06:37 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Катри Райк

Экс-министр МВД Эстонии: в деле обучения эстонскому языку потеряны годы

© Sputnik / Евгений Ашихмин
Образование
Получить короткую ссылку
Интеграция: слово ругательное или хвалебное (32)
22410

Депутат парламента Эстонии от Социал-демократической партии, бывшая министр МВД и директор Нарвского колледжа Катри Райк считает, что нужно переобучить учителей эстонского языка и не зависеть от евроденег, если нужен результат.

ТАЛЛИНН, 28 авг — Sputnik. В деле обучения неэстонского населения Эстонии государственному языку потеряны годы, основная ответственность за скромные результаты лежит на Министерстве образования и науки.

Комментируя сообщение Госконтроля Эстония о выявленных в деле обучения взрослых эстоноземельцев эстонскому языку как иностранному системных проблемах, она заявила:

По ее мнению, сейчас настало время действовать быстро и конструктивно. Решений требует ряд практических вопросов, в том числе предложение курсов более высокого уровня, что обеспечит людям возможности для развития.

Она предлагает построить стабильную систему, которая не будет зависеть от европейских денег: "Для примера приведу финансирование науки: если евродотации пропадут, то начнется большой кризис. С языковыми курсами может произойти та же ситуация".

Райк убеждена, что пришло время для переобучения учителей эстонского языка. "Учителей нужно направить на переобучение. Будущих учителей можно найти среди людей, у которых есть высшее образование, чей родной язык — эстонский, и у кого есть чувство языкового стиля", — добавила она.

Катри Райк — доктор философии по истории (история Эстонии), бывший директор Нарвского колледжа. С 1991 по 1999 год занимала различные должности в системе Тартуского университета. С 1999 по 2007 год и с 2009 по 2015 год являлась директором Нарвского колледжа. С 2007 по 2009 год была вице-канцлером Министерства образования и науки Эстонии. С ноября 2018 года по апрель 2019 года — министр внутренних дел Эстонии от Социал-демократической партии. Депутат национального парламента Рийгикогу.

В 2013 году награждена титулом "Женщина года" в Эстонии.

Госконтроль указал на недостатки

Как сообщал Sputnik Эстония, аудит Госконтроля Эстонии показал, что процесс обучения взрослых жителей Эстонии эстонскому языку на базе государственного финансирования раздроблен между министерствами, нет общего руководства, наблюдается острая нехватка квалифицированных учителей, а финансирование курсов в большой степени зависит от денег Европейского союза.

По данным Департамента статистики, эстонским языком как родным пользуются около 68% всего населения Эстонии, в том числе, например, 16% жителей Ида-Вирумаа и 51% жителей Таллинна.

По разным оценкам, в Эстонии проживает около 300 000 взрослых, родным языком которых не является эстонский язык. Согласно исследованию Таллиннского университета и Эстонского центра прикладных исследований CentAR, более 100 000 проживающих в Эстонии взрослых должны пройти дополнительное обучение, чтобы уметь в повседневной жизни на достаточном уровне говорить и писать на эстонском языке.

Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
Интеграция: слово ругательное или хвалебное (32)

По теме

Сдать эстонский язык за год: реальность или миф
Госконтроль Эстонии: обучение взрослых эстонскому языку хромает
Теги:
обучение эстонскому языку, МВД ЭР, Катри Райк
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik