17:54 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Министр образования Майлис Репс

Русские школы не исчезнут, но интеграцию никто не отменял — Репс

© Sputnik / Вадим Анцупов
Образование
Получить короткую ссылку
Как в странах Балтии убивают русское образование (137)
21460

Министр образования и науки Эстонии Майлис Репс исключила полное исчезновение в стране русских школ, отметив при этом важность интеграции русскоязычных учеников в эстоноязычную образовательную среду.

ТАЛЛИНН, 11 сен — Sputnik. Правящая коалиция ставит перед собой цель добиться успешной интеграции русскоязычных учеников в эстоноязычную образовательную среду, однако о полном исчезновении русских школ речи не идет, заявила министр образования и науки Эстонии, центристка Майлис Репс.

Так она прокомментировала инициативу оппозиционной Партии реформ о полном переводе на эстонский язык русскоязычных школ и детских садов уже с 2020 года. Инициатива не нашла поддержки в парламенте.

По словам министра, планируемая программа развития эстонского языка на период с 2021 по 2035 год предполагает более реалистичный взгляд на интеграцию русскоязычных учеников в эстоноязычную образовательную среду.

"Я не говорю сейчас о каком-либо сплочении, а лишь о том, чтобы они на самом деле свободно говорили на эстонском языке", — пояснила Репс.

На вопрос, исчезнет ли русская школа в Эстонии окончательно, министр дала отрицательный ответ — по ее словам, "какая-то часть русскоязычного образования, конечно же, останется". Репс отметила, что конечная цель грядущих изменений состоит в том, чтобы предоставить родителям выбор и никого не принуждать.

"В какой-то момент, например, в Таллинне останутся одна или две полностью русскоязычные школы, в которых будет идти интенсивное обучение эстонскому языку, а остальные школы будут многоязычными", — сообщила министр образования. По ее словам, готово ли эстонское общество к такому развитию событий, покажет время.

Эстонизацию школ удалось отсрочить

Как писал Sputnik Эстония, парламент Эстонии 10 сентября не поддержал предложение крупнейшей оппозиционной Партии реформ о полном переводе на эстонский язык русскоязычных школ и детских садов.

В поддержку предложения реформистов выступили 32 депутата Рийгикогу, против — 44 депутата, еще 21 депутат отсутствовал во время голосования.

Входящие в правящую коалицию Центристская партия, Эстонская консервативная народная партия Эстонии (EKRE) и партия Isamaa ("Отечество") сами также выступают за перевод образования в стране на эстонский язык, но считают, что для этого сначала необходимо создать определенные условия. Для создания этих условий планируется выработать программу развития эстонского языка на период с 2021 по 2035 год.

На это в интервью Sputnik Эстония ранее обратил внимание юрист-правозащитник, председатель правления НКО "Русская школа Эстонии" Мстислав Русаков, по словам которого эстонизацию русских школ 10 сентября удалось лишь отсрочить.

Сейчас, по данным Департамента статистики, в республике действуют 69 средних школ, в которых можно получить образование на русском языке, но их число с каждым годом сокращается. В русских школах обучается более 20% всех школьников страны. Всего в Эстонии проживает 1,3 миллиона человек.

Читайте также:

 

Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (137)

По теме

В EKRE объяснили, почему голосовали против ликвидации русского образования
Мэр Таллинна выступил в защиту русскоязычного образования
Российский сенатор в Таллинне: Москва защитит русское образование в Эстонии
Теги:
Эстония, Министерство образования и науки Эстонии, русские школы, Майлис Репс
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik