14:01 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Учебники эстонского языка.

Что не так в системе обучения эстонскому языку — мнения практиков

© Sputnik / Евгений Ашихмин
Образование
Получить короткую ссылку
Интеграция: слово ругательное или хвалебное (32)
20351

Организаторы курсов эстонского отмечают заметный интерес взрослого населения Эстонии к его изучению, который пропадает, когда дело доходит до формирования языковых групп.

ТАЛЛИНН, 6 сен — Sputnik, Александр Лукьянов. Теоретически выделяемых государством денег на изучение эстонского языка не хватает, в реальности же система пока покрывает нужды тех, кто посещает бесплатные курсы. Такое мнение высказали представители обучающих языку фирм.

Изучив государственную систему обучения взрослых эстонскому языку, Госконтроль пришел к выводу, что ее нужно усовершенствовать. В частности, создать единый координационный центр обучения, увеличить финансирование и число учителей эстонского языка.

Однако директор школы языков Atlasnet Сергей Редкий не видит необходимости иметь общий центр. Каждое государственное учреждение, занимающееся обучением, имеет свою специфику и знает ее лучше других.

Директор таллиннской школы Atlasnet Сергей Редкий
© Фото : изличного архива Сергея Редкого
Директор таллиннской школы Atlasnet Сергей Редкий

Обучение эстонскому в рамках 30 разных программ организуют пять министерств: Министерство образования, культуры, социальных дел, внутренних дел и юстиции.

Есть проекты, сказал Редкий, которые предлагает Касса по безработице. Ее контингент — это безработные люди, которым для того, чтобы устроиться на работу, необходимо знание эстонского языка.

Свою помощь в обучении предлагают также Фонд интеграции и Академия Министерства внутренних дел. Фонд интеграции помогает освоить язык вновь прибывающим в Эстонию людям. Академия МВД организует бесплатные курсы эстонского языка для желающих получить гражданство Эстонии.

У министерств слишком разные цели и программы

Учитель эстонского языка с 30-летним стажем работы, сегодня педагог школы языков Atlasnet Виктор Лешкин считает, что единый центр, отвечающий за обучение эстонскому языку, скорее помешал бы процессу, чем помог.

Единый центр, считает Лешкин, вряд ли найдет внутренние ресурсы для совершенствования преподавания. Залогом его может быть только свободная конкуренция школ и методик. Существующее сегодня многообразие курсов и программ выявляет лучшие из них, что помогает желающим изучать язык сделать правильный выбор.

По словам члена правления обучающего центра Kersti Võlu Koolituskeskus Керсти Вылу, нынешняя система обучения эстонскому языку взрослых складывалась годами. Каждое министерство выработало свои критерии и работает в рамках своих программ.

Член правления обучающего центра Kersti Võlu Koolituskeskus Керсти Вылу
© Фото : из личного архива Керсти Вылу
Член правления обучающего центра Kersti Võlu Koolituskeskus Керсти Вылу

"Если мы выигрываем тендер, объявленный одним из них, то обучаем людей исходя из его требований. Фонд интеграции, например, может предложить изучать эстонский людям определенных профессий — врачам, скажем, или работникам детских садов. Так что нужен ли единый центр — это большой вопрос", —отметила Вылу.

Желающих учить много, а группы сформировать трудно

Как отметил Редкий, согласно исследованию Таллиннского университета и Эстонского центра прикладных исследований CentAR, более 100 000 проживающих в Эстонии взрослых должны пройти дополнительное обучение, чтобы уметь в повседневной жизни говорить и писать на эстонском языке.

Если думать таким образом, заметил Редкий, то финансирование действительно недостаточное. "Но, исходя из своего личного опыта, я знаю, что всех этих людей заставить учить язык — нереально, следовательно, денег на данный момент хватает", – заключил директор.

В конце августа, привел он пример, проводился набор на бесплатные курсы и многие записались. Из-за связанного с этим ажиотажа даже сайт, на котором проходила регистрация, подвис. "Но когда настало время формировать группы, с трудом нашлись те, кто был готов прийти на занятия", — рассказал Редкий.

При этом он приветствует финансирование процесса обучения из разных источников, как государственных, так и европейских структур. "Мы молодая страна, и почему, если нам предлагает помощь Евросоюз, ею не воспользоваться", — заметил Редкий.

Заботиться о своем госязыке Эстония должна сама

По словам же Лешкина, Эстония отстает от других европейских стран по объему финансирования бесплатного изучения государственного языка. Количество бесплатных групп в Эстонии, по его оценке, можно было бы увеличить.

Но так как значительную часть денег на обучение дает Евросоюз и она скорее может сократиться, чем наоборот, то увеличение бесплатных групп произойдет только при условии усиления государственной поддержки.

Лешкин предложил сравнить помощь, которую государство оказывает, например, транспортной сфере. Если бы аналогичную помощь оно оказало обучению государственному языку, то не только большее число людей смогло бы обучаться бесплатно, но и имидж Эстонии в глазах тех же немцев или французов вырос бы.

Было бы желание и время, учителя найдутся

Нехватки учителей эстонского языка Сергей Редкий не ощущает. По его словам, есть педагоги, работающие с ним уже много лет на постоянной основе, но есть и те, у кого основная нагрузка — в средней школе, и на курсах они подрабатывают.

Лешкин же отметил, что учителей эстонского языка, возможно, и не хватает, потому что наблюдается большая текучка кадров. Тем не менее тот, кто действительно заинтересован в изучении языка и проявляет инициативу, сможет найти нужные ему курсы и педагога.

Педагог школы языков Atlasnet Виктор Лешкин
© Фото : из личного архива Виктора Лешкина
Педагог школы языков Atlasnet Виктор Лешкин

Также в Эстонии в достаточном количестве существуют методические материалы, пособия и учебники по эстонскому языку. В этом отношении в Эстонии дела обстоят лучше, чем в соседних Латвии и Литве.

Читайте также:

Тема:
Интеграция: слово ругательное или хвалебное (32)

По теме

Эстонский правовед: принуждения в языковой политике быть не должно
Афера с еврогрантами может стоить карьеры главе самого крупного вуза Таллинна
Началась онлайн-регистрация на бесплатные курсы эстонского языка
Теги:
проблемы, мнение, эстонский язык
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik