06:16 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Юри Ратас

От души и по-русски: Юри Ратас поздравил с новым учебным годом

© Sputnik / Вадим Анцупов
Образование
Получить короткую ссылку
Школьная жизнь (58)
20910

В день, когда тысячи школьников снова сели за парты, премьер-министр страны, председатель Центристской партии Юри Ратас поздравил русскоязычных учеников, их родителей и педагогов с новым учебным годом на их родном языке.

ТАЛЛИНН, 2 сен — Sputnik. Поздравительное видеообращение на русском и эстонском языках глава правительства опубликовал в социальной сети Facebook в понедельник, 2 сентября.

"Дни, проведенные в школе, гимназии, профтехе или вузе, подарят вам новые знания и опыт. А знания и опыт развивают ум. Годы учебы очень важны", — сказал Юри Ратас, обращаясь к ученикам.

Примечательно, что эстонская поговорка "Знания — больше, чем богатство" (Tarkus on enam, kui rikkus), в русской версии видеообращения прозвучала как "У умной головы сто рук".

В конце своего приветствия Юри Ратас выразил надежду, что новый учебный год принесет всем много радости и успехов.

Как писал Sputnik Эстония, 2 сентября начнут учебу почти 153 000 учащихся, из них в первый класс отправятся около 14 500 ребят.

По данным Министерства образования и науки Эстонии, в стране насчитывается 77 школ, где языком обучения отмечен русский язык или же со смешанным языком обучения, среди них 4 гимназии для взрослых и 8 частных школ. В них учится порядка 22 250 учеников.

Всего же в основных школах Эстонии учится более 30 000 детей, чей родной язык не является эстонским. Из них 31% учатся на эстонском языке, в том числе 20% в классах с языковым погружением.

Накануне министр образования Эстонии Майлис Репс также поздравила школьников, их родителей и педагогов с новым учебным годом и пожелала создания в каждой школе безопасной и дружелюбной атмосферы.

Так как 1 сентября в нынешнем году пришлось на выходной день (воскресенье), подавляющее большинство учебных заведений Эстонии решило провести торжественные мероприятия по поводу начала учебного года и первые занятия в понедельник, 2 сентября.

Читайте также:

Майлис Репс в Нарве: революции в образовании Эстонии не нужны

Министр образования Эстонии: желаю школьникам безопасной и интересной учебы

До свиданья, лето: в школах Эстонии начался новый учебный год

Тема:
Школьная жизнь (58)

По теме

Школьные каникулы в 2019/2020 году
Что несет школам Эстонии новый учебный год
Праздник или слезы: что ждет родителей и учеников в новом учебном году
Теги:
Юри Ратас, новый учебный год, школа
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik