

Оад рассказал, что в прошлом году кандидаты на учебу в "Майноре" из стран бывшего СССР были преимущественно из Украины и России. В нынешнем году, по его словам, прием ещё только завершается.

Как писал Sputnik Эстония, в начале 2019 года в Латвии вступил в силу закон, запрещающий вузам страны набирать абитуриентов для обучения на русском языке — все русскоязычные программы предполагается свернуть не позже 31 декабря 2022 года.

Ранее МИД России неоднократно привлекал внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (145)
Теги:
высшее образование, студенты, Латвия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik