17:46 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Флаги с символикой Консервативной партии Эстонии

В EKRE объяснили, почему голосовали против ликвидации русского образования

© Фото: EKRE
Образование
Получить короткую ссылку
Как в странах Балтии убивают русское образование (137)
42890

Глава парламентской фракции Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Сийм Похлак пояснил, почему национал-консерваторы, выступающие за полную эстонизацию образования в стране, не поддержали законопроект реформистов.

ТАЛЛИНН, 10 сен — Sputnik. Законопроект Партии реформ о переводе всего образования в Эстонии на государственный язык привел бы к русификации эстонских школьников, считает лидер национал-консерваторов в Рийгикогу Сийм Похлак.

Идея, конечно, "хорошая", но сырая

В целом разделяя и поддерживая саму идею эстонизации образования в стране, парламентская фракция Эстонской консервативной народной партии (EKRE), тем не менее, во вторник, 10 сентября, проголосовала против соответствующего законопроекта оппозиционной ей Партии реформ, которая предлагала сделать это уже с 1 сентября 2020 года.

 

По словам главы парламентской фракции EKRE Сийма Похлака, его партия не поддержала реформистский проект эстонизации системы образования, поскольку он игнорирует реальную ситуацию преподавания эстонского языка и ставит нереальные цели.

"EKRE выступает за эстоноязычную и эстонски настроенную Эстонию. Если не будет эстонского языка, исчезнет и эстонский народ. Поэтому все, что касается эстонского языка и эстоноязычного образования, требует тщательного и системного подхода", — заявил он.

"Конечно, в проекте Партии реформ есть кое-что хорошее, но, к сожалению, это все еще топор, которым тонкую и кропотливую задачу хотят выполнить методами лесоруба. Я сам удивляюсь, что вы не продумали это. Уверен, что вы могли бы выполнить эту работу немного тоньше", — обратился Похлак к своим оппонентам.

Как эстонизация обернется "русификацией"

В EKRE уверены, что одним из последствий реформистского законопроекта, скорее всего, стало бы появление большого количества русскоязычных детей в эстонских школах и последующая русификация эстонских детей.

Сийм Похлак
Сийм Похлак

"Когда вы смотрите на крайний срок перехода и этот график, то вы, как разработчики, понимаете, что этот план нереалистичен — там нет учебных материалов, нет учителей. Вы очень хорошо знаете, что нехватка учителей сегодня является серьезной проблемой в эстонских школах. Так откуда же вы возьмете пару сотен учителей в следующие пару лет, если будете придерживаться сроков своего проекта? Это не реально", — вновь спросил Похлак реформистов.

Правящая коалиция не торопится пилить под собой "русский сук"

Sputnik Эстония уже писал о том, как во вторник, 10 сентября, парламент Эстонии не поддержал предложение крупнейшей оппозиционной Партии реформ о полном переводе на эстонский язык русскоязычных школ и детских садов. В поддержку предложения реформистов выступили 32 депутата, против — 44 депутата, еще 21 депутат отсутствовал во время голосования.

Обсуждение вопроса длилось более двух часов и отличалось повышенной эмоциональностью. Входящие в правящую коалицию Центристская партия, Эстонская консервативная народная партия Эстонии (EKRE) и партия Isamaa ("Отечество") сами тоже в принципе выступают за полный перевод образования в стране на эстонский язык, но считают, что для этого сначала необходимо создать определенные условия.

Для создания этих условий они внесли на рассмотрение в Рийгикогу проект решения, согласно которому правительству будет дано задание выработать программу развития эстонского языка на период с 2021 по 2035 год.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (137)

По теме

Неожиданно: латыш призвал ввести во всех школах изучение русского языка
Русаков: своим решением Рийгикогу лишь отсрочил эстонизацию русских школ
EKRE отказалась в одночасье ликвидировать русское образование в Эстонии
Теги:
голосование, Партия реформ, русские школы, Рийгикогу, Эстония, EKRE
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik